Парфёновские юбилеи

17 октября 2022 года исполняется 180 лет со дня рождения великой подвижницы благочестия – игумении Таисии (Солоповой), настоятельницы затопленного Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря. Матушку Таисию называют «игуменией всея Руси». Около двадцати монастырей и подворий устроено в России на рубеже XIX–XX веков трудами леушинской игумении и при её деятельном участии.

Одной из дочерних леушинских обителей был Парфёновский Богородицкий женский монастырь под Череповцом. В нынешнем году у него три юбилея: 120 лет со времени освящения первого монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» святым праведным Иоанном Кронштадтским, 110 лет с момента закладки собора в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» и 110 лет со дня открытия самого монастыря (22 декабря 1912 г.).

Благословение Всероссийского пастыря

История этой обители уникальна. Однажды во время прогулки у реки Ягорбы помещицу Евдокию Силантьеву-Поливанову застала сильная гроза. Молния ударила возле её ног, она упала без чувств, но чудом осталась жива. С огромной благодарностью Богу Евдокия дала Ему обет: устроить на этом месте женский монастырь.

В мае 1901 года помещица получила разрешение приступить к предварительным работам. За поддержкой и помощью она обратилась к знакомой ей игумении Таисии, настоятельнице Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря, которому помогала материально, будучи попечительницей церковно-учительской школы. Игумения, конечно же, согласилась помочь и отправила в Парфёново семерых сестёр во главе с монахиней Руфиной (Сосниной).

Матушка Таисия ничего не предпринимала без благословения и совета своего духовного наставника – протоиерея Иоанна Кронштадтского. Поэтому очевидно, что созидание Парфёновского Богородицкого монастыря никак не обошлось без благословения и молитв дорогого Батюшки.

Возвращаясь из Суры в июне 1902 года, он посетил Леушинский монастырь. В то лето длительное время стояла ненастная, дождливая погода. Прогнозы относительно урожая были неутешительны – из-за дождей он не мог быть хорошим. Матушка попросила отца Иоанна отслужить молебен о даровании сухой солнечной погоды, и по его святым молитвам действительно установилась солнечная сухая погода. Это радовало матушку Таисию ещё и в связи с предстоящим освящением монастырского храма в Парфёново. Солнечная погода благоприятствовала освящению, которое было назначено на 30 июня (по нов.ст. – 13 июля).

Ранним утром в Парфёново, куда приехала игумения Таисия, уже было множество богомольцев, ожидавших отца Иоанна. По описанию в «Новгородских епархиальных ведомостях», море народа «всколыхалось и подошло к церкви, разместившись стеной по обеим сторонам дороги. Экипаж подъехал к церковному крыльцу, дав возможность священнослужителям как бы на руки принять Батюшку и провести его прямо в церковь…».

Первым священником и духовником новой обители был назначен протоиерей Захарий Белоликов, настоятель храма в селе Васильевском близ Череповца. Уже через пять-семь лет увеличилось число сестёр, причём молодых. Так что в начале века он стал вторым по численности насельниц в Новгородской губернии – после Леушинского. А через десять лет после освящения первого монастырского храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» состоялась закладка большого каменного собора в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» с участием архиепископа Новгородского Арсения (Стадницкого), будущего священномученика Варсонофия (Лебедева) и, конечно же, матушки игумении Таисии, несмотря на её преклонный возраст. Собор стоит и по сей день, даруя посещающим Парфёново богомольцам духовную радость.

 «Нечаянная  Радость»

Дивный сон это или реальность? Пока не могу до конца осознать, хотя стою в храме и молюсь. Жаркий летний день – 13 июля 2021 года. Первая Божественная литургия в Парфёновском Богородицком монастыре после закрытия обители в 1929 году. Её совершает епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий с сонмом духовенства епархии. Здесь же, в храме, молятся наши сёстры, насельницы Ново-Леушинского монастыря, богомольцы из Череповца, местные дачники. Высоко, под сводами собора, летают ласточки, подпевают певчим. У меня невольно наворачиваются слёзы: «Вот она – нечаянная радость! Слава Богу, дождались!» Шесть лет летом мы ездили сюда с сёстрами и помощниками каждое воскресенье и читали нараспев акафист перед храмовой иконой Божией Матери «Нечаянная Радость». Услышала нас Заступница Усердная…

А нынче, 13 июля 2022 года, мы молитвенно отметили событие 120-летней давности – освящение праведным Иоанном Кронштадтским в Парфёново домового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (14 июля 1912 года). Как и в прошлом году, Божественную литургию в Богородицком соборе возглавил епископ Игнатий с духовенством. После богослужения состоялся духовный концерт. После этого собравшимся был представлен проект воссоздания архитектурного ансамбля обители, который впечатлил всех. На время забылось, что мы стоим в отмеченном безбожным временем соборе, который очень нуждается в реставрации.

Божественная литургия в Богородицком соборе

Этот храм летний, без отопления, огромный, трёхпрестольный. Но освящён был в 1916 году только один престол – главный, Богородицкий. Два других освятить не успели. «Если Богу будет угодно, хорошо бы освятить их в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского и матушки игумении Таисии, когда её прославят», – делюсь я с одной нашей сестрой.

Сколько же всего претерпели этот некогда благолепный, величественный собор, сама обитель, а главное – её насельницы! Сколько тайн хранят эти обшарпанные, израненные стены!

Как это было

Собору, можно сказать, повезло: не разрушили его безбожники, хотя сбросили кресты и уничтожили купола. Многие годы храм использовался под зерносклад. В нём хранили и многое другое, как вспоминают старожилы.

Притеснять монахинь новая безбожная власть стала не сразу. Видимо, не до того ей было в 1917-м и в последующие несколько лет. В Парфёновской обители продолжалась привычная жизнь: по монастырскому уставу проходили богослужения в храме и совершались постриги. Епархиальным начальством было принято решение о разрешении массовых монашеских постригов, чтобы поддержать и укрепить в вере насельниц. В феврале 1922 года прибывший в обитель епископ Кирилловский Тихон (Тихомиров) постриг 41 послушницу в рясофор, 15 инокинь – в мантию. Число насельниц превысило 100. Казалось бы, сильно горевать пока не о чем. Неизбежная для монашествующих Голгофа была ещё далеко.

Между тем уже тогда работать монахиням пришлось на государство. В 1919 году монастырь был официально преобразован в совхоз «Парфёново», который возглавила настоятельница. Пытаясь как можно дольше сохранять свою любимую обитель, игумения Руфина с сёстрами пошли на уступки новой власти и трудились на этом тяжёлом послушании от души, как когда-то для Бога. По воспоминаниям современников, их ставили в пример другим хозяйствам.

Переломным годом стал 1923-й. Тогда попала под следствие с надуманным обвинением в укрывательстве бандитов настоятельница игумения Рафаила (Рогозина), сменившая скоропостижно скончавшуюся в 1919 году игумению Руфину. Матушке Рафаиле предстояло принять от Господа мученический венец. В ноябре 1937 года она была осуждена к высшей мере наказания тройкой НКВД и расстреляна. Парфёновский монастырь к тому времени был уже официально закрыт. Происходило это постепенно. В 1923 году власти открыли на территории обители семилетнюю сельскохозяйственную школу крестьянской молодёжи. В октябре 1925 года была закрыта домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», помещения отданы под клуб и общежитие. До 1929 года действующим оставался собор в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Поэтому большинство насельниц не покидали обитель. Их разогнали лишь после закрытия собора.

Всем миром и клиром

В 2005 году тщанием череповецких предпринимателей Александра Гудкова, Петра и Надежды Веряскиных кровля собора была покрыта железом, расчищен внутренний интерьер. А главное – на центральном куполе был установлен крест. Тогда же чудесным образом близ храма обрели колодец.

Иначе как чудом это не назовёшь. Приехали в Парфёново настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов с паломниками. Батюшка отслужил в храме молебен о возрождении этого святого места и собрался было уезжать. Вдруг – искушение! Машина, на которой приехали питерские гости, разворачиваясь, заехала в кусты и чуть не провалилась в заброшенный колодец. Позже трудами череповецких предпринимателей, упомянутых выше, колодец расчистили, укрепили его бетонными кольцами. Но вода появилась не сразу. И опять-таки чудесным образом – после молебна, отслуженного по просьбе супругов Веряскиных священником Владимиром Беляевым.

Да, возрождение обители начиналось с молитвы. Именно об этом говорил в своей проповеди после молебна в парфёновском храме в августе 2011 года известный череповецкий протоиерей Георгий Трубицын (†2016 г.). Батюшка верил, что Парфёново возродится и здесь со временем будет монастырь. Эти слова запали в душу череповчанке Елене Пивоваровой. В то время она трудилась в церковной лавке Воскресенского собора. Елена по характеру человек решительный, активный. Она дерзновенно выступила с инициативой о проведении в Парфёново из города крестного хода, посвящённого возрождению леушинских святынь. Священник, благословивший это благое начинание, предложил посвятить крестный ход ещё и семейному благополучию – из опасения, что крестоходцев в первом случае будет мало.

Парфёновский крестный ход тогда состоялся. И проводится теперь ежегодно в ближайшую к празднику иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» субботу. Возрождаются с Божией помощью леушинские святыни, в семьях крестоходцев растут вымоленные дети. Мало того, крестный ход полюбился не только жителям Череповца, но и других регионов. Так, к примеру, уже пять лет приезжают к нам москвичи. Один из них, раб Божий Сергий, внёс весомую лепту в покупку дома близ собора.

Леушинская ветвь

Пока что Парфёново – подворье нашего Ново-Леушинского монастыря. Такое решение было принято священноначалием в 2019 году. И это справедливо: место нам духовно родное, своё – леушинское.

В выкупленном домике живут две наши насельницы – мать и дочь. Они присматривают не только за собором, но и за строящимся неподалёку небольшим деревянным храмом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Мы строим его по благословению правящего архиерея, дабы восстановить историческую справедливость. Строим его всем миром под руководством прихожанина Ново-Леушинского монастыря Юрия Акатова. Очень надеемся, что 17 сентября, в храмовый праздник, если Богу будет угодно, совершится в новом храме первая Божественная литургия, за которой помолятся и крестоходцы.

Рядом со строящимся храмом прижился саженец от дуба, посаженного святым праведным Иоанном Кронштадтским на территории Свято-Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге.

«Рядом со строящимся храмом прижился саженец от дуба, посаженного святым праведным Иоанном Кронштадтским на территории Свято-Иоанновского женского монастыря»

 

Строящийся храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Череповчанка Галина Николаевна Панькина, знавшая последних парфёновских сестёр, рассказывала, что они очень верили в возрождение их любимой обители. Сёстры бережно хранили монастырскую икону Божией Матери «Неопалимая Купина» и завещали Галине Николаевне передать её в Парфёновский монастырь. Сейчас эта святыня временно хранится в нашем Ново-Леушинском монастыре и когда-нибудь непременно вернётся домой – молитвами матушки игумении Таисии и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Они незримо с нами.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий