Медведь и пчёлы

Свято- Троицкий собор. На его чертеже есть колокольня, но построить её так и не успели.

Увидев этот герб, кто-нибудь из наших самых юных читателей наверняка вспомнит Винни-Пуха и его слова про «неправильных» пчёл. А ребята постарше уже знают, что медведь с Евангелием на спине – геральдический символ города Перми. Пчёлы же, летающие вокруг зелёного дерева, принадлежат гербу уездного городка, о котором наш рассказ. И хоть город называется Оса, на его гербе именно пчёлы. «В верхней половине щита герб Пермский, в нижней половине, в серебряном поле, – стоящий на дереве улей, с летающими около него пчёлами, означающий, что жители сего города имеют довольно мёду», – сказано в описании герба 1783 года.

И что удивительно, по прошествии 240 лет в местах этих, как и по всему Пермскому краю, «довольно мёду». А пчёлы здешние, как сказал бы Винни-Пух, самые что ни на есть правильные, и они делают правильный мёд – знатоки говорят, северный мёд очень хорош. Природа Пермского края богатая: здесь и горы, и леса, и луга, а рек, речек и речушек – почти 30 тысяч! Вот и раздолье пчёлам.

А медовой столицей края считается село Уинское. Есть тут даже «секретный объект» – в особо охраняемом биологическом заказнике «Малиновый хутор» разводится ценный вид среднерусских пчёл – верхнекамская. Но хоть и по всему Пермскому краю «довольно мёду», а попала пчела лишь на герб Осы. Кстати, город назвали так не в честь кусачего насекомого, а потому, что протекает тут речка Осинка.

Но, конечно, не только пчеловодством жили осиновцы. В XIX веке они додумались изготавливать важный в торговом деле предмет – куль. В кулях было удобно переносить всё, что произрастало на полях: пшеницу, рожь или лён. Кули делали из рогожи и лыка, и они пользовались большим спросом из-за их прочности, тем более что продукты в них долго хранились. На крупнейшей в России Нижегородской ярмарке продавали до одного миллиона кулей в год! Поэтому это приносило Осинскому уезду большую часть всех доходов, и этот нужный предмет производили сразу несколько заводов. Осинскому кулю даже памятник поставили. Надпись на памятнике гласит: «Куль рогожный – не потеха, землякам – залог успеха».

Памятник осинскому кулю

Через Осу проходил важный тракт – в наше время бы его назвали «трассой федерального значения». По этому тракту отправилась на Дальний Восток экспедиция Витуса Беринга, а также множество других путешественников. По нему гнали каторжан в Сибирь, ехали в поисках лучшей доли крестьяне.

А в 1774 году к Осе подошли и начали осаду войска Емельяна Пугачёва. Крепость Оса была деревянная, с пятью башнями, а стены достигали высоты 9 метров. Осинцы не сдавались, и Пугачёв разрушил крепость, а заодно и городок. Но со временем жители отстроили свою Осу и стали жить мирно и богато.

До сих пор здесь множество уютных и нарядных купеческих особняков. И многие из них отданы детям: в одном располагается обычная школа, в другом – Школа искусств, в третьем занимаются с детишками, у которых не всё ладно со здоровьем. Видно, не только мёд здесь правильный, но и устроение сердец первых лиц города: думают не о выгоде, а о том, чтобы детворе радостно было учиться в таких красивых зданиях.

Но самые-самые красивые здания в Осе – это, конечно, старинные храмы из красного кирпича. Невелик городок, а Свято-Троицкий собор – второй по величине в Пермском крае. Строили его всем миром в начале прошлого века. Большую лепту внесли купцы Осиповы. Они же помогли строить великолепную Казанскую церковь, которая действует по сей день.

А вот Успенский собор превратили в советское время в краеведческий музей, и ничто не напоминает о том, что когда-то это был храм: снесли и купол, и высокую колокольню. Но, надо отдать должное, музей замечательный. Здесь, например, находятся сразу две огромные диорамы, которым позавидовали бы и столичные музеи.

А ещё в Осе есть памятник героям Первой мировой войны. Таких на всю Россию около пятнадцати, и один из них – здесь.

Но вернёмся к геральдике.

Интересен герб Осы 1989 года. На нём нет пчёл, а зелёное дерево на красном фоне напоминает изящную композицию из нефтяных вышек. И действительно, герб отражает новую страницу в истории города, когда в окрестностях его были открыты нефтяные месторождения.

Гербы Осы 1989 и 2008 годов

И всё же со временем «победил» старый добрый золотой улей на дереве. На гербе Осы снова красуются медведь и пчёлы.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий