Рождество в Болгарии

Мы не раз писали о том, как празднуется Рождество в православных странах. Сегодня черёд Болгарии, где традиции достаточно сильно отличаются от российских.

Начнём с того, что Рождество там празднуется 25 декабря по Григорианскому стилю, на который Болгарское царство перешло ещё в 1916 году, когда люди, уснув 31 марта, проснулись 14 апреля. Но Церковь делать это вслед за государством не пожелала, пойдя на такой шаг лишь в 1968 году. Так как православные болгары очень уважали Русскую Церковь, жившую по Юлианскому календарю, их обманули, сказав, что получили от русских согласие. Вопрос о возвращении к старому стилю обсуждается по сей день. В 2009-м многие ждали, что Святой Синод наконец решится на это, но, видно, давление политиков помешало им это сделать. Поэтому Пасху болгары, как и все православные, празднуют в один день с нами, а Рождество раньше.

Рождественские дни там начинаются 20 декабря – на Игнаждень, в день Святого Игната Богоносца (согласно народному поверью, в этот день Пресвятая Богородица почувствовала первые схватки), и продолжаются до 27 декабря – дня святого Стефана Первомученика. В продаже в эти дни появляются специальные листочки с пожеланиями – их запекают в пироги-баницы и специальные хлеба-питы на счастье.

Сочельник по-болгарски (bratushka.ru)

Очень интересно отмечается Сочельник, именуемый «Бедным вечером», – в некоторых местностях он имеет свои названия: Малка Коледа, Кадена вечеря, Вечерня и Неядка. Ужин в этот день всё ещё постный, но уже праздничный. Если в доме есть печка, хозяин бросает туда полено дубового, берёзового или грушевого дерева и, когда оно прогорит, ворошит угли, приговаривая: «Сколько искр, столько цыплят, поросят, телят и детишек в мой дом!» На стол выкладываются блюда из перца, в том числе фаршированные рисом, варёные пшеница и фасоль, виноградные листья с рисовой начинкой. При этом количество блюд обязательно должно быть нечётным – 7, 9 или 11.

В центре стола круглый хлеб – коледна пита, в который запекается монетка «на счастье» в продолжение всего наступающего года. Перед тем как сесть за стол, читают молитву и обходят все комнаты, окуривая их ладаном. После этого глава семейства разламывает коледну питу, извещая семейство и гостей, что первый кусок хлеба для Бога, второй для Святой Богородицы, третий – для дома, а следующие раздают всем собравшимся.

Само Рождество называется Коледа. Ещё на Игнаждень колядовать начинают готовиться парни и недавно женившиеся молодые мужчины: коледари, коладници, коледаре, коледници – в разных частях Болгарии их именуют по-разному.

Колядование в Болгарии (bratushka.ru)

Собираются группы, выбирается предводитель, разучиваются песни, и – что немаловажно – готовится традиционная старинная одежда. После литургии они выходят на улицы и поют, размахивая специальными конструкциями из прутиков с украшениями. В общем, начинается веселье, во время которого обходятся дома единоверцев. Репертуар разный, но вот песня, которую часто поют первой:

Стани нине, господине!
Тебе пеем, домакине!
Добри сме ти гости дошли,
Добри гости, коледари!
На русском это звучало бы так:

Вставай, господин!
Тебе поём, хозяин!
Хорошие мы для тебя гости,
Хорошие гости, коледари!

Коледарям дарят караваи, вино, деньги, которые потом передаются церквям, школам, библиотекам, а день они заканчивают общей трапезой.

С литургии начинается Рождество и для других болгар. После неё опять собираются за праздничным столом, только теперь уже ломящимся от мясных и молочных блюд. Начинают снова с хлеба, кусочек которого достаётся каждому присутствующему. Вот несколько его названий: боговица, богова пита, божичняк, свети хляб. Он украшается фигурками из теста (солнце, пчела и обязательно крест, тоже сделанный из теста или на просфорной печати). По традиции со стола после трапезы ничего не убирают, а, наоборот, докладывают, чтобы гости в течение дня могли заходить и угощаться. Во время рождественской трапезы не пьют воду, а только вино, компоты и соки.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий