Шестнадцатый выпуск – август 2023 (№ 930)
В реке времени
Война была – война и осталась. Не спрятаться. Как не спрятаться от огромного пространства нашей Родины, её исторического смысла и предназначения Свыше, которое, конечно, не всем по нутру. И разве не к нам обращено: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15, 20). И ещё сказано: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец» (Мф. 24, 6). В Советском Союзе мы жили в состоянии «холодной войны», но при этом развивались, строили заводы, снимали добрые фильмы, осваивали космос. И что мешает ныне? Да, страна уже не столь мощная – один-единственный лунный аппарат за десятки лет смогли снарядить. Но ведь стали сильнее в другом?
Без благословения
В Великих Луках на территории завода «Микрон» установлен памятник Иосифу Сталину. Случай не первый – таких изваяний в стране немало, и чаще всего их устанавливают у себя на участках частным образом.
Внимание привлекло другое – участие в мероприятии духовенства
Атомное сердце города
Семь лет назад наш корреспондент Константин Майбуров (ныне переквалифицировавшийся в археолога) побывал в городе корабелов Северодвинске и написал о Православном просветительском центре святых Кирилла и Мефодия. Беседовал он тогда с настоятелем домового храма этого Центра протоиереем Александром Удиным.
Крест над Россией
«“…всякий раз перед полётом приезжаем в Дивеево за благословением батюшки Серафима и Царицы Небесной. Игуменья нас знает. Можете позвонить”. Я кивнул послушнице, та достала ключик и открыла окошечко. Они приложились и подходят ко мне: “Расскажите родным, знакомым, братьям из охраны и, конечно, батюшкам – когда мы ночью пролетаем над Россией, то видим светящийся крест над всей нашей страной…”»
Алтарник с шахты «Воркутинская»
Дмитрий чинит какую-то сантехнику в цокольном этаже храма Святой Варвары – кажется, кран потёк. Так-то он алтарник в свободное время, а на шахте «Воркутинская» – горнорабочий очистного забоя. Из своих двадцати восьми пять лет провёл под обстрелами в Донецке, где так же спускался под землю, так же был близок к Небу. Вот его монолог о пережитом.
Пожар номер два
Середина августа омрачена пожаром в Карелии, который полностью уничтожил деревянный храм в честь преп. Варлаама Керетского в посёлке Чупа, втором по значению населённом пункте самого северного района республики – Лоухского (Чупа находится в 22 км от упразднённого села Кереть). Беда пришла 10 августа.
Тряпка божия
С больными ногами я уже не могу ходить за грибами и на рыбалку, ничего не сажаю на огороде. Зато больше времени уделяю духовным беседам с теми, кого Бог пришлёт. Стараемся служить Божественную литургию каждый день. Когда пропускаем, чувствую себя виноватым. Ведь, слава Богу, есть и храмы в нашем скиту, и богослужебные книги, и есть кому петь.
Из старых брёвен
Когда-то в Анисимово (по-старинному Онисимово) на краю Вологодчины жизнь била ключом: работал стекольный завод, коров было не счесть, детишек – ватаги. Потом было известно что… Сегодня люди здесь заново обустраивают свою жизнь. И одно из первых дел – возрождение необычного храма.
“От мирской суеты ты ушёл”
Монашество русское появилось вовсе не из воздуха, а с самого начала питалось греческими традициями Святой Горы. Именно туда отправился примерно в 1012 году уроженец черниговской земли Антипа, известный всему православному миру под именем преподобного Антония Печерского. Около двух десятилетий подвизался он на Афоне и вернулся на Русь по благословению своего игумена: «Антоний! По воле Божией иди опять в Землю русскую, и да будет с тобою благословение Святой Горы!»
Окропление косметики
Сегодня после службы, выйдя из храма, разговорился со знакомой прихожанкой. Она обычно стоит дежурит у икон, во время коронавирусного времени протирала их антисептиком. Поправляет горящие свечи, убирает догоревшие. Всегда приветливо здоровались, но близко знакомы не были, а сегодня вот она рассказала, каким образом пришла в Церковь.
– Мне сейчас за шестьдесят…
– Да не может быть!
– Может. За шестьдесят. А в церковь до пятидесяти ни ногой. Относилась к религии с уважением, но не приучали нас.
Современный Левиафан
…9 сентября 1998-го. Дворец бракосочетания на Петровской набережной Петербурга. Свадьба. Жених – грек Эвел, невеста – петербурженка Юля, родственники, в том числе зарубежные, друзья Эвела (я в их числе), подруги Юли… И при этом ни слова о свадьбе, о планах будущей семьи!
«Сколько?» – «Уже 22 рубля за доллар, но это официальный курс. А в обменнике на Марата уже по 30». – «А Ельцин-то всё молчит». – «Ну, значит, всё, хана Думе. Готовьтесь к сороковнику…»
Возвращение Успенки
Праздник Успения Божией Матери очень любим в народе. Успение – это прощание, но это и надежда на будущую встречу. Богородица, предчувствуя скорую кончину, сказала всем, кто Её любил: «Радуйтесь! Теперь Я всегда с вами». В честь этого праздника на Руси издавна ставили прекрасные храмы. У нас, на Русском Севере, любили строить из дерева. Вот только деревянный храм не так долговечен, как каменный, угрожают ему и дожди, и ветра, а ещё пуще – огонь. Чудом из чудес называли Успенский храм в карельском посёлке Кондопога. Он был построен 250 лет назад, а ровно пять лет назад…
Карманные динозавры
Многие из вас, ребята, конечно, видели мультфильм «Зверополис» и помнят забавного персонажа Ленивца. Ленивцы вместе с броненосцами и муравьедами образуют отряд неполнозубых – так его представителей назвали за то, что зубы у них устроены иначе, чем у большинства млекопитающих.
Интересно, что ещё в середине XIX века зоолог Альфред Брэм, автор знаменитого трёхтомника «Жизнь животных», предрекал: дни этих удивительных существ сочтены. А вот поди ж ты – дожили до наших дней! И это замечательно.
Взять, к примеру, броненосцев.
Господь подарил…
Бывают же такие нежданные встречи. Два года назад прислали нам воспоминания петербургской писательницы Натальи Ивасенко – они вышли в газете («Властный голос», № 872, март 2021 г.). В них Наталья Сергеевна рассказала о чудесах Божиих, которые случались в её жизни. И начались они с раннего детства, ещё в военные годы. Поучительные истории получились. Думали, может, доведётся с автором встретиться. И встретились. Но не в Петербурге, а на Псковщине, в самой что ни на есть глубинке, в деревне Спицино, куда заехали написать о местном батюшке. Оказалось, что она – его мама.
«Всё моё – твоё»
«Ноябрь. Вечера тёмные. В церкви две старушки из домов, расположенных по соседству с храмом. Сын в алтаре. Матушка поёт. Свечи… И вдруг посреди службы вваливается абсолютно пьяный мужик. Еле на ногах стоит. «Шапку снимите, пожалуйста», – тихонько прошу я. Снял. Шапка громадная, меховая. «Вот пусть поп мою шапку освятит! А если нет… – тоже шёпотом, но только хриплым, зловеще угрожает. – Я ему покажу!» Что делать? Вытолкать? Ругаться с ним? Что-то доказывать? На помощь приходит хитрость…»
Шутка юмора
Пригласила деревенская жительница иерея Великим постом освятить пристройку к дому. После освящения благодарная бабуля позвала батюшку к столу. Священник, помолившись, сел за стол, и она поставила перед ним тарелку – в ней был наваристый борщ с большими кусками мяса. Священник задумался, как поступить: отказаться от трапезы или нарушить пост ради христианской любви, чтоб не обидеть человека?
Скоро, да не споро
Как-то у мухи-цокотухи шёл большой пир. Вдруг одна букашка схватилась за голову: «Ох, болит!» Гости забегали, зашумели и решили скорее послать за лекарем…
Добавить комментарий