Как уездный чиновник молитву арестовал

Полтора столетия назад, в 1871 году, в подмосковном городке Бронницы произошла, ребята, странная история. Прекрасным летним днём тысячи богомольцев собрались сюда на торжество в честь столетия обретения святыни – чудотворной иконы Божией Матери «Иерусалимская». В 1771-м бушевала в окрестностях Бронниц моровая язва и лишь чудесная помощь Божьей Матери, явленная через эту икону, спасла жителей.

Бронницкая «Иерусалимская» икона Божией Матери

 

В синеглавом храме Архангела Михаила святыня пребывает с XVIII века по сей день

С тех пор (до середины 1930-х годов!) каждый год совершали по городу и окрестным сёлам и деревням крестный ход с «Иерусалимской» иконой. Многотысячное шествие состоялось и 6 июня 1871 года. После Божественной литургии горожане собрались на торжественный обед. За столом были и батюшки, и первые лица города. Во время обеда местный поэт и переводчик Николай Петрович Кельш прочитал написанное им к празднику стихотворение «Молитва Пречистой Деве Марии». Это был глубоко верующий человек, и каждая строчка стихотворения шла от сердца. Собравшиеся люди горячо аплодировали автору, у многих в глазах блестели слёзы. А один тайный благотворитель приготовил всем сюрприз: за пару дней до торжества позаботился о том, чтобы стихотворение отпечатали в типографии, поэтому каждый из гостей получил листок с текстом «Молитвы». Однако домой унести подарок никто не смог, и вот почему.

Всеобщую радость не разделял лишь один человек в зале – уездный исправник. Получив, как и все, экземпляр нового стихотворения и изучив его, он сурово сдвинул брови: на листке не было ни одного штампа! «А где разрешение Цензурного комитета, без которого в Российской империи не смеет выйти в свет ни одна буква?! – негодовал бдительный чиновник. – И почему нет штампа типографии?!» Недолго думая уездный исправник взял да и… арестовал весь тираж «Молитвы» (для этого ему пришлось забрать листки и у всех гостей). Так и доложил начальству: «Молитва эта в количестве 800 экземпляров мною арестована».

Такое усердие не по разуму привело к тому, что уважаемые в городе люди вынуждены были оправдываться, как будто они сделали что-то очень нехорошее, как будто не строки в честь Божией Матери напечатали и раздали народу, а стихи, призывающие свергнуть царя. И пошла писать губерния! Дело «арестованной молитвы» грозило разбухнуть до нескольких томов. Но, когда во всём разобрались, здравый смысл всё же победил: владелец типографии, напечатавший «Молитву» без цензуры, отделался символическим штрафом в один рубль и символическим арестом на одни сутки, а остальные участники этой истории были оправданы.

Правда, для того чтобы во всём разобраться, понадобилось… два года. Больше всех пострадала сама арестованная «Молитва»: ни один её экземпляр не сохранился. К счастью, духовная поэзия Николая Кельша сегодня известна православному читателю, а некоторые его стихотворения положены на музыку, как, например, «Покров Божией Матери».

Вот такие странные вещи случаются порой на свете, друзья.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий