Чтобы было светлее
Пришло время, наши дорогие читатели, сменить прошлогодний настенный календарь на новый, ещё пахнущий типографской краской. (Надеемся, что все подписчики с первым выпуском за 2024 год получили и его.)
Хотя выпущен он не так давно, а работа над ним началась задолго до отправки в печать. Вначале – мысленная. «Что изобразить на будущем календаре?» – думаешь уже с весны. Затем, едва зародилась идея, начинается самое страшное – сидение перед белым листом и пресловутые творческие муки. Вроде бы немало выпущено за годы существования нашей газеты календарей, а всё равно всякий раз переживаешь за конечный результат.
Но мало-помалу, по мере того как на лист ложатся карандашные линии наброска, видишь: что-то начало вырисовываться.
На нашем календаре изображены два подвижника, два великих светильника православной веры – Преподобный Сергий и его ученик, святой Павел Обнорский. В наступившем году исполняется 710 лет со дня рождения прп. Сергия Радонежского и 610 лет основанному прп. Павлом монастырю, названному в его честь Павло-Обнорским. Обитель находится в Грязовецком районе Вологодчины и ныне трудами братии возрождается. Из жития святого Павла известно, что три года он прожил в лесу в дупле липы – в полном уединении и молчании, поэтому над его головой изображены ветви липы. Тонкие ветки тянутся вправо, переплетаясь с ветками подмосковной берёзы… У ног Преподобного Сергия цветёт колокольчик. Не знаю, как он по-научному называется, но, открою вам секрет, рисовала его летом с натуры – хотелось запечатлеть в календаре тепло летних дней.
Раздумывала над рисунком под численником, и вспомнились мне вдруг работы чудесного художника детской книги Николая Александровича Устинова. Пересмотрела в который раз книжки с его иллюстрациями из домашней библиотеки и поняла: вот как надо. Чтобы из нарисованного пейзажа как бы лился мягкий свет.
Внизу, в окне, открывается вид на городок. Это не какой-то конкретный город, а некий город N – собирательный образ маленького провинциального города, где жизнь течёт спокойно и мирно и где нет духа скуки, этого мучителя современных горожан. Пока я рисовала этот городок, я словно бы находилась в нём, и мне было хорошо. И фигурку художника Устинова, чьи работы вдохновили меня, изобразила тоже, конечно же с этюдником и в берете.
Много позже я узнала о кончине мастера. Сопоставив даты, поняла, что это произошло почти в тот день, когда работа над календарём была окончена. Как таинственно переплетаются нити разных жизней… Светло он прожил свой век (да, без малого век!), светлая ему память. Наверняка он, как православный человек, москвич, не раз ездил поклониться Преподобному Сергию. Да и Русский Север в молодые годы очень полюбил и бывал в разных его уголках, поэтому можно допустить, что имя преподобного Павла было ему не чужое.
Теперь, дорогие наши читатели, когда вы знаете предысторию появления нынешнего календаря, остаётся пожелать вам доброго здравия и радости, «да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2).
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий