Господь подарил…

Бывают же такие нежданные встречи. Два года назад прислали нам воспоминания петербургской писательницы Натальи Ивасенко – они вышли в газете («Властный голос», № 872, март 2021 г.). В них Наталья Сергеевна рассказала о чудесах Божиих, которые случались в её жизни. И начались они с раннего детства, ещё в военные годы. Отец её был тогда геологом-путейцем, а мама – геологом-разведчиком, и в 1941-м они обследовали разрушенные мосты и дороги под Сталинградом. И дочку брали с собой, поскольку некуда было девать. Жили они на постое в одном селе. Хозяйка дома оказалась сварливой. Переселились они тогда в землянку – и в тот же день в дом попала немецкая бомба… Вот так Господь хранил по жизни. Поучительные истории получились. Думали, может, доведётся с автором встретиться. И встретились. Но не в Петербурге, а на Псковщине, в самой что ни на есть глубинке, в деревне Спицино, куда заехали написать о местном батюшке. Оказалось, что она – его мама.

Фото из личного архива Натальи Сергеевны Ивасенко

– Вы по профессии искусствовед, а стали писательницей. Как это получилось? – спрашиваю Наталью Сергеевну.

– Наверное, от папы передалось, он ведь был не только геологом, но и писателем. Первый мой сборник рассказов и повестей «Чайки на огороде» вышел ещё в 1981 году, в издательстве «Советский писатель». Были хорошие рецензии, на телевидении по книге постановку сделали, один рассказ во французском журнале перепечатали. А позже, когда к вере пришла, всё это показалось таким неважным, суетным… Да ещё дети родились, не было времени писательством заниматься.

– А к вере как пришли?

– Знаете, такая удивительная цепь событий. В школе я была комсомолкой, активисткой, о Боге не думала. И когда училась в Академии художеств, ни о чём таком не помышляла. Тут моя сокурсница вышла замуж за француза, уехала с ним. Там преподавала и направляла студентов-художников на практику в СССР. И вот пишет мне, мол, практикантов никуда не пускают, кроме цирка, балета и магазина «Берёзка», не могла бы ты их у себя принять и со своими студентами предоставить общение. Я согласилась, даже не предполагая, как это скажется на судьбе моего сына. Когда призвали его в армию, в военкомате сказали: «Ты там с иностранцами якшался, с французами, поэтому поезжай-ка ты под Воркуту зэков охранять». И попал он в ужасную часть, где во время его службы пять мальчиков погибло – кого-то убили, кто-то сам повесился. Я правдами-неправдами три раза к нему в эту часть приезжала, всё это видела и совсем испереживалась.

Дошло до того, что из-за страха за сына болеть начала – то воспаление лёгких, то ещё чего. Врач сказал: «Наталья, так дело не пойдёт – вы же не хотите жить!» И не знаю почему, пошла я в Никольский Морской собор, хотя ничего о православии не знала. Знакома мне была только одна икона – Николы Чудотворца. Встала перед ним и плачу. Говорю: «Никола Чудотворец, ну ты как хочешь, пусть будет цинковый гроб, но это твоё дело, я уже ничего не знаю. Как хочешь, так и делай». И он сделал… сына моего священником. Никто и предположить такого не мог, я в том числе. И знаете, после этого меня словно отпустило, так легко стало на душе!

Пришёл он из армии, а я уже хожу в церковь, и его невеста в тот же Никольский храм стала ходить – она рядом там училась, в консерватории. А потом они венчались – но уже в Гдове, где сын стал в храме прислуживать. Там же владыка Евсевий решил его рукоположить. Сын-то боялся, мол, ничего о службе не знаю. А владыка: «Рыбаки тоже ничего не знали». Это он об апостолах. И без семинарии стал сын батюшкой.

Я к нему часто сюда, на приход, приезжала. Когда в 2010-м муж умер, сын предложил: перебирайся к нам насовсем. И вот живу в деревне. Здесь тихо, покойно душе. И я к писательству вернулась. Я ведь сказки очень люблю. До смешного доходило – читала детям их перед сном, они засыпали на середине, а дальше я уже для себя читала, до самой корки. А теперь у меня четверо внуков и правнуков, хотелось бы и их порадовать. И взмолилась: «Господи, я не Бажов, не Пушкин и не братья Гримм, но дай мне способность хотя бы одну сказку написать!» И Господь подарил мне около шестидесяти сказок. Вышло несколько книжек, мои дочери-художницы их иллюстрировали. Подарила одну книжку соседке, та вечером мне выговаривает: «Наталья Сергеевна, что ж вы со мной делаете!» Я испугалась: «Что случилось?!» Говорит: «Мне ж козу и кур надо кормить, а я не могу оторваться от ваших сказок». Вот это самая лучшая рецензия в моей жизни! А дети мои роптать начали: «Мам, у нас уже нет денег книги издавать!» Но у меня-то сказки сами собой рождаются. Однажды зять мой Михаил, он реставратор, говорит: «Наталья Сергеевна, а ты можешь сочинить про муравья?» Говорю: «Миша, подожди». И к вечеру сказка была готова. Он удивился, прочитал – и мне: «Так сколько это будет стоить?» И в прошлом году вышла большая книжка «Белые страницы. Сказочки-рассказочки». Теперь вот и для детей постарше пишу, и для взрослых. А что-то и для себя, в стол, например эссе «Читая Довлатова» – о том, как на самом деле в жизни бывает.

И конечно, священническая тема сама собою просится. Тут ничего придумывать не надо, ведь своими глазами вижу. Думаю, читателям «Веры» мои заметки будут близки и понятны.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий