Восемнадцатый выпуск – сентябрь 2022 (№ 908)

“Встанем…”

Часто в войне побеждает тот, кто на неё не является. Или приходит – но в последний момент, когда начинают делить трофеи. В Первую и Вторую мировые войны США так и поступили, непомерно усилившись, а мы долго зализывали раны. В третий раз такого случиться не должно. Пусть кровью исходят те, кому война нужна. А нужна она тем, у кого сейчас системный экономический кризис и гуманитарный тупик. В этой войне мы победим, если сохраним свою экономику, если наши женщины будут рожать и дети будут ходить в школы, если будет строиться новое жильё…

 

6 комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

«Положить душу…»

В зоне СВО при исполнении пастырских обязанностей по духовному окормлению военнослужащих погиб 45-летний священник Анатолий Григорьев, настоятель (с 2004 г.) Богоявленского храма в с. Исаково в Татарстане.

нет комментариев

Святой старец о святой дубине

29 августа ровно 20 лет назад скончался приснопоминаемый старец Зосима (Сокур).

нет комментариев

Парфёновские юбилеи

17 октября 2022 года исполняется 180 лет со дня рождения великой подвижницы благочестия – игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы затопленного Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря. Матушку Таисию называют «игуменией всея Руси». Около двадцати монастырей и подворий устроено в России на рубеже XIX–XX веков трудами леушинской игумении и при её деятельном участии.

нет комментариев

Сиземский крест

– Позвони вы заране, мы бы вас штями накормили, – Владимир Валентинович Егоров сокрушённо разводит руками. – У нас есть гостевой дом с большой русской печкой, и всех паломников да туристов мы штями да нашими сиземскими пирогами потчуем. А сейчас, извините, у меня видеоконференция будет ведомственная, по линии Министерства культуры…

нет комментариев

Мать священника

Сидим с Ириной Борисовной Мариевой на кухне, где меня угощают борщом. Она – преподавательница воскресной школы в городе Няндоме Архангельской области. Читательница нашей газеты, как и её мама, Берта Георгиевна. Это и привело меня к ним.

нет комментариев

Мир в коробке

Будучи в Нерехте, что в Костромской области, ну как не зайти в Варварину церковь? Много-много лет назад, когда в ней располагался Музей природы, ходил я вокруг, поражённый красотой храма. Думал: «Наверно, люди, которые в нём служили и молились, были особенными, во всяком случае по-особому ощущали красоту Божьего мира». Не прошёл мимо Варвариной церкви (или Воскресенской – так она называется по первому престолу) и наш корреспондент Константин Майбуров – был он там сравнительно недавно, когда уже храм открылся, пообщался с его настоятелем о. Григорием Лыжиным («Нерехта от века и до века», № 852, май 2020 г.). Батюшка тогда подробно рассказал о приходских делах, о воскресной школе. Но я пришёл в храм, чтобы поговорить с настоятелем о другом…

нет комментариев

Блаженный райский луч

«Мы с мамой жили в Брусенце Нюксенского района. Держали поросёнка месяцев семь, зарезали его к Пасхе и мясо положили в подвал. Несколько дней туда не ходили, а потом было Благовещение. Мама говорит мне: “Сходи-ка в погреб”. Только подхожу к погребу, а на улице два кусочка мяса небольшие лежат. Специально положили на улице, чтобы собаки не лаяли, да и собака всего одна в деревне была, у соседа. А нашего мяса нет совсем, поросёнка унесли. А время-то было очень непростое, голодное.

нет комментариев

«Петр Первый – Император России»

350  лет назад родился великий реформатор России Пётр Первый. Много о нём написано и сказано, но хорошо ли мы знаем жизнь и деяния первого русского императора? Предлагаем вам поучаствовать в викторине, посвящённой этому незаурядному правителю. Ответы присылайте на электронный адрес нашей редакции: escom@narod.ru. Всем участникам викторины будут разосланы дипломы (в электронном виде), а ребята, набравшие наибольшее число баллов, получат призы – книги, их имена и фамилии будут напечатаны в газете (для чего просим подписывать работы полностью).

8 комментариев

Без замка

Коми деревня Мошъюга, что на реке Ижма, в девятнадцатом веке была не такой богатой, как соседние сёла Мохча, Сизябск, Ижма. Денег, чтобы построить каменную колокольню, здесь собрать не смогли, и мошъюгцы построили деревянную. И в этом нет ничего особенного. А необычность заключается в том, что мошьюгцы создали из дерева двойник каменной колокольни, что стоит в соседнем селе Мохча.

нет комментариев

Болезнь и молитва

«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Это молитва Иисусова. Вся духовная жизнь начинается и сопровождается молитвами к Богу. И если человек начинает сокращать молитвы, забывает молиться, то отпадает от тела Церкви, теряет связь со своим Подателем жизни. И наоборот, если человек не остывает в молитве, а усиливает её, то укрепляется в вере, у него становится меньше своих проблем и появляется больше времени и сил, чтобы ходатайствовать перед Богом за других людей.

нет комментариев

Деревенские посиделки

Парным молоком разливается летний полдень на небольшую деревеньку, притулившуюся на взгорке. Низко-низко над землёй парят ласточки, обещая скорый дождь. Оторвавшись от заросших мокрицей луковых грядок, тяжело ступая больными ногами, бредёт бабка Агния к завалинке возле дома. Опускается на прогретые солнцем доски, вытягивает на траве разутые ступни и закрывает глаза, замирая в спасительной тени огромной берёзы.

нет комментариев

«Хоть какая-то отдушина…»

Дорогие читатели!

Снова мы хотим поблагодарить тех из вас, кто помогал в последние месяцы редакции молитвенно и материально. В свою очередь и мы стараемся помогать: недавно из ваших средств помогли семье священника – беженцам с Украины, оказавшимся в безвыходном положении в Санкт-Петербурге; подписали на полгода общедоступные библиотеки двух областей: Архангельской (50 экз.) и Вологодской (10 экз.) – возможности подписаться на «Веру» там ограничены, а потребность есть. Отсылаем газеты и в некоторые колонии с вашей помощью.

нет комментариев

Вопрос веры

Однажды к Богу пришла женщина.  Её спина была согнута под тяжестью большого мешка.

– Ты устала? – обеспокоился Господь. – Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.

нет комментариев

Добавить комментарий