«Чистый Дор просит помощи»

С любым человеком, даже самым жизнерадостным, бывает такое: явится вдруг непонятно откуда грусть-тоска, заползёт в душу, и холодно станет на душе, как в нетопленом доме. У всех нас свои способы прогнать непрошеного унылого «гостя». А мне, например, очень помогают в этом книжки замечательного писателя Юрия Коваля. Раскроешь наугад любую из его книг – и сразу в твоей душевной «печке» затрещат дровишки.

Юрий Иосифович Коваль

Юрий Иосифович жил в Москве, там происходит действие многих его рассказов и повестей. А другой частью его сердца безраздельно владел Русский Север. Коваль при первой возможности вырывался сюда из объятий столицы и подолгу жил. И однажды, бродя по полям и перелескам Вологодчины, вышел к деревушке с названием Чистый Дор. Точнее, его туда привела Пантелевна – старушка, которой он помог дрова донести до дома, повстречав в лесу. Помог – и хотел было дальше идти, а Пантелевна не пустила: не спеши, дескать, уж самовар поставлен, а лучше ночуй – куда пойдёшь на ночь глядя?

Иллюстрация Петра Багина к книжке Юрия Коваля Чистый Дор

«Уж не знаю, как получилось, но только прожил я у неё не день и не месяц, а целый год», – пишет Коваль в рассказе «Чистый Дор». Но одним рассказом дело не обошлось – их про эту деревню и её жителей появился целый цикл. А чистодорский храм Святителя Николая был запечатлён во всей красе в путевом дневнике – Юрий Коваль был ещё и художником, притом замечательным.

Страницы путевого дневника писателя

Недавно просматривала я новостную ленту в соцсетях, и взгляд выхватил строчку: «Спасение церкви в Чистом Доре». Неужто той самой – Никольской – в том самом Чистом Доре, который вслед за Ковалем полюбили его читатели? Так и есть. Фонд «Вереница», помогающий спасать старинные деревянные северные храмы, вместе с содружеством любителей творчества Юрия Коваля «Звёзды Ориона» всерьёз взялись за дело сохранения этой жемчужины архитектуры (в нынешнем году, кстати, ей исполнится 255 лет).

Читаем на сайте «Вереницы»: «У Юрия Коваля немало почитателей. И общими усилиями этих почитателей и “Вереницы” летом 2021 года в Чистом Доре собрались 14 добровольцев из Москвы и Петербурга, среди которых были профессиональный плотник-строитель, высотник и реставраторы. Все вместе дружно за июльскую неделю провели следующие работы: очистили прихрамовую территорию и русло реки от валежника, повторно обкосили траву вокруг храма, сняли гнилые бревна с крыши, очистили алтарную часть от надписей вандалов…» Далее следует перечисление ещё пятнадцати дел, а завершается перечень так: «украсили алтарь к молебну на Преображение, записали воспоминания местных жителей». Перед Новым годом завершился первый этап противоаварийных работ. Снова дивишься, читая длинный перечень проделанного и сопоставляя с последней строкой отчёта: «Работали два мастера, архитектор и два волонтёра». Откуда в этих людях столько силы? Не иначе Господь помогает, ради благого дела превращая их в богатырей. И не только их. «Во всех этих действах были замешаны местные и не совсем местные жители, за что им всем великая благодарность!»

Спасатели старого храма. Лето 2021 года

Летом 2022 года работы по спасению храма продолжатся. Как продолжится и сбор средств на них, ведь нужно закупить лес, оплатить труды плотников, кровельщика, кузнеца, архитектора…

Друзья, если ваша семья тоже любит творчество Юрия Коваля и дорожит архитектурным наследием нашего Севера, вы можете присоединиться к помощникам.

* * *

Для взносов можно воспользоваться сайтом «Вереницы» или картой CБ 4276 3801 4982 4158 Юлии Коваль с пометкой ЧД. (Юлия Юрьевна Коваль – дочь писателя.) Телефон для связи: 8 977 304 29 16 (Екатерина).

* * *

А храм Святителя Николая в Чистом Доре скажет вам спасибо!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий