Двадцатый выпуск — октябрь 2021 (№886)
Люди и роботы
Мой шестилетний сын сидит за ноутбуком и болтает с роботом, встроенным в Яндекс-браузер. А я, занимаясь своими делами, прислушиваюсь. Ого, ни одного ответа невпопад! За последние полгода самообучающаяся нейросеть Алисы далеко продвинулась. И в интонациях женского голоса какая-то глубина появилась – почти как живая. А ребёнок продолжает: «Слушай, мам… ой, Алиса, покажи мне самый большой танк в мире». От этой оговорки, «мам», я так и остолбенел… Наш мир меняется. В него входят новые сущности.
«Не повредит им…»
Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука благословил в своей епархии тех, кто вынужден вакцинироваться, прийти в храм и попросить священника совершить «Молебное пение о призывании Святаго Духа» с добавлением молитвы «На принятие лекарства и инаго врачевания».
Скверный казус в альма-матер
Возможно, я уже писал когда-то, что газета наша в 90-е годы была создана выпускниками Ленинградского университета. Санкт-Петербургский госуниверситет – наша alma mater (с латинского – «питающая мама»), которую мы будем любить всегда, какой бы она ни была. Но, конечно, мы переживаем, когда что-то в родных стенах не так. Вот и на днях случилось там происшествие.
Выбор на Балтике
Наше низкопоклонство перед Западом, обезьянничание вкупе с забвением своего лучшего не вчера возникли. Вот на гербе города Выборга есть буква W и три короны – наследие владения городом шведами. Так ведь они были захватчиками! Город исконно русский и назывался в древности Выбором, а не по-шведски Выборгом. При Петре I на гербе Выборга был слон, в советское время – уродливый, но не позорный портовый кран… Отчего же мы такие Иваны, не помнящие родства?! Попробуем вместе с неравнодушной нашей читательницей Светланой Николаевной Кудряшовой хоть немного развеять наше историческое невежество.
Год в затворе
Людмила Кучер уже рассказывала о печальном происшествии в своей жизни: как неожиданно она сломала ногу и все планы на ближайшие месяцы пришлось отставить. Но происшествия на этом не закончились… Почему? Может быть, потому, что не поняла, что Господь хотел сказать этой болезнью?
Отдать себя
Схимонахиня Елизавета подвизается в мужском монастыре – Троице-Стефановском, что на Верхней Вычегде. Готовит, пономарит на службах, рукодельничает – украшает цветными камешками иконы для паломников. Как она всё успевает, как ей хватает сил? Ведь недавно матушке исполнилось 90 лет.Своими «рецептами» она поделилась с нашим корреспондентом.
«Я их слушала как песню»
Памяти народного художника России Джанны Тутунджан (1931–2011). У этой художницы имя, от которого веет горячим ветром. Будто крикнули, забравшись высоко в горы: «Джа-ан!» – и это заветное слово, что в переводе с армянского значит «душа», гулким эхом отозвалось: «Джанна… Тутунджан». Да только не среди южных гор суждено было ей жить. Девушка из семьи московской интеллигенции после окончания Суриковского института вместе с мужем уехала в деревню на Севере. И полюбила её, и воспела людей северной деревни в своих удивительных картинах.
Огонь и сера
О Содоме и Гоморре – процветающих некогда «городах на равнине» близ Мёртвого моря – слыхали даже люди, далёкие от христианства. Их названия стали символом распутства.
Вот знаменитая рублёвская «Троица»: Авраам у Мамврийского дуба принимает Господа, явившегося ему в виде трёх мужей, – об этом говорится в 18 главе книги Бытия. А о чём говорили они с праотцем? Перед уходом ангелы сообщили пророку, что Бог решил уничтожить Содом, и вот они идут удостовериться: «грех их, тяжёл он весьма, сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне» (Быт. 18, 20-21).
Мечтатель с созвездия Плеяд
Сергей Буханцев с котомкой за плечами, идущий по Сыктывкару, за четыре десятилетия сделался для города знаковой фигурой. Есть такое выражение – «гений места», то есть человек, без которого нельзя представить город или село, который сам составляет его душу. Таким и был Сергей, частый гость нашей редакции, писатель и мечтатель.
Одинокий велосипедист
Один велосипедист на каких-то международных соревнованиях развил такую необыкновенную скорость, что ему удалось оторваться от земли и… взлететь в небо, под самые облака. Птицы, видя этого велосипедиста, до того удивлялись, что забывали, зачем им даны крылья, переставали ими махать, падали вниз и только у самой земли приходили в себя. А велосипедист крутил себе педали и всё летел и летел куда-то – ему всё уже представлялось каким-то сном…
Как уездный чиновник молитву арестовал
Полтора столетия назад в подмосковном городке Бронницы произошла странная история. Летним днём тысячи богомольцев собрались на торжество в честь столетия обретения святыни – чудотворной иконы Божией Матери «Иерусалимская». В 1771-м бушевала в окрестностях Бронниц моровая язва и лишь чудесная помощь Божьей Матери, явленная через эту икону, спасла жителей. С тех пор каждый год совершали крестный ход с «Иерусалимской» иконой. Многотысячное шествие состоялось и 6 июня 1871 года. А местный поэт Николай Кельш прочитал на торжетсвах написанное к празднику стихотворение «Молитва Пречистой Деве Марии». Всеобщую радость не разделял лишь один человек – уездный исправник…
Цыплёнок с ключиком
Когда я, автор этих строк, была маленькой, в магазинах продавались замечательные игрушки. Даже воспоминание о них веселит: курочки клевали невидимое пшено, вразвалочку брели куда-то неуклюжие щенки, медвежонок лакомился мёдом из бочонка. Все эти игрушки приводились в движение поворотом ключика. А знаете ли вы, ребята, что история заводных игрушек уходит в глубину веков?
Помнить о своих грехах полезно
Своей книге «Поп на мерсе», вышедшей в издательстве «Эксмо» в 2019 году, автор предпосылает следующее пояснение: «Я – иеромонах Феодорит, а в миру – Сеньчуков Сергей Валентинович, родился в Москве… Закончил интернатуру по детской анестезиологии и реаниматологии… В медицину пришёл школьником в 1979-м (санитаром в больницу), в 1981 году начал работать на станции Скорой и неотложной медицинской помощи… Крестился в 1988 году. В 2009 г. окончил Свято-Тихоновский университет. В 2008 г. принял постриг и был рукоположён в диаконский сан, в 2014 г. – в сан иеромонаха.
Наш автор Мария Сараджишвили побеседовала с о. Феодоритом. Этой беседой мы решили предварить знакомство с его литературно-блогерским творчеством: главой из книги «Поп на мерсе» и выдержками из Живого Журнала father-kot
Цветник духовный
Жил на Востоке грабитель и убийца Ратнакара. Тогда же жил в тех краях музыкант и поэт Нарада, которого люди любили за весёлый нрав. Его инструментом была эктара. Из этого простейшего инструмента музыкант извлекал чарующие звуки. Однажды Нарада собрался в путь, который проходил через лес, где промышлял разбойник. Люди стали уговаривать музыканта не ходить этой дорогой. Но Нарада сказал: «Я хочу посмотреть на человека, который сделал вас трусами»….
Добавить комментарий