“Встанем…”

Раньше бы я, наверное, этой новости не придал большого значения: «Всемирный Русский Народный Собор пройдёт в 2022 году после двухлетнего перерыва». Ну, встретятся общественные деятели и священники в очередной раз, обсудят важные вопросы, примут резолюцию. Дело хорошее, но сколько уже было таких форумов? Предстоящий – ХХIV по счёту. Но что-то ёкнуло внутри… Может быть, там СКАЖУТ? Ведь где ещё, как не там, сказать народу, что на самом деле происходит и к чему нам готовиться?

Такое впечатление, что наша власть сама не решается озвучить «повестку дня», дипломатничает, ожидая, чтобы из глубины народной это прозвучало: «Вставай, страна огромная…» Отдельные-то голоса раздаются. Но можно ли гласом народа посчитать воззвание Александра Дугина, политолога, философа, чью дочь убили украинские террористы, которое сводится к следующему: «СВО закончилась – пора всем идти на войну!» Или такое высказывание: «Если и дальше будем беспечно пускать фейерверки и тусить в аквапарках, война придёт и к нам. Собственно, она уже пришла. Только Родина-мать что-то замешкалась и никак не позовёт нас на свою защиту. Это – война. Она началась. И чем скорее мы это поймём, тем скорее придёт Победа». Сказано хлёстко. Но опять же это глас не народа, а публициста Андрея Костерина.

То, что России объявлена «гибридная» война, – с этим не поспоришь. Хотя бы такой факт. Когда наши ушли из Харьковской области, то ожидалось, что натовцы устроят провокацию наподобие той, что была в Буче. И что же? Под Изюмом вдруг обнаружилось захоронение четырёхсот «умученных украинцев». В реальности было так: после того как руководство ВСУ отказалось забирать тела своих военнослужащих, наши солдаты похоронили их на отдельном кладбище, поставили кресты над могилами, сделали надписи на них. То есть проявили уважение. А в ведущих западных изданиях заголовки: «Пытки, убийства, похищения: отступление русских из Изюма раскрывает ужасы». Ладно бы СМИ, президент Франции заявил: «Я самым решительным образом осуждаю зверства, совершённые в Изюме». Ему вторят главы других стран. Конечно, они знают правду: фото, репортажи, переговоры с ВСУ и другие сведения о том воинском захоронении имеются в открытом доступе. Но в войне с нами годятся все средства.

Бьют и по площадям, и точечно. Казалось бы, какое дело странам НАТО до нашей внутрицерковной жизни? Но вот по отмашке из Брюсселя (а откуда ещё?) президент Латвии, а за ним и сейм этой страны «даруют» автокефалию Латвийской Православной Церкви, отделив её от Московского Патриархата. Кто эти люди, какое право они имеют подменять собой церковные Соборы, на которых решаются такие вопросы? И почему решились начихать на международные законы и собственную же Конституцию, статью 99-ю, где сказано: «Церковь отделена от государства»? «Война идёт».

Как тут реагировать? Вот что сказал Патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид: «С латышскими политиками-лимитрофами всё понятно. Придверный коврик Запада. Неясно с позицией Латвийской Православной Церкви. Перечитал несколько раз официальное заявление. Беззубое, инфантильное “простите-благословите”! Я всегда говорил, что с такой реакцией будет только хуже». Мол, власти, не видя сопротивления, могут пойти и дальше, толкнуть в раскол, «под Стамбул». Митрополит заключает: «Отсидеться и отмолчаться уже не получится. Додавят».

Вот именно – уже не то время, чтобы отмалчиваться. Нужно чётко, ясно сказать, что происходит и что надо делать. Война? Если война, тогда… А что тогда? Многие пишут о войне, гремят лозунгами, воззваниями, а что конкретно делать, не говорят. Объявлять всеобщую мобилизацию? Но наши военные уже решают проблему нехватки личного состава, да и не в Украине же только дело – это лишь один из «фронтов». Тогда что же?

И вот здесь выскажу личное мнение, которое может показаться спорным. Мне видится, что нас специально втаскивают в большую войну. Неважно против кого, да хоть с самим собой, лишь бы Россия надрывалась, теряла силы. Убийство дочери Дугина – совершенно бессмысленное, призванное лишь обозлить россиян. Обстрелы наших городов и сёл также бессмысленные с военной точки зрения. И прочее. Нас толкают в пучину ненависти, в драку, когда человек (и государство) уже не чувствует боли и ломает себе руки, ноги, исходит кровью. Нам это надо?

Часто в войне побеждает тот, кто на неё не является. Или приходит – но в последний момент, когда начинают делить трофеи. В Первую и Вторую мировые войны США так и поступили, непомерно усилившись, а мы долго зализывали раны. В третий раз такого случиться не должно. Пусть кровью исходят те, кому война нужна. А нужна она тем, у кого сейчас системный экономический кризис и гуманитарный тупик. В этой войне мы победим, если сохраним свою экономику, если наши женщины будут рожать и дети будут ходить в школы, если будет строиться новое жильё и так далее, – тогда другие, ввергнутые в хаос, позавидуют нашему благополучию, а лучшие из них потянутся к нам.

В нашей истории уже были подобные примеры. Возвышение Москвы, вокруг которой стала объединяться раздробленная Русь, произошло как раз потому, что святой князь Даниил, младший сын Александра Невского, сохранил в своём княжестве очаг благополучия. В день его памяти, 12 сентября, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что Россия – это по-настоящему независимое государство, таких «только по пальцам одной руки перечислить можно». «Это великая привилегия, но это и огромный крест, потому что всегда находятся те, кто хотел бы ввести в орбиту своего влияния такую богатую, сильную страну, как Россия». По его словам, этот суверенитет, если взглянуть на историю, определялся силой духа русских людей.

Нам объявили войну – и надо отвечать. В первую очередь духовным сплочением. Думаю, на Всемирном Русском Народном Соборе, открытие которого запланировано на 2 ноября, будут высказываться самые разные мнения, в том числе радикальные, вплоть до «вперёд на Берлин». Нам проще так: если воевать, то воевать – тогда и подъём духа, и мобилизация сил. А просто выстоять, по-умному и жёстко отвечая на вызовы, как-то «не по-нашенски». Надеюсь, на Соборе всё определится. Если будем едины, то выстоим.

5 комментариев

  1. Аноним:

    Как всегда. При желании легко, все извращается и все переиначивается.

  2. Антоний:

    Тогда в 41-м народ и власть были гораздо более едины. Хотя это было очень извращенное, но всё-таки единство. Сейчас мы для власти, в очень большой степени просто низшее сословие, как смерды. Нужно ещё много, по меркам сегодняшнего дня, времени и жертв чтобы поменялась политика. Это последствия предыдущих десятилетий после распада Союза.

  3. Антоний:

    Президент тоже призвал к большей поддержке “СВО”, которого уже нет, война настоящая. Сейчас власть другая. Тогда было настоящее военное положение, такого даже очень отдалённо пока нет. А что Собор? Поговорят, напишут воззвание и всё пойдет как и шло.

  4. Светлана:

    Вот это и удивляет – в СМИ ни слова о духовных причинах войны и о решении проблемы духовным образом. Столько храмов выстроили, а проповедовать народу некому.

    • Читатель:

      Светлана, проповедники-то есть, но им, как обычно, прикрывают рты. Да и желающих слышать маловато.

Добавить комментарий