Спасённый колодец
Километрах в сорока от Вологды, в посёлке Бушуиха, вот уже третий год восстанавливают древний монастырь. Основан он был преподобным Арсением в середине XVI века, когда на этом месте шумел дремучий Комельский лес. Святой Арсений пришёл для подвигов на Север из Троице-Сергиевой лавры. Тяжело ему было идти сквозь чащи и болота, тем более что шёл не налегке – на плечах нёс тяжёлый крест. Наконец, изнурённый, упал в Комельском лесу на землю, и в этот момент его осиял яркий небесный свет – как знамение того, что на этом месте и надо спасаться. Видимо, это был человек недюжинной силы – своими руками выкорчевал деревья и вырыл колодец. А может, и не был он могуч, а лишь сила Божья укрепляла его.
Колодец тот служил потом монашествующим на протяжении нескольких веков. А зимой 1920 года Арсениево-Комельский монастырь закрыли. Местные жители пытались было вступиться за него: двести человек из окрестных деревень съехались, чтобы на общем собрании отстоять монастырь, не дать его закрыть. Но вышло только хуже: тех, кто особенно возмущался, увезли в тюрьму, а насельниц разогнали. За сто лет от его многочисленных построек остался лишь каменный братский корпус, и то лишь потому, что его решили отдать под школу. Колодца же и след простыл, будто его и не было.
И вот три года назад в Бушуиху прибыл высокий худощавый монах – игумен Павло-Обнорского монастыря Игнатий. Священноначалие поручило ему непростое дело – возродить монастырь. Тяжело пришлось бы батюшке в одиночку, если бы не подхватили доброе дело жители посёлка. Они и трудятся бок о бок с ним, и с ценными историческими сведениями помогают – приносят, например, семейные альбомы, где на фотоснимках видны ещё развалины монастырского храма. Изучив старые документы, задался батюшка вопросом: куда же подевался колодец святого Арсения? И выяснилось, что один из жителей Бушуихи, Борис Витальевич, в начале 90-х годов «спрятал» его! А вышло это так.
Колодец располагался прямо возле школы, мешая проводить линейки. Было решено его засыпать. Но Борис Витальевич предложил: «А давайте не будем засыпать! Вдруг война? Прикроем бетонными плитами, и всё». Призадумалось руководство школы: а ведь это мысль! Случись что – будем с водой. Так и сделали. Со стороны и не приметишь, что под опрятной, утоптанной десятками ребячьих ног школьной площадкой скрыт святой источник.
И вот прошло 30 лет, и когда игумен Игнатий стал расспрашивать местных жителей о колодце, обозначенном в старых описях монастыря, снова пришёл на помощь Борис Витальевич, который по-прежнему проживает в родном посёлке. Он-то и показал батюшке место святого источника, помог снять плиты (для этого пришлось вызвать экскаватор). Можно только представить, с каким волнением и радостью все увидели, что древний колодец невредим!
Оставалось лишь почистить его. И что удивительно – брёвна подземного сруба оказались целы, заменить следовало лишь верхний венец. Отец Игнатий вместе с помощниками поставили над обретённой святыней новый сруб – и теперь оживший колодец снова готов одаривать людей водой.
В светлый майский день заложили в этой северной обители сад. Будут расти и радовать людей яблони и груши, сосны и разные другие деревья. Пусть саженцы ещё тонкие и хрупкие, со временем они окрепнут и местность эту будет не узнать.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий