Пятый выпуск — март 2022 (№895)

Красная нить

Ни один историк  не смог найти ответа, почему началась Первая мировая. Так-то причин вроде множество, но… они не дают ответа, что же всё-таки произошло. Единственное, в чём сходятся учёные: проиграли все, кто вступил в войну в августе четырнадцатого. Война – это  что-то вроде прободения язвы желудка или аппендицита. Не плановая операция, за что её обычно пытаются выдать, а прободение – трагедия. Одни слишком неуступчивы, другие слишком напористы, третьим не оставляют выбора, а потом всё выходит из-под контроля – и начинается цепная реакция. Что-то похожее происходит сейчас. А так как мы с украинцами и правда один народ, приходится говорить о братоубийстве.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Знакомые всё лица

В Москве 5 марта прошли общественные слушания «Традиционные ценности как основа национальной безопасности», на которых родительские и патриотические организации России приняли открытое письмо Президенту РФ в защиту проекта… его же указа, ранее снятого с общественного обсуждения Минкультом из-за протестов либерально настроенных граждан.

нет комментариев

Послушник святителя Николая

Нужно было покупать платье для невесты, а денег было слишком мало. Выручил военный овчинный тулуп, который дал Андрею отец, когда он поехал учиться в семинарию. Продали его. Поехали с невестой в Москву и в какой-то подворотне купили платье… Это были трудные 90-е годы, именно тогда начиналась духовная стезя настоятеля вологодского храма Святителя Николая Чудотворца во Владычной слободе отца Андрея Исаева.

нет комментариев

Здравие, крепость и благомощие

Наверное, по причине увлечения Ютубом в последние дни расстроился мой сон. Спрашиваю матушку Марию: «Как тебе спится?» «Плохо, – отвечает. – Просыпаюсь в час ночи и не могу уснуть, то от боли, то мысли мешают». Интересуюсь у сына Дениса, как он. «Ночью не сплю, – вздыхает, – зато очень хочется спать днём». Понимаю, что пора и о самих себе помолиться, чтобы по ночам крепко спать, а не мучиться.

нет комментариев

Вятская масленица

Известно, что «на Вятке свои порядки». А уж когда дело касается праздников, вятская особинка, помноженная на исконную удаль и юмор, бьёт фонтаном! И конечно, в такое развесёлое народное торжество, как Масленица, у вятских целый набор собственных забав и обычаев. Правда, когда читаешь, что пишут про Масленицу газеты и порталы, глаза лезут на лоб: что они выдумали?.. Читайте на нашем сайте заметки о Масленице, как она есть на саом деле.

нет комментариев

Мезень: исполненный обет

«…На Мезени жил народ рыбалкой да охотой. Промысловики мех сдавали, мясо, а теперь профессионалов не сыщешь днём с огнём. Разузнал у деревенских: Михаил Александрович Остапов, в прошлом школьный учитель, в лес с ружьём ходит, рыбачит. Ну хоть у него узнаем, как и что в лесу да на реке». («Мезень: исполненный обет». Дневники редакционной экспедиции 2021 года. Начало в №№ 889–894). Встречи в с. Глотово с М.А. Остаповым и со старожилом села Р.Н. Поповой. Село Буткан: беседа с давней читательницей «Веры» Э.А. Поповой.

нет комментариев

«Говорю, что нужно быть стойкими»

Накануне дня памяти новомучеников и исповедников, в земле Коми просиявших, редакция «Веры» получила информацию о проходивших ссылку и расстрелянных в Коми крае киевских монахах, входивших в небезызвестную «Священную дружину». Из Киева к нам на Север прибыли по этапу в 1934 году схиигумен Лука (Тарара) и два молодых иеромонаха – Михаил (Любимов) и Иоанн (Смурыгин). Где были их родные обители, как складывались судьбы батюшек до ссылки в Северный край?

нет комментариев

С кем ты?

Дорогие братья и сёстры, христиане!
Я обращаюсь именно к христианам, потому что остальные меня просто не поймут, а говорить с ними на их языке и в их понятиях о жизненных ценностях просто нет смысла.
Меня давно осаждают вопросами по поводу моего мнения о событиях на Украине и вокруг неё. Тем, о чём я сейчас скажу, я не стремлюсь понравиться кому-либо, кроме Бога и, может быть, нескольких самых близких мне людей.

нет комментариев

Вызов принят

В редакцию поступило письмо от Александра Чернавского, руководителя Православной миссии по возрождению духовных ценностей русского народа. Публикуем его с некоторыми сокращениями. «24 февраля 2022 года Россия бросила открытый вызов планетарной тьме во главе с Вашингтоном. И слова эти вовсе не преувеличение, как кому-то может показаться, нет, это именно то, что и произошло…»

нет комментариев

Спасённая святыня

Слышали ли вы, ребята, о подмосковном селе Стромынь? Думается, многие ответят: «Нет». И мы не слышали, пока не прочли в церковном календаре на 2022 год, что 13 марта – праздник Кипрской иконы Божией Матери в с. Стромыни. Стало интересно: хранится образ в простом сельском храме – а почитается всей Русской Церковью! И оказалось, история его и правда поразительна.

нет комментариев

Единорог на Лысьве-реке

Пока существует наша рубрика о гербах «Городок как на ладони», мы с вами, ребята, не раз убеждались: если на эмблеме города нарисованы медведь, или лиса, или куница – значит, окрестности когда-то были богаты этим зверем. Но вот перед нами герб маленького уральского городка Лысьвы, на котором красуется… единорог! Как это сказочное животное туда попало? Давайте разберёмся.

нет комментариев

Ноль часов

Милые мои северные читатели! В давние годы началось наше соработничество на ниве православного просвещения, и, к моей душевной радости, оно продолжается. Сейчас трудное время для русского Слова: оно заваливается пыльной заразной массой словесного мусора – искажением истории, пропагандой пошлости и насилия, скабрёзностью описания и извращением человеческих отношений – и комикованием и похохатыванием над всем святым. Трудно читателям. Особенно молодёжи. Уже как норму внедряют им понятия гражданского брака, шведских образцов, перемены пола, всего того, о чём и говорить нам в самой целомудренной стране мира – России – не пристало… Но успокоимся: возмездие грешникам неотвратимо. В с е з а в с ё о т в е т я т. Этому и посвящена моя новая работа.

нет комментариев

Истинная ценность кольца

К старцу пришёл молодой человек и пожаловался на то, что окружающие считают его глупым и ничтожным человеком и что со временем он и сам стал себе казаться негодным бездарем, утратил веру в себя и силы для работы. «Что мне делать?» – спросил юноша, чуть не плача.
– Я готов дать тебе несколько советов, – сказал старец, – но сейчас у меня есть одно дело – помоги мне, а я помогу тебе. Мне срочно нужно уплатить долг, а для этого продать вот это кольцо за червонец.

нет комментариев

Добавить комментарий