“К дому милому”
Воскресным днём 25 сентября перестало биться сердце нашей дорогой сестры, в прошлом сотрудника, постоянного автора и друга газеты «Вера» Людмилы Кучер. Ровно в восемь часов утра. Не оставляет мысль, что душа её, покинув исстрадавшееся тело, устремилась в храм Божий – в церквах начиналась Божественная литургия. Из-за усугубившейся тяжёлой болезни она не была на службе с самой Пасхи, и теперь, освободившись, душа полетела. Может, в свой любимый храм Смоленской иконы Божией Матери, а может, к Стефановскому собору – с ликованием встретить вместе с верующими мощи преподобного Серафима, в то утро прибывшие в Сыктывкар. Или в Визябож, к своему духовному отцу игумену Игнатию. Помню, как трудно ей было в последние месяцы найти машину, чтобы поехать туда к литургии, и как радовалась Люда, что для неё нашлось место и она попадёт на Пасхальную заутреню в Визябож…
Не встречалось мне в жизни человека, на которого свалилось бы столько бед и несчастий разом, а он при этом не растерял бы умения благодарить Бога, до изнеможения трудиться ради Него, щедро помогать ближним, радоваться солнцу, красоте цветов. И ещё творить при этом. До последнего времени в нашей газете появлялись талантливые публикации Людмилы – путевые заметки из Греции и со Святой Земли, из Италии. Паломничества были для неё, жившей уединённо и боровшейся с неизлечимой болезнью, великим утешением. Словно Отец Небесный переносил её в Своих ласковых ладонях из северного города и показывал древние святыни православного мира, тёплые синие моря, а на кого-то из попутчиц указывал Людмиле во сне, что этот, пока ещё незнакомый, человек станет её ближайшей подругой на всю оставшуюся жизнь, что и сбывалось.
Она делила радость, дарованную ей, на всех, кого любила. Из поездок по святым местам старалась привезти подарочки и гостинцы. А как мы заслушивались её рассказами!
Читатели нашей газеты помнят и пронзительные воспоминания Людмилы о своём детстве в Летке, о маме и брате. Но даже когда не писалось, в каждом выпуске «Веры» был её труд – Люда помогала нам с корректорской правкой, и за внимательность и дотошность мы даже прозвали её Зоркий Глаз…
Состояние её ухудшалось. Физическое, но не духовное. С терпением она переносила непрестанные боли и лишь повторяла: «Достойное по грехам моим приемлю».
Два года назад стряслась беда: на неё нечаянно наехала девочка на велосипеде и, не удержавшись, Люда упала, сломав ногу. Папа девочки вызвал скорую, и, пока её ждали, Люда молила об одном – чтобы он и его дочка окрестились, уверовали в Бога. Испытывая дикую боль, она сокрушалась в тот момент о них. И взяла с отца девочки обещание, что он вместе с дочерью примет крещение. А врача скорой помощи попросила собрать и вложить ей в ладонь бусины порвавшихся чёток, которые тот поначалу принял за сухие ягоды. Началось для Люды время особенных телесных мук: до самой кончины так и не сбылась её мечта пробежаться по свежему снежку или зелёной траве.
В начале нынешнего лета Люда прислала такое трогательное послание: «Лишь одного б я горячо желала – скорей покинуть бренный этот мир!! Покров воздухов, высота подхватит лёгкою зарницей – и к дому милому! туда! туда, где голубые покрывала, с надеждой вглядываясь вдаль, мне вышивает мама!..»
Но на земле ей суждено было пробыть до золотой осени. Помню, как, уже прикованная к постели, она потянулась к лимонно-жёлтой ветке осины, которую я подобрала для неё на траве. Вся озарясь, прикоснулась нежно к ней щекой, ощутила пальцами прохладную сухость листьев… И откинулась на подушки – всем своим существом она была уже там, с Богом и своими любимыми родными. Так колесо лишь одной своей точкой соприкасается с землёй…
Верим, что наша Люда теперь там, в милом доме. Упокой, Господи, её светлую душу!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий