Спасённая святыня

Слышали ли вы, ребята, о под московном селе Стромынь? Думается, многие ответят: «Нет». И мы не слышали, пока не прочли в церковном календаре на 2022 год, что 13 марта – праздник Кипрской иконы Божией Матери в с. Стромыни. Стало интересно: хранится образ в простом сельском храме – а почитается всей Русской Церковью! И оказалось, история его и правда поразительна.

Кипрская Стромынская икона Божьей Матери

Кипрской икона Божьей Матери называется потому, что была обретена в 392 году на острове Кипр в Греции, на том самом месте, где погребён друг Христов – святитель Лазарь Четверодневный. По преданию, это одна из трёх икон, написанных евангелистом Лукой при земной жизни Божьей Матери.

В XIV веке с Кипра на родину прибыли русские паломники. Они-то и принесли древний Кипрский образ (а может, список с него, это неизвестно) в Троицкий монастырь, преподобному Сергию Радонежскому. В 1379 году Игумен земли Русской благословил этим образом своих учеников – преподобных Леонтия и Савву, наказав им построить на Стромыни монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В той обители икона пребывала без малого четыре столетия.

А в XVIII веке указом Екатерины II монастырь был упразднён. Ветхую Николаевскую церковь, где хранился образ, разобрали. Когда же построили в селе новый каменный Успенский храм, поместили Кипрскую икону над вратами. Да только никто уже не помнил, откуда этот потемневший от времени образ взялся в Стромыни. И вдруг в 1841 году произошло чудо. Мавре Фаёвой, 18-летней девушке, которая до того тяжко болела, что уже почти не вставала с постели, во сне явилась икона Богородицы. От неё был голос: «Возьми Меня в свой дом, отслужи водосвятный молебен – и будешь здорова». Мавру привели в сельский храм. Долго она ходила, всматриваясь в иконы: нет, не эта и не эта… Наконец заметила висящий над входом в церковь старинный образ и радостно воскликнула: «Вот она!» Сделали так, как велела Богородица, – и девушка исцелилась. А затем совершилось от иконы столько чудес, что только успевали их записывать. Так безвестная надвратная икона стала чудотворной и почитаемой.

Но всё же главное чудо было впереди. Говорят, что в России православие спасли «белые платочки» – верующие женщины. В Стромыни это подтвердилось в полной мере. Хотели власти в 1961 году Успенский храм закрыть и устроить в нём хранилище киноплёнок – а староста храма Евдокия Мартынова добилась, чтобы Успенскую церковь признали памятником архитектуры, поэтому хоть и повесили на двери тяжёлые замки, но внутри оставили всё как было. А чтобы не забрались в храм лихие люди, одиннадцать жительниц села целых десять лет за ним приглядывали, не спуская глаз. Дежурство установили по очереди: чья очередь, та из окошка или с лавочки весь день глядит, не вошёл ли в ограду кто чужой. Чуть кто подозрительный приблизится к храму – посылают детей за старостой, и та бежит разбираться.

Успенский храм села Стромынь. Фото: pravoslavie.ru

А в 1971-м подъехал грузовик, из него вылезли милиционеры. Одна из женщин-подвижниц, Любовь Викторовна Вакина, рассказывала журналистам портала «Православие.ру» об этом так:

«Я была дома, вдруг слышу крик: “Люб, церковь грабят!!!” Прибежала. Вокруг храма милиция. Оцеплено всё. А на небе, над самым куполом, вороньё. Всё небо в воронах было! Стали милиционеры иконы забирать, кадила, хоругви, облачение. Вынесли крест из храма – и как бросят его с размаха на полуторку! Мы плакать стали. И тут идёт Дарья Семёновна Бубнова. Семенит, подходит к милиционеру и ласково ему так: “Отдай нам, сынок, иконочку хоть одну какую”. – “Ну ладно, бабка, иди забирай”. Она – шмыг быстро в храм – и к чудотворной нашей иконе Божией Матери Кипрской. Икона-то старинная, тяжёлая – её на крестных ходах два мужика здоровенных носят. А Дарья Семёновна – сухонькая такая, за шестьдесят ей было. И вот чудо: достала она икону ловко так из киота и сама – одна, без помощи – из храма вынесла! Потом ещё милиционеру поплакалась – и вынесла Казанский образ Владычицы».

Где укрыть спасённый чудотворный образ? Походили женщины по селу – искали мирный и чистый дом. Да не нашлось такого – везде что-то неладно. Тогда две подвижницы построили маленький домик и стали там жить при иконе, как келейницы при Госпоже. Не то что праздными разговорами или пересудами не смели оскорбить Её, но даже съестными запахами – суп варили в сенях, там и обедали. Так и сберегли образ Пречистой, пока в 1988 году снова не открылся в Стромыни храм. Вот тогда и вернулась Владычица на Своё место. И там ныне пребывает и помогает всем, кто с верой приходит к Её святому образу.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий