Добрые молодушки

Маргарита  Венцковская

Есть такая книга: «Почему с добрыми людьми случается что-то хорошее», в которой один профессор утверждает, что добрые люди дольше живут. Чтобы доказать это, он использовал статистические подсчёты и физиологические анализы. Мол, когда у человека добрые мысли, а значит, и хорошее настроение, то организм выделяет вещества, которые поддерживают здоровье клеток, активизирует иммунитет, в результате человек меньше болеет и медленнее стареет. Таких исследований проведено множество. Например, наблюдения показали, что среди тех, кто охотно приходит на помощь другим и старается со всеми дружить, уровень смертности в полтора-два раза ниже, чем у среднестатистического человека. И наоборот, кто плохо относится к ближним и думает только о себе, о своей выгоде, реже доживает до глубокой старости. А у тех пожилых, кто добровольно помогает ближним не менее 200 часов в год, снижается риск развития гипертонии на 40 процентов.

Признаться, все эти научные выкладки казались мне странными. Ну как можно в цифрах выразить добрую душу человека и этак мотивировать на добро: вот если столько-то часов поработаешь волонтёром в благотворительной организации, то у тебя настолько-то артериальное давление понизится? В жизни же иначе всё происходит. Но вот недавно познакомилась я с одной пожилой женщиной и подумала: «А ведь и вправду добрые куда здоровее злых!»

Антонина Арсентьевна Хрипко

Антонине Арсентьевне Хрипко 73 года, она активный участник сыктывкарского танцевального коллектива «Молодушки». Коллектив ветеранский, поначалу его так и собирались назвать – «Ветераны». Но пожилые женщины стали шутить: «Какие ж мы ветераны, если такие молодушки?» Так название и прижилось.

На сцене – «Молодушки»

Если посмотреть на их репетиции, что проводятся два раза в неделю, то и впрямь подумаешь: «Какие же они молодые!» Художественный руководитель Дина Ивановна Чекаленко так их «гоняет», что сто потов сойдёт. А сколько сил надо отдать потом на сцене! Есть танцы более-менее спокойные: «Шанежки», «Василей», а в таких, как «Сладкая ягода», приходится выкладываться полностью. Особенно на дискотеках и фестивалях в клубе «Метро», в Доме дружбы народов. Нынешней весной пожилые женщины выступили в спортивном центре «Скала» и выиграли кубок, заняв первое место в танцах. И вот что примечательно. И сама Антонина Арсентьевна, и её худрук, женщина тоже в годах, и многие «молодушки» из ансамбля как раз напрямую занимаются добрыми делами: они участницы движения «Несущие добро», действующего под эгидой центра «Серебряные волонтёры Сыктывкара». Совпадение? Заинтригованная, решила и я провести небольшое такое исследование.

– Антонина Арсентьевна, вы как волонтёром стали? Вот пишут, что добрые дела укрепляют здоровье. Была у вас такая мысль?

– Упаси Господь! Просто всю жизнь, наверное, кому-то помогала, это нормально.

– А кому помогали?

– У нас семья большая была. Жили мы в деревушке Дёма в Усть-Куломском районе. Отец, Арсентий Васильевич, воевал, демобилизовался в 1946 году, и сразу его поставили председателем колхоза. Мама, Евдокия Евгеньевна, тоже работала в колхозе – телятницей. Нас было восемь детей, и я – второй ребёнок. В Дёме только начальная школа была, поэтому в старших классах учились и жили в соседней деревне в интернате, а летом в колхозе сено косили, жали серпом рожь и овёс. Вот такая трудовая школа была. Когда мне 26 лет исполнилось, умерла мама, потом не стало папы. Стала я попечителем младших братьев и сестёр. Государство платило пенсию по потере кормильца 36 рублей, и, конечно, этого не хватало. Работала, кушать готовила, помогала уроки делать, вникала во все проблемы своих сестрёнок и братцев. И когда они выросли, не могла их одних оставить – двух братьев даже лично женила, хорошие им жёны попались.

– Как это получилось?

– Ссорились они ещё до свадьбы. И тогда я сначала одного с девушкой помирила. Устроила вечер с чаепитием, посидели вместе и помирились. И со вторым братом то же самое вышло. До сих пор вспоминают невестки. Вообще у нас дружная большая семья. Со старшим братом и с самой младшей сестрой – у нас разница 18 лет – мы очень близки, как и с остальными. Помогаем друг другу всегда. Если человеку плохо, кидаешься к нему. Даже если он споткнулся, то в любом случае хочешь его поддержать. Само собой получается так, что я помогаю. Просто не надо жить в душе со злобой.

– Но вы про родственников рассказываете. Чужим-то труднее помогать?

– Когда о родных заботишься, то и чужие не чужие. Душа всех примет, если по-божески.

– Родители ваши были верующими?

– Папа был коммунистом, но в доме иконы имелись – мамины. Правда, стояли они не в красном углу. Бабушка постоянно молилась в нашем присутствии, и это нормально воспринималось. Думаю, Господь и ангелы помогали нам по жизни.

– Как дальше ваша жизнь сложилась?

– Окончила Ухтинский индустриальный институт и работала в лесной промышленности на разных должностях, от техмастера до директора. Жизнь такая бурная была! В 2004 году мы с мужем переехали в Сыктывкар, потому что наши пятеро детей выросли, обзавелись своими детьми и разъехались. Посидела недолго дома, а потом устроилась на работу – много лет мыла полы в магазинах. Позже стала часто ездить в Лесозавод, в Социально-реабилитационное отделение № 2. Там были медицинские кабинеты с физиопроцедурами, массажами и другими полезными вещами для людей в возрасте. А три года назад, когда я отправилась на очередные процедуры и физкультуру, зашла в танцевальную группу. Дина Ивановна меня заметила, сказала: «Ну-ка давайте вставайте сюда!» Встала. И три года уже танцую в её коллективе «Молодушки».

– А в волонтёрскую группу как попали?

– Так там всё вместе – как же не помочь инвалидам, которых много приходит в социальный центр в Лесозаводе? Началось с того, что заметила, как одному парню с ДЦП, Коле, трудно ходить. Ему дверь откроешь, подождёшь, пока он зайдёт, стол подвинешь, поговоришь с ним. Мы с ним знакомы лет десять, наверное. Ходит к психологу и на игры, которые проводят волонтёры под руководством Галины Холоповой. Ещё сидит на репетициях нашего коллектива и вместе с другими желающими смотрит их. Нашим подопечным нравится наблюдать, как мы танцуем. И они выступают с нами, если у них появляется возможность двигаться. Это очень важно, потому что в танцах есть нагрузка – в течение часа у нас бывают безостановочные репетиции.

Помочь ближнему ведь не так сложно. Вот, например, едешь в автобусе, а рядом пожилой человек с тяжёлой сумкой. Почему бы его сумку себе на колени не поставить, чтобы освободить его? Я так постоянно делаю, и не считаю, что это какой-то особый труд – волонтёрство, как его называют. И в нашем центре всё так естественным образом и происходит. Нет такого: «Ой, я сейчас побегу, найду человека и помогу ему!»

У нашего волонтёрского центра есть и постоянные подопечные – семьи с детьми-инвалидами. Нынешним летом в селе Иб был круглый стол с правительством республики – родители рассказывали о своих проблемах, вопросы разные решали, а мы с детьми в это время занимались. Некоторые из них ходить не могут, у других речевой аппарат не работает – разговаривают только глазами и мимикой. Играли с ними, развлекали – и ведь всё они понимали! Проводили для них разные мастер-классы, например кулинарный – как запекать яблоки. А ещё, конечно, стараюсь, когда бываю в церкви, всегда свечки за их здоровье и благополучие ставить.

– Бывают, что несчастья озлобляют людей. С вами такого не бывало?

– Всякое случается, но нужно верить и надеяться. Очень я переживала, когда младшего сына, Диму, на спецоперацию отправили. Он служил срочную, после неё связал свою жизнь с армией: был в гарнизоне в Сыктывкаре, затем в Печоре, а потом его перевели в Ростов-на-Дону в группу разведки. Оттуда в августе прошлого года откомандировали в зону СВО. Спустя восемь месяцев дали ему отпуск на четыре месяца из-за контузии. Но жив остался. Перед отправкой на Украину моя невестка зашила ему в одежду молитву, и мы молились за него. Сейчас у него всё хорошо. Старший сын, Николай, которому 51 год, пытался записаться добровольцем, ходил в военкомат, но ему отказали. Два месяца медкомиссию проходил, и ведь не сказал мне, чтобы раньше времени не переживала. И среднего сына, Арсентия, тоже не призвали – из-за зрения. Так что младший на себя всё взял. И Господь его сохранил.

– И всё же, как думаете, что помогает вам оставаться молодой?

– Сказано, что будьте как дети. Не в смысле детского ума, а чтобы оставаться открытым всему и не умничать. Если горе – плачь, если праздник – радуйся. Вот сейчас зима, скоро Рождество, Новый год. И мы радуемся, как дети. В прошлый Новый год руководитель нашего центра Галина Ивановна позвонила: «Антонина Арсентьевна, нужна Снегурочка. Подойдите, померяйте костюм». Говорю: «Подойду. Только какая из меня Снегурочка? 72 года мне». Но она настояла: «Пойдём, померяешь!» В итоге пошла я в этот центр, где пожилые у нас занимаются и волонтёры. Вытащили мне костюм Снегурочки. Надела – нормально, хорошо. Договорились. Деда Мороза дали в пару. Он почти ровесник мне, только намного шустрее. И когда мы пришли поздравлять людей в Академию госслужбы, я его спрашиваю: «Может, песню споёте, Дед Мороз?» И всё. Пошло! И хоровод «В лесу родилась ёлочка», и конфеты из мешка, и поздравления от души. Всем понравилось. Может, никто и не заметил, что Снегурочке-то за 70 лет. Дело же не в возрасте!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий