“От мирской суеты ты ушёл”

Преподобные Феодосий и Антоний Печерские

Печально ныне в Киеве празднова ние восшествия к Господу святого Антония. Власти и часть народа открыто предали святое православие, изгоняя насельников из захваченной Киево-Печерской лавры. Арестован по ложному обвинению и отправлен в узы её наместник, митрополит Павел, сказавший гонителям: «Наши слёзы не упадут на землю, они упадут вам на голову». В отношении тех монахов, кто не пожелал покинуть обитель, богоборцами принято решение: выпускать свободно, но обратно не впускать.

Нельзя сказать, что монастырей на Руси до середины одиннадцатого века не имелось вовсе. Но это были греческие обители, которые появились, скорее, чтобы заполнить некую графу в византийских отчётах о христианизации Руси. Никакой памяти о себе они не оставили.

Тем не менее монашество русское появилось вовсе не из воздуха, а с самого начала питалось греческими традициями Святой Горы. Именно туда отправился примерно в 1012 году уроженец черниговской земли Антипа, известный всему православному миру под именем преподобного Антония Печерского. Около двух десятилетий подвизался он на Афоне и вернулся на Русь по благословению своего игумена: «Антоний! По воле Божией иди опять в Землю русскую, и да будет с тобою благословение Святой Горы!»

На прощание он предсказал преподобному, что в земле Русской он явится отцом многих черноризцев.

Поначалу святой Антоний поселился в пещерке, вырытой первым русским главой нашей Церкви, митрополитом Иларионом Киевским, написавшим «Слово о законе и благодати». Задолго до архиерейства, будучи пресвитером, отец Иларион любил удаляться из княжеской резиденции на холм у Днепра, где и устроил себе келью, подобную той гробнице, где был погребён по распятии Сын Божий. По знакомству с иеромонахом Антонием он уступил ему это место. «Господи! Да будет на сём месте благословение святой Афонской Горы! – воскликнул инок. – Утверди, Боже, моё вселение здесь!»

Ныне это место относится к дальним пещерам Лавры, так как сама она была основана отцом Антонием позже.

Начали приходить к преподобному желающие стать иноками, в том числе сыновья знатных фамилий. Среди них был и сын боярина Иоанна – Варлаам, а также Ефрем, княжий евнух. Это привело святого Антония к первой, но далеко не последней ссоре с князем Изяславом, сменившим на Киевском престоле своего отца – Ярослава. Варлаама родитель силой переодел обратно в светские одежды, уговаривали и Ефрема, так что братии пришлось бежать в какое-то соседнее княжество. Насилу жена Изяслава – княгиня Гертруда, дочь польского короля, – убедила супруга вернуть монахов, попросив у них прощения. Напомнила, как умер её отец сразу после того, как изгнал православных черноризцев, и как началась после этого в Польше великая смута.

Число братии умножалось, а так как отец Антоний не имел ни малейшей склонности к начальствованию, то благословил Варлаама стать игуменом, сам же удалился на другой холм молиться в одиночестве, вырыв ещё одну пещеру. Вот над этой пещеркой и вырастет потом Киево-Печерская лавра.

Как ни бежал преподобный от мира, мир бежал следом. Князь по-прежнему к нему не благоволил, забрав Варлаама игуменом новоустроенного Дмитровского (впоследствии Михайловского Златоверхого) монастыря. Потратив немалые средства, Изяслав надеялся, что учреждённая им обитель во всём превзойдёт Печерскую.

В Печерской же поставлен был новый игумен – Феодосий, родом из Курска, почитаемый вместе с отцом Антонием родоначальником русского иночества. Его выбрал преподобный, но не своей волей, а обратившись к братии, насчитывающей двенадцать человек:

– Тот из вас, кто отличается послушанием, кротостью и смирением, пусть и будет вам игуменом.

Одиннадцать монахов посмотрели на Феодосия. Сомнений в том, кто достоин стать игуменом, у них не было.

Однажды три князя – Изяслав Киевский, Святослав Черниговский, Всеволод Переяславский – отправились на войну с половцами. Перед тем решили испросить благословения у Антония. «За ваши грехи вы будете побеждены варварами, – сказал он, – и обращены в бегство, причём многие из ваших воинов утонут в реке, другие будут взяты в плен, а остальные падут от меча».

Так и вышло. Лишь к Шимону, сыну варяжского князя Африкана (или Альфрика), изгнанному из родной земли, преподобный отнёсся мягко, пообещав, что тот чудом избежит гибели в битве, а много лет спустя будет погребён в каменной печерской церкви, в тот момент ещё не построенной. Это тоже сбылось: тяжелораненый Шимон был исцелён Богом и спасён вместе со своими воинами. Именно он, уже приняв православие с именем Симон, построил первый каменный печерский храм и первым был в нём погребён.

Поражение князей привело к восстанию, когда киевляне изгнали Изяслава, поставив на его место Всеслава Полоцкого. Замятня продолжалась недолго – Изяслав вернул себе престол, обвинив преподобного Антония в том, что тот благоволил к мятежникам и вообще сам бунт и организовал. В это время Бог явил через преподобного новое чудо, исцелив от беснования Исаакия Затворника, страдавшего одержимостью бесами. Эти бесы, видать, и отомстили. Снова святому Антонию пришлось бежать из Киева. Он вернулся в Киев, только когда Изяслав умер.

Пришло время строить каменную церковь – Успенский собор. Благочестивый воин Симон напоминал об этом непрестанно. И тогда произошло одно из самых значительных чудес. Не отлучаясь от Печерского монастыря, отцы Антоний и Феодосий перенеслись в Константинополь, представ перед Царицей Небесной, вручившей им золото. Это золото они отдали греческим мастерам-каменщикам, после чего во мгновение ока вернулись на Русь. Каменщики, безмерно удивлённые, плохо понимающие, что происходит, спустя какое-то время добрались до Киева.

В год смерти преподобного Антония и началось строительство. Умирая, девяностолетний старец обещал не оставлять братию духовную, чад из числа мирян и Русскую землю, тысячу лет без малого отзываясь на молитвы.

Есть пророчества, что недолго осталось нечисти лютовать в Малой Руси: вскоре после того, как богоборцы и раскольники захватят Киево-Печерскую и Почаевскую лавры, начнётся воссоединение Руси. Сбудется ли – Бог весть. Но трудно поверить, что великая русская святыня, исток нашей монашеской жизни, где почивают мощи преподобного Антония, потеряна для православия навеки.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий