Четвёртый выпуск — февраль 2022 (№894)

Война и молитва

Этот «Хронограф» я хотел посвятить такой странной международной структуре, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но прекрасно понимаю, что в день, когда выходит этот номер «Веры» – сразу после завершения Олимпиады в Пекине и на фоне продолжающейся эвакуации женщин и детей с Донбасса, – читатели ждут от нас высказывания не об этом. Будет война или нет? – вот главный вопрос, занимающий умы соотечественников. Уж очень, кажется, приблизились мы к ней. Когда, где, с кем, как долго и что потом? На все эти вопросы, думается, нет ответов ни у кого, даже у Верховного главнокомандующего. Сам факт эвакуации, мобилизации в ЛДНР – это ведь по законам военной науки уже элементы её начала. Последние шаги перед её «горячей» стадией.

5 комментариев

«Она шла по целине»

Отошла ко Господу настоятельница Иоанно-Богословской обители в селе Лявле игумения Афанасия (Рудалёва). До принятия монашества она 35 лет работала школьным учителем музыки. Требовательная, но гостеприимная, матушка Афанасия была хорошим хозяйственником, сумев поднять монастырь с нуля.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Непростой выбор

Комиссия Русской Православной Церкви, занимающаяся изучением результатов исследования «екатеринбургских останков», опубликовала новые выводы об их подлинности. Если коротко – останки действительно принадлежат Царской Семье.
Это пока ещё не решение Церкви, его должен будет принять Архиерейский Собор в мае 2022 года.

нет комментариев

Учёный с вологодским характером

«Я услышал о Николае Дмитриевиче Девяткове в 1970 году, когда учился в Московском физико-технического института. Студенты, которым он читал лекции по сверхвысокочастотной электронике, относились к нему с почтением: ведь их преподаватель – директор крупного НИИ, академик… Прошло много лет, я переехал на жительство в Вологду и там с удивлением узнал, что выдающийся учёный родился и вырос в этом, тогда небольшом, провинциальном городе».
Вологжанам, думается, будут интересны узнаваемые реалии города столетней давности, а всем читателям газеты – быт провинциального города глазами маленького мальчика. Воспоминания академика Девяткова с комментариями нашего давнего автора Владимира Яцкевича.

нет комментариев

Мезень: исполненный обет

«У моего прадедушки, Андрея Яковлевича Попова, отец служил в церкви, похоронен был возле самого храма. И бабушка говорила, что от него и пошла наша глотовская фамилия – Поповы. А по материнской линии у моего отца фамилия Будрины. Тут одна женщина исследование проводила, так выяснила, что Будрины не местные, а в старину из Старой Руссы пришли. И Карповы, Обрезковы тоже не коренные. И Ульяновы – они бежали сюда после восстания Емельяна Пугачёва…» (Рассказ Галины Витальевны Вурдовой, жительницы села Глотово. Дневники редакционной экспедиции 2021 года. Продолжение, начало в №№ 889–893.

нет комментариев

«Ты нужен…»

«…мы обратили внимание, что недалеко от нашей церкви протестанты кормят бездомных. Стали думать: а чем мы можем помочь этим несчастным? Зимы у нас суровые, а ночуют бездомные где попало: на теплотрассах, в хижинах, сделанных из чего попало, замерзают. Центры помощи им в городе есть, но их недостаточно. Неплохо бы поставить отапливаемую палатку…» Помощь бездомным – тяжёлый и не самый благодарный труд. Для вятчан из Никольского братства, объединившихся вокруг проекта помощи бездомным, это стало христианским служением. А для Ольги Александровны Потаповой ещё и призванием.

нет комментариев

Экономика добра

Сегодня уже всем – и экономистам, и простым жителям земли –очевидно, что капитализм пришёл к кризису, из которого нельзя выбраться, не пересмотрев взгляд на главный его столп, девиз: непрерывный рост прибыли. Но что взамен? Как устроить бизнес по справедливости? Кто должен платить северные надбавки? Об этом – в беседе нашего корреспондента со священником и экономистом Максимом Стыровым

нет комментариев

Страх и горечь

С младых ногтей нас учат доверять правоохранителям, и это правильно. Мы привыкли, что это люди корректные, умные, профессиональные, да в большинстве случаев так оно и есть. Но вот власти, которые распоряжаются этой силовой составляющей, ни умными, ни профессиональными часто не назовёшь. Чего стоит новая «воспитательная» инициатива: прийти в класс и запугать детей, чтоб не шалили…

нет комментариев

«Чистый Дор просит помощи»

Просматривала я новостную ленту в соцсетях, и взгляд выхватил строчку: «Спасение церкви в Чистом Доре». Неужто той самой – Никольской – в том самом Чистом Доре, который вслед за писателем Юрием Ковалем полюбили его читатели? Так и есть. Фонд «Вереница», помогающий спасать старинные северные храмы, вместе с содружеством любителей творчества Юрия Коваля «Звёзды Ориона» всерьёз взялись за дело. Друзья, если вы любите творчество Юрия Коваля и дорожите архитектурным наследием Севера, вы тоже можете присоединиться к сохранения этой жемчужины архитектуры.

1 комментарий

Под соснами

Дорогие ребята, а также их родители! Предлагаем вам прочитать рассказ замечательного детского писателя Юрия Коваля «Под соснами». Написан он был в 1970 году. В совсем небольшое по объёму произведение вместились и живая, волнующая картина северной весны, и тайна минувшей войны.

нет комментариев

Царский путь в России

Приближается трагическая дата – 105 лет со дня падения монархии, начала Русской Голгофы. Сегодня мы вновь вернёмся к этой теме. Вглядимся ещё раз в судьбы мучеников, чтобы укрепиться в молитве за них, за себя, за свою страну. Есть вещи, забыв которые, мы потеряем себя.
Миф о слабости Государя остаётся одним из самых распространённых. Что же в понимании мира слабость? Помните притчу о Соломоне, к которому пришли на суд две женщины? Они спорили, кто настоящая мать ребёнка…

1 комментарий

Маета

Николай Петрович, известный в городе бизнесмен, вышел из Центра реабилитации детей-инвалидов расстроенный. Стоя на крыльце, он размышлял: «Почему на сердце так тяжело? Я ведь сделал благое дело – пожертвовал три инвалидных коляски. И вроде директор Центра мне была так искренне рада, и журналисты называли меценатом и благотворителем. Но фото получились какие-то неестественные: улыбки у детей в колясках натянутые, да и обстановка вся какая-то фальшивая. Надо завязывать с этой благотворительностью! Только пустая трата денег.

нет комментариев

Двенадцать целителей

Поехал со мной на Афон паломник из Челябинска Алексей с тем условием, что он увидит икону двенадцати целителей. Именно двенадцати целителей и бессребреников, а не двенадцати апостолов. Я почему-то был совершенно уверен, что найдём эту икону, ведь в Греции есть всё! И с этими словами начали оформлять документы и билеты на остров Корфу, с Корфу – в Салоники, из Салоников – на Афон.

нет комментариев

Велия радость

В почтовом ящике редакции – письма от наших читателей. Нина Васильевна Михалёва из д. Новая Старина Вологодской области рассказывает, как в Божией поморщью, трудами прихожан и батюшки был построен храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, взамен уничтоженной большевиками. А Светлана Кудряшова из г. Выборга делится своими мечтами об устройстве жизни России в будущем.

нет комментариев

Три светильника

«Три светильника» – с таким названием в издательстве «Эском» вышла книга Веры Мелентьевой. Подзаголовок: «Судьбы подвижников Двинского трёхречья».
«Что такое Двинское трёхречье?» – спрашивают, бывает, о названии книги. Читаем на сайте издательства: «Сухона, Вычегда, Северная Двина… В святых местах на берегах этих суровых северных рек в разные периоды ХХ века жили подвижники, герои этой книги: протоиерей Фёдор Веселков, архимандрит Модест (Мелентьев) и схимонахиня Серафима (блаженная Дунюшка)…» (Об этих подвижниках в разное время писала и наша газета.)

нет комментариев

Цветник духовный

Проезжая по лесной тропе, один  всадник увидел, как в рот спящему у обочины крестьянину залез ядовитый скорпион…

нет комментариев

Добавить комментарий