Одинокий велосипедист
Сергей БУХАНЦЕВ
Один велосипедист на каких-то международных соревнованиях развил такую необыкновенную скорость, что ему удалось оторваться от земли и… взлететь в небо, под самые облака. Птицы, видя этого велосипедиста, до того удивлялись, что забывали, зачем им даны крылья, переставали ими махать, падали вниз и только у самой земли приходили в себя. А велосипедист крутил себе педали и всё летел и летел куда-то – ему всё уже представлялось каким-то сном. Он летел над полями и лесами, над горами и реками, над городами и пустынями.
И вот, когда он перелетел уже Атлантический океан и пролетал над Америкой, ему захотелось пить, и он подумал: «Неплохо бы приземлиться!..» И приземлился прямо на улицу какого-то большого американского города. Когда он летел над городом, все люди, задрав головы вверх, показывали на него и кричали:
– Смотрите, смотрите! Человек на велосипеде летит по воздуху! Какая неслыханная сенсация!..
Нашлось множество фоторепортёров, запечатлевших при помощи своих фотоаппаратов и кинокамер те незабываемые в истории города моменты, когда велосипедист проплывал по воздуху. И когда велосипедист опустился на землю в каком-то парке, нахлынуло множество работников прессы: стали сразу снимать кино, брать интервью – словом, велосипедист тут же стал героем дня!
– Пить! Хочу пить! – сказал велосипедист. – У меня сухо во рту, как в пустыне Сахара!
Ему дали напиться и лучший номер в гостинице, открыли счёт в банке… Когда велосипедист выспался, отдохнул, поел и набрался сил, ему пришло в голову снова отправиться в заоблачный полёт.
– Смотрите! – сказал он и сел на свой велосипед, разогнался и… взлетел. Теперь у него в этом отношении был большой опыт.
Он поднялся над городом на виду у изумлённых его жителей, сделал несколько прощальных кругов, помахал рукой и исчез, оставив свой номер в лучшей гостинице, счёт в банке и недоснятые фильмы.
Полёт его продолжился. Что это был за удивительный полёт!..
«Какое счастье! – думал велосипедист. – И как это мне удаётся?! Неужели я какой-то особенный? Ведь это невиданное дело, чтобы велосипедист мог подниматься в воздух и летать над землёй, притом с такой огромной скоростью!» Думая так, он догнал какой-то самолёт и, сам того не заметив, оставил его позади. Потом он вспомнил, что сзади него самолёт, и обернулся, но самолёта уже не было.
Он стал снижаться, но внизу было море, сплошной океан. Вдруг велосипедист увидел внизу маленькую белую точку – это был корабль. И тогда ему пришло в голову посмотреть на него вблизи. Он опустился ещё ниже и понял, что это военный корабль. На велосипедиста нацелились пушки, и ракеты стали его обстреливать, но, к счастью, он сумел вовремя взмыть под облака и остаться невредимым.
Скоро он перелетел океан, на этот раз Тихий океан, и ему стали попадаться разные острова. На один из этих островов он и опустился. Местные жители, туземцы, приняли его за величайшее и могущественнейшее божество. В честь него они устроили ритуальные танцы с барабанным боем и песнями. Они сделали велосипедисту подношения, навалили возле него гору разных бананов, апельсинов и таких невиданных плодов, каких никто и не знает больше, кроме жителей этих островов. Велосипедист наелся этих плодов, напился кокосового молока, которое хорошо утоляет жажду, и предался отдыху. А туземцы выставили у хижины, где он спал, стражу, чтобы ему никто не мешал насладиться сном…
До чего был хорош этот остров! Велосипедисту было жаль его покидать. Тут были такие замечательные море и солнце, жёлтые песчаные пляжи, где можно было бегать босиком, а также тенистые прохладные кокосовые рощи. А гостеприимство местного народа было более всего по душе путешественнику… Он жил на острове целую неделю и за это время успел выучить язык туземцев. Но и с этим замечательным островом он однажды простился, сел на свой велосипед, нажал на педали и… взлетел в воздух!
Потом, когда уже летел высоко над землёй, над множеством других островов и с улыбкой вспоминал о том, как он жил среди загорелых островитян, велосипедист вдруг понял, что давно не был у себя дома. Он вспомнил свою милую жену и двух деток – мальчика и девочку. «Всё! – сказал он себе. – Пора возвращаться домой!»
Но от дома его отделяли ещё многие тысячи километров. И он должен был опуститься для того, чтобы отдохнуть, – в горах, где парят орлы и на узких тропинках осторожно передвигаются горные козлы. Ему пришлось пить воду из горного источника. А закусил он единственным яблоком, которое захватил, покидая остров.
Отдохнув и набравшись сил, он сел на свой велосипед, покатился по горному леднику и оттуда, набрав скорость, поднялся ввысь. И снова он летел над землёй. И душа его ликовала – теперь уже при мысли о том, что скоро он будет дома. Как-то раз, глянув вверх, он подумал: «А можно ли таким образом долететь до Луны?» Этот вопрос заставил его задуматься. Наконец он решил: «Когда-нибудь надо будет попробовать».
…Вот и родина близко! Вот и родные крыши! Велосипедист сделал круг над ними и вдруг понял: это совсем не его город! Но где же тогда его город?
Он опустился за городом, в поле, не спеша поехал по дороге, встретил какого-то человека и поинтересовался, что это за город. И получил неожиданный ответ! Оказывается, он был прав, это был совсем не его город! И он отправился на поиски своего города: летал от одного города к другому и… не находил своего!
Тогда он стал спрашивать у всех: а где его город? Люди удивлялись, пожимали плечами: никто из них не знал, где находится его город. Велосипедист почувствовал, как им овладевает отчаяние. Вдруг показалось ему, что он никогда больше не увидит ни своего города, ни своего дома, ни своей милой жены, ни малых своих детишек! Он присел на тротуаре в каком-то городе и заплакал. Люди подходили к нему, спрашивали, почему он плачет. Он отвечал, что не может найти своего города и вообще, оказывается, нет во всём мире такой страны, где он когда-то жил.
– А скажите, есть ли на свете Америка? – вдруг спросил он, подумав, что может отправиться в Америку, в тот город, где его с такими почестями приняли, где устроили в гостиницу и открыли ему счёт в банке и где на какой-нибудь полке покрывается пылью коробка с недоснятым о нём кино.
– Какая Америка? – стали недоумевать люди. – Нет на свете никакой Америки!
– А скажите, пожалуйста, что на свете вообще есть? – произнёс убитый горем велосипедист.
И ему ответили – и это были всё названия незнакомых стран и континентов. О, горе!
– А скажите, – решился наконец в последний раз спросить он, – эта планета называется Земля?
– Какая ещё Земля, вы что?! – удивились люди. – Да он просто болен!
Его немедленно хотели было задержать и отправить в сумасшедший дом, но он успел вырваться, сел на свой велосипед, помчался по дороге и… взмыл вверх.
– Держите сумасшедшего! – неслось ему вслед.
– Смотрите, смотрите – сумасшедший! Он ездит на велосипеде по воздуху! – кричал кто-то.
– Да люди ли они, если это не Земля?! – застонал несчастный велосипедист. – Нет ничего! Нет Солнца, моего любимого Солнца! Где вы, мои детки?! Где вы, мои люди?! Я ведь так вас люблю! Я наказан. Я наказан за то, что так долго летал!
Он плакал, он рыдал и нёсся прямо ввысь, как ракета, всё выше и выше поднимаясь над планетой.
СКАЗКА О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
Жил-был Надувной Человек. С утра его надували, а вечером раздували, и лежал он как тряпка. Однажды его с утра надули и он ушёл гулять, а так как внутри у него было пусто, сильным порывом ветра его подняло в воздух. Летит он над городом и смеётся:
– Я летать умею, я самый умный!..
А жил-был ещё другой человек, звали его Железным Человеком, потому что он сплошь состоял из железа. С утра его заводили до самого вечера – и он маршировал по улицам города: ать-два! ать-два! «Как хорошо я умею маршировать! – думал о себе Железный Человек. – Лучше пешехода, чем я, не придумать, да и лучше солдата не придумать!» Он переходил улицу в предназначенном для этого месте и на зелёный свет, никого из прохожих не задевал, а останавливаясь у витрин магазинов, подолгу стоял перед ними.
И вот Надувной Человек сверху упал прямо на Железного Человека, тот помог встать Надувному Человеку и вежливо спросил:
– Надеюсь, вы не ушиблись, ударившись об меня?
– Ничего страшного, – сказал Надувной Человек. – Даже если бы я разбился насмерть, меня снова бы надули и назавтра я снова стал бы прежним. А вы-то как, не ушиблись ли?
– Что вы! – ответил Железный Человек. – Это невозможно, но если бы что-нибудь со мной случилось, меня бы сразу же починили и я снова бы отправился гулять!
Раскланявшись, Железный и Надувной Человеки разошлись в разные стороны…
Стоит упомянуть, что в том же городе Ненастоящих Людей жили ещё Деревянные, Нарисованные или вовсе Кажущиеся Люди – их на самом деле не было, они только казались. Были ещё Резиновые, Стеклянные, Водяные Люди. Среди этих Удивительных Людей был только один Настоящий Человек, но он никогда не выходил из дома, потому что ему было страшно гулять днём, а ночью он спал…
ГОЛУБАЯ ДОРОГА МЕЧТЫ
В глубине сердца моего любил я Дашу. И целую ночь не спал, всё думая о том, что завтра она уедет и я больше никогда её не увижу. Сон не приходил, а мысли все были у меня тяжёлые и мучительные. Одна мысль особенно была непереносима для меня – мысль, что Даша так никогда и не узнает о моей любви к ней.
Когда понял, что в эту ночь уснуть мне не удастся, я встал с кровати, оделся и умылся холодной водой, чтобы быть свежее. Потом стал обтираться большим махровым полотенцем и смотреть на себя в зеркало. «Ну конечно! – думал я. – Разве Даша может меня полюбить?! Она такая красивая, такая весёлая! У неё много знакомых и друзей. А кто я такой?!»
Внешность у меня невыразительная, вид довольно глупый. Нет, я никогда самому себе не нравлюсь, когда смотрю на себя в зеркало! Это правда, что черты лица накладывают отпечаток и на душу человека. Я в этом убеждаюсь и на собственном примере. В обществе я скован, мало говорю, больше отвечаю на вопросы, и то кратко. Знаю, что за моей спиной посмеиваются, а я ничего не могу сделать, только делаю вид, что ничего не замечаю…
В этот город я приехал недавно, живу тут только год, друзей себе за это время не нажил, познакомился лишь с Дашей и видел её только у Пантелеевых. Пантелеевы – это семья, где я бываю. Мы с Сашей Пантелеевым когда-то вместе учились в школе, потом его семья уехала в этот город. Странное у него название – Вислоуховск. Глупое какое-то, но ничего, люди живут и не замечают, какое глупое название у их города. Все они вислоуховцы! Я тоже целый год вислоуховец! Куда меня занесло, только подумать! И если бы не Даша, я бы давно уехал куда-нибудь. Но тут Даша, и я прямо не знаю…
Я стоял у открытого окна и смотрел на улицу. Ночь была тёплая, воздух ласковый, и охота было выпрыгнуть в окно и бежать через кусты малины и смородины, по грядкам, через огороды, выбежать на какой-нибудь пустырь. А что же дальше было?
Нет! Никуда я не выпрыгнул, никуда я не побежал, а всё так же стоял у окна и смотрел на дом, стоявший на той стороне улицы, смотрел на ясное ночное небо, усеянное звёздами, всё видевшими. Им было, наверно, смешно видеть воздыхателя, робкого растяпу, который в первый раз полюбил и даже не мог сказать о своей любви. Ну, конечно, я горд…
И я стоял долго-долго, время, казалось, остановилось, и не было в мире ничего, кроме этой ночи. Все люди куда-то подевались, все собаки куда-то попрятались, хотя в Вислоуховске их было довольно много. И вот мне стало казаться, что я с этой комнатой, с этим окном и с этой ночной улицей куда-то лечу, в космос, на другую планету, и там, на другой планете, тоже есть Даша, только вторая, и, может быть, я есть, второй. И вообще, всё-всё такое же: такой же Вислоуховск, и такие же домики с огородами, и пруд, до которого идти минут пять…
* * *
Яшка оглянулся и не поверил своим глазам: перед ним в дверях стояла Даша и смотрела на него. У Яшки мелькнула мысль, что это сон, а он всё ещё спит. Он опять повернулся к окну и увидел залитую слабым звёздным светом улицу…
Но за его спиной раздались лёгкие шаги. Даша была одета в туфельки на высоких каблуках, на ней было синее платье без рукавов, тонкая длинная шея напоминала Яшке что-то неземное.
– Даша?.. – почти шёпотом произнёс Яшка, округлив глаза.
Она молчала, но смотрела на Яшку таким внимательным, таким пристальным взглядом, что сердце его дрогнуло. Ему вдруг показалось, что это совсем не Даша, а какая-то другая девушка.
– Я пришла с тобой попрощаться, – сказала девушка. Голос её был мягок и нежен и, как прикосновение слабого ветерка в полуденный жар, приносил успокоение.
– Меня больше не будет, – добавила девушка.
– Даша! – Яшка смотрел на неё во все глаза, сердце его бешено колотилось в груди.
– Даша! – снова с мукой сказал он и схватил её за руку.
– Ты мне что-то хочешь сказать? – удивилась Даша.
– Не уезжай! Останься, Даша!
– Но почему? – удивлённо смотрела она на него.
– Я люблю тебя, Даша! – набравшись духу, вдруг сказал он, и сердце его словно провалилось в бездну – он и сам словно летел в бездне, таким невесомым себе показался.
– Я тоже тебя люблю, Яша, – ответила девушка.
– Так останься! – прошептал Яшка и поднёс руку Даши к своему лицу, приложил её к щеке, а потом поцеловал.
Девушка улыбнулась:
– Я не могу, Яша… Лучше я возьму тебя с собой. Хочешь, я возьму тебя с собой? Там для всех места хватит.
– Да-да, я на край света… на край света! – целуя ей руки с тонкими белыми пальцами, с жаром выдохнул Яшка.
Он увидел на одном из пальцев у Даши перстень с крупным и красивым камнем, и в том камне, ему показалось, он видит необыкновенные, прекрасные города, дворцы и каналы, сады с чудесными деревьями. И он как зачарованный не мог отвести глаз от этих необычайно заманчивых картин, открывшихся его затуманившемуся взору…
* * *
В ту ночь учитель местной школы, географ Фёдор Константинович Оплеухов, видел, как в небе над его домом медленно прошёл какой-то странный, невиданный, светящийся предмет, который в одном месте остановился и повис в воздухе. Дальше представившееся его взору и вовсе было поразительным. Неизвестный, очень большой объект испустил из своих недр приятный для глаз голубой свет, и в этом свете, словно по ступенькам невидимой лестницы, сошла на землю прекрасная девушка. Фёдор Константинович был совершенно растерян и сбит с толку, от изумления он открыл рот. Но через некоторое время самообладание вернулось к нему. Он схватил со стены фотоаппарат и несколько раз успел заснять на плёнку неизвестный объект, висевший в воздухе. После этого он наспех надел штаны, сунул ноги в полуботинки и, как в молодости, прытко выскочил в окно и побежал к тому месту, куда был сверху направлен голубой луч, который теперь искрился, как будто в его свете появилось множество падающих снежинок. Несколько минут у него ушло на то, чтобы приблизиться на довольно близкое расстояние к тому самому месту, где голубой луч упирался в землю. И тут опять пожилой географ увидел ту самую девушку, но теперь она была не одна, за руку она держала какого-то юношу, а некая таинственная сила поднимала их ввысь. Географ не растерялся: заснял это на свою фотоплёнку целых два раза, потом ещё в третий раз сфотографировал сам объект, в котором девушка с юношей исчезли. После этого объект ярко вспыхнул напоследок и неожиданно куда-то исчез, словно его и не было.
Фёдор Константинович в нетерпении заспешил домой и, прибежав, сразу принялся за проявление фотоплёнки, заранее предвкушая, как эти сенсационные снимки, которые уже стояли перед его глазами, он отошлёт в журнал «Знание – сила» и какой поднимется вокруг него переполох. Он терпеливо проделал все операции, связанные с проявлением, затем извлёк мокрую фотоплёнку на свет и… ничего на ней не увидел, никакого изображения, зато фотоплёнка была удивительно голубого цвета.
Обескураженный и подавленный, Фёдор Константинович ещё некоторое время рассматривал фотоплёнку и, так ничего и не добившись, отправился спать…
Утром он чуть было не проспал на работу, но первым делом кинулся к столу, в ящик которого ночью положил голубую фотоплёнку. Открыв ящик, Фёдор Константинович не увидел нужной вещи. Но ничего не нашёл и перерыв где только можно было! Было от чего прийти в отчаяние! На работу он, конечно, не пошёл в этот день, решив сказаться больным. Впрочем, он так сильно разволновался, что на самом деле почувствовал себя неважно, пришлось вернуться в постель. К вечеру у него поднялся жар, и жена его, Прасковья Михайловна, вызвала по телефону врача.
На второй день у Оплеухова болезнь прекратилась, он пошёл в школу и поведал своим ученикам (он был у них классным руководителем) о ночном происшествии. Ученики слушали его внимательно и очень заинтересовались его рассказом, высказали и свои гипотезы о внеземных цивилизациях. Но потом Фёдора Константиновича вызвал к себе директор школы и предупредил его строго, чтобы подобные «небылицы» были прекращены, ибо школа – это не то место, где можно было бы говорить во время уроков всё что вздумается. Как Фёдор Константинович ни пытался доказать свою правоту – ему не было веры. И он заметно упал духом.
Но действий своих не прекратил и написал в научные журналы о том, чему был свидетелем…
* * *
В мире, где царит Любовь, нет ничего невозможного. До дальних планет, которых не видно с Земли и в самый сильный телескоп, – думаете, до них невозможно добраться? Какие пустяки! В мире Любви Разуму подвластно всё, ему доступны и не такие вещи, но кое-что и посложнее.
Там, далеко, живут могущественные люди, проложившие к нам дорогу, они бывают среди нас, но мы их не замечаем. Случаются иногда события, подобные тому, какое случилось с Фёдором Константиновичем Оплеуховым. И, наконец, не стало же Яши?!
Где он сейчас? В том справедливом, честном мире, где нет ненависти и злобы и где есть люди, чистые душой и прекрасные, как та необыкновенная девушка, что держала его за руку и увела его по голубой искристой дорожке в свой совершенный, замечательный мир?
Хотелось бы верить… Хотелось бы верить во многое и хотелось бы своими глазами видеть чудеса. Да они и будут, скоро будут, ещё немного осталось ждать, ведь они так нам нужны!
Всем нам, всем когда-нибудь предстоит улететь в другой мир, он явится за нами неожиданно, когда мы уже отчаемся во всём и наша жизнь покажется нам лишённою всякого смысла… Ну а если он не явится, мы сами разыщем его, чего бы нам это ни стоило. Мы выберем в небе среди массы других звёзд одну и скажем себе: «Это она, единственная звезда нашей Надежды!» И верите ли? Мы направимся к ней, и расстояние между нашей звездой – Солнцем – и той далёкой, еле видимой, будет медленно сокращаться, а потом мы будем наращивать скорость. Главное – стронуться с места, ну а потом будет гораздо легче…
Там девушка Даша, там Яшка – они вечно молодые и не состарятся ни на минуту, ожидая нас, потому что Любовь не старится и не умирает!
Вы верите?..
Верьте! Пока надо верить, если ничего другого нельзя сделать. Вы любите ясную звёздную ночь? Смотрите на другие миры и думайте, думайте о них больше – теперь настало время думать. И вообще, теперь совсем другое время, чем раньше. Теперь и жить надо иначе, и любить значительно больше, и мечтать о том, о чём раньше нельзя было мечтать.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий