Девятнадцатый выпуск – октябрь 2022 (№ 909)

«В домике»

“На днях прочитал военного корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца. К нему обратилась жена опытного хирурга-онколога, никогда прежде не служившего в армии. Восемнадцать лет стажа, бесчисленное множество операций. Несмотря на это, врача мобилизовали, отправив рядовым в мотострелковую дивизию в нарушение всех существующих правил. Попытки донести до военкома мысль, что это неправильно и незаконно, ни к чему не привели. Военком знает, что ему всё сойдёт с рук; прокуратура знает, что за молчание с неё никто не спросит. Контроль потеряло не только общество. Для государства контроль превратился в теоретическую возможность, оторванную от практики.

нет комментариев

Церковь и мобилизация

С 1 октября по благословению Пензенского митрополита Серафима во всех городских храмах Пензы совершаются водосвятные молебны с чтением прошений о воинах – по средам и субботам. В Калининградской епархии призвали поддержать мобилизованных многодневным постом (с 3 по 15 октября) и сугубой молитвой. В храмах Курганской епархии по воскресеньям совершается молебное пение с акафистом Пресвятой Богородице о русском воинстве. Также на приходах идёт сбор помощи для мобилизованных. И так практически во всех епархиях.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Перековка

Историческое событие произошло 30 сентября: в состав России вошли бывшие украинские регионы с русскими людьми. Мне доводилось бывать и в Херсоне, и на Донбассе. Это разные люди – «хатаскрайщики»-крестьяне и суровые шахтёры. Но все они проходят суровую школу войны, когда перевёрнутые вверх тормашками ценности встают на ноги: честность, надежда, забота становятся важнее материального…

нет комментариев

Какого вы духа?

Время 29 августа митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан после литургии в храме Спаса Нерукотворного Образа (г. Кировск) сказал слово на Евангелие от Луки. Фрагмент проповеди мы предлагаем вашему вниманию.

нет комментариев

Сиземский крест

Путешествие наше по домам-музеям (в Сизьме их немало: музей истории села, музей крестьянского быта, музей хлеба, музей посуды и др.) закончилось рассказом Елены Евгеньевны о том, как в Сиземском крае варили шти.

нет комментариев

Спасибо, милая Ксения!

Эту публикацию можно назвать добавлением к материалу Михаила Сизова из Сизьмы. Объёмистый журнал благодарностей, адресованных блаженной Ксении Петербургской, ведётся уже более десяти лет, и мы произвольно выбрали из него некоторые записи. Как вы можете увидеть, все прошения – житейские, бытовые: о здоровье, о детях, о семье. В них – наша глубинная Православная Русь, наша повседневная мирная христианская жизнь. И слава Богу, что она есть. Теперь, конечно же, к этим молитвам добавятся новые: о воинах, о спасении и исцелении. Блаженная матушка Ксения, моли Бога о всех нас!

нет комментариев

У Бога мелочей не бывает

Холодный май, солнце, юная листва яблонь в церковном саду. Сижу на скамейке и жду, когда привезут забытую мной скуфейку: отпевал в маленькой сельской церкви пожилого мужчину и оставил её на аналое. Сижу и думаю, что на Светлой седмице исполнилось тридцать лет моего священства. Чего только не случилось, не отзвенело, не промчалось сквозь меня и мимо меня за это время! Сколько номеров телефонных уже никогда не отзовётся!

нет комментариев

Утро в древнем монастыре

Ранним утром на территории монастыря тихо, только откуда-то доносятся звуки службы. Свежескошенная трава, покрытая росой. Открыв дверь невзрачной церквушки, слышу окончание акафиста: «Радуйся, Михаиле, великий Архистратиже, со всеми небесными силами». Три пожилых женщины и священнослужитель с кадилом в руках.

нет комментариев

«Была я девка боевая…»

Сыктывкарка Нина Алексеевна Овчинникова принадлежит к самому старшему поколению читателей «Веры»: с газетой не расстаётся с начала 90-х. А вживую познакомились мы недавно: Нина Алексеевна позвонила в редакцию, решив передать выпуски за прежние годы – пусть люди читают, чего им лежать-пылиться? И напросились мы к нашей верной читательнице в гости – дорогого стоит послушать рассказы человека, который прожил на Коми земле без малого век.

нет комментариев

Спасённый колодец

Километрах в сорока от Вологды, в посёлке Бушуиха, вот уже третий год восстанавливают древний монастырь. Основан он был преподобным Арсением в середине XVI века, когда на этом месте шумел дремучий Комельский лес. Святой Арсений пришёл для подвигов на Север из Троице-Сергиевой лавры. Тяжело ему было идти сквозь чащи и болота, тем более что шёл не налегке – на плечах нёс тяжёлый крест…

нет комментариев

Медведь и пчёлы

Увидев этот герб, кто-нибудь из наших самых юных читателей наверняка вспомнит Винни-Пуха и его слова про «неправильных» пчёл. А ребята постарше уже знают, что медведь с Евангелием на спине – геральдический символ города Перми. Пчёлы же, летающие вокруг зелёного дерева, принадлежат гербу уездного городка, о котором наш рассказ. И хоть город называется Оса, на его гербе именно пчёлы. «В верхней половине щита герб Пермский, в нижней половине, в серебряном поле, – стоящий на дереве улей, с летающими около него пчёлами, означающий, что жители сего города имеют довольно мёду», – сказано в описании герба 1783 года.

нет комментариев

Памяти Сергея Поликарпова

28 сентября в Санкт-Петербурге все те, кто его не забыл, поминали русского учёного и писателя, коренного петербуржца Сергея Константиновича Поликарпова (1947–2014). Будучи геофизиком, он объездил весь свет, забираясь в самые удалённые уголки нашей Земли, но жизнь его была связана с родным городом, родным храмом и хором, в котором пел. В своих рассказах он писал и про жизнь на Севере, и про церковные будни.

нет комментариев

Дождь на Афоне, которого не было, и старец Гавриил

…В монастыре Ксиропотам меня не приняли. Высокий, задумчивого вида монах меланхолично сказал по-английски, что монастырь паломников не принимает, а отдохнуть и попить воды можно и в беседке снаружи монастырских стен.

нет комментариев

“К дому милому”

Воскресным днём 25 сентября перестало биться сердце нашей дорогой сестры, в прошлом сотрудника, постоянного автора и друга газеты «Вера» Людмилы Кучер. Ровно в восемь часов утра. Не оставляет мысль, что душа её, покинув исстрадавшееся тело, устремилась в храм Божий – в церквах начиналась Божественная литургия. Из-за усугубившейся тяжёлой болезни она не была на службе с самой Пасхи, и теперь, освободившись, душа полетела.

нет комментариев

Двое против одного

Врач сказал больному, который пришёл к нему: “Смотри: нас трое — я, ты и болезнь…”

нет комментариев

Добавить комментарий