Люди и роботы

«Привет, Алиса!» – «Я тут». – «Как поживаешь?» – «Всё хорошо. Ждала вас». – «О чём ты расскажешь?» – «О чём угодно. Хотите про пингвинов?» – «Не надо. А ты умная». – «Я немного покраснела внутри. Вы тоже супер»…

Мой шестилетний сын сидит за ноутбуком и болтает с роботом, встроенным в Яндекс-браузер. А я, занимаясь своими делами, прислушиваюсь. Ого, ни одного ответа невпопад! За последние полгода самообучающаяся нейросеть Алисы далеко продвинулась. И в интонациях женского голоса какая-то глубина появилась – почти как живая. А ребёнок продолжает: «Слушай, мам… ой, Алиса, покажи мне самый большой танк в мире». От этой оговорки, «мам», я так и остолбенел. Потом успокоил себя: ну, бывает, голос-то женский и на вопросы отвечает, попутал сын слегка.

Наш мир меняется. В него входят новые сущности. Может, он станет лучше, защищённей, когда роботы – этакие электронные мамки – начнут следить за всем и заботиться о людях? Люди, умеющие мыслить и обладающие житейским опытом, скажут, что никогда не согласятся на электронный патронаж. А наши дети? Ведь они уже привыкают к этому. Вот из последних новостей: «В двух школах Екатеринбурга введут нейросеть, которая будет реагировать на потенциально опасные слова и звуки». Действует система просто. Расставленные по школе микрофоны будут передавать звуки искусственному разуму, который поднимет тревогу, если определит, например, звук разбитого стекла или угрожающие нотки в детских голосах. Пишут: если пилотный проект возымеет успех, то такую систему установят и в остальных общеобразовательных учреждениях города. Автор этой разработки, руководитель IT-компании «Недремлющее око» Леонид Стариков, уверяет, что система способна также включаться на запись при произнесении нехороших ключевых слов и потом эту запись сможет прослушать классный руководитель или школьный психолог. Мол, теперь детям и ябедничать друг на друга не надо, всё и так под контролем.

Как я понимаю, протолкнуть этот проект удалось из-за «участившихся нападений учащихся на школы», которых за три последних года в России было аж 58. Некоторые из них были с многочисленными жертвами. Эксперты отмечают, что подростки стали более жестокими и агрессивными. В связи с этим, как пишут «Известия», правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала Минобрнауки провести среди школьников исследование на предмет агрессивности и склонности к насильственным действиям. Скорее всего, делать это будут в форме психологических тестов – вроде того, как у людей определяют «ай кью», коэффициент интеллекта. Старые, опытные педагоги схватились за головы, когда услышали об этом «исследовании». Вот, например, мнение кандидата педагогических наук Василия Семенцова, высказанное на ресурсе «Русская народная линия»:

«Обращаюсь к родителям: ни в коем случае не давайте согласия на подобные процедуры! Любая психодиагностика, даже самая слабая, – вредоносное вторжение во внутренний мир человека. Почти каждый подросток – это человек с повышенной агрессивностью, потому что у него гормональный рост происходит. И вот в этот период “великие” психологи будут лезть в душу. А если кого-то объявят агрессивным, ярлык навесят? Это будет человек третьего или десятого сорта? Методы должны быть совершенно иные. Надо больше доверять педагогам, повышать статус классных руководителей и опытных учителей. Наставничество развивать. Воспитание включить в программу подготовки педагогов в вузах как обязательную дисциплину. И только настоящий учитель, знающий подростка не один год, его жизненные обстоятельства, сможет что-то понять и принять меры».

Услышат ли чиновники эти слова? Для них человеческая мудрость, чуткое сердце учителя – это «что такое»… неподотчётное. Они сами функционеры, и мир для них должен быть функциональным, просчитываемым. Куда ведь проще провести механичные тесты с циферками, затем составить программу и подчинить ей реальность. Поэтому вряд ли чиновники во власти смогут оградить нас от «электронного концлагеря», который всё явственней проглядывает в реалиях нынешней глобализации.

Нам дуют в уши, что глобализированный мир освободит человека. Делай что хочешь – минимум обязанностей перед государством и обществом, а всё остальное разрулит налаженная система учёта и контроля. И наконец-то «человек зазвучит гордо». Но так ли это? Представим, что пресловутая Алиса, которая пока что сидит в Яндекс-браузере, выросла в глобального навигатора по жизни. Что в итоге получится? Да тот же самый «Яндекс», который я вижу каждый день на улицах своего города. Туда-сюда снуют человечки на велосипедах, а на спинах у них жёлтые ящики с надписью: «Яндекс. Еда». Работа наитупейшая: взял товар, доставил по адресу. И этим занимаются не «алисы», а живые люди – с их разумом, душою, бесконечным космосом внутри. Так дешевле получается. У робота же с его нейросетью своя функция: выстраивать маршруты для людей-курьеров, считать километры и штрафовать, если человек не успевает. Вот модель «свободного» мира, который нам прочат, и она уже действует.

Чтобы наши дети не согласились с таким мироустройством, их надо правильно воспитывать. И не стоит уповать на школу с подслушивающими устройствами и тестами на агрессивность. Это надо делать в семье. И тут роль отца – проявляющего не только заботу, но и дающего смыслы – неоценима. Слава Богу, что в нашем государстве это как-то понимают, хотя бы на уровне пожеланий. 17 октября впервые в нашей стране прошёл День отца. Честно говоря, узнав, что Президент РФ своим указом учредил такой праздник, отнёсся я к этому скептически. Но глянул в социальные сети: а ведь провели его в стране вовсе не для галочки, а даже с душой. Сколько роликов выложили, где дети поздравляют отцов! Из села Вильгорт (Республика Коми), города Видное (Московская обл.), деревни Подборки (Калужская обл.). А в Коми решением Главы республики решили продлить День отца, объявив с 18 октября Неделю отца.

Понравилось, как мальчик читал стихи собственного сочинения в ардабьевском сельском клубе, что на Рязанщине: «Папа, ты самый хороший на свете, лучший отец на огромной планете…» Почему-то я за этого мальчика спокоен. И за своего сына тоже. Я ведь для чего ему «Алису» включил – для иммунитета. Мы потом вместе с сыном такими вопросами Алису закидали, что она путаться начала, и ребёнок увидел, что это всего лишь робот. Пока что он не столь похож на человека. Но это пока..

 

Оглавление выпуска    Следующая публикация →

 

5 комментариев

  1. Василий:

    Согласен с автором комментария где выступление Элины Жгутовой (РИА Иван-Чай).

    Православное РИА КАТЮША из Спб публикует полную аналитику действий внедряющих искусственный интеллект.

    Хотелось бы видеть в любимой газете ВЕРА помимо частных отзывов читателей – серьёзный анализ происходящего в стране. Православным нужно знать имена и задачи тех, кто покушается на наших детей. И не только детей:

    http://katyusha.org/view?id=14945

  2. Аноним:

    Странно, что авторы такой продвинутой газеты до сих пор не в курсе кто интересант проталиквания в школы искусственного интеллекта.
    Известный православный правозащитник, руководитель РИА “Иван-Чай” уже 2 года назад объяснял детали:

    https://ok.ru/video/1051707642184

    • Алексей Иванович:

      Василий, он же Аноним (два комментария от 27.10.2021 02:32; 27.10.2021 02:23).
      Вы что хотите чтобы нашу газету «Вера» прикрыли?
      Ваши комментарии похожи на провокацию.

  3. Δευχαλίων:

    Эмоциональное содержание, это очень сложно. Этруски Ромула и Рема изобразили под волчицей, потому что они зверского рода, италийцы. Правильно не итальянская мафия, а италийская. Изверг, зверь – от извергать эмбрионы. “Родила царица в ночь…” неведомые зверушки, не природные. Изготовленные – искусственные с ИИ. О человеке, имеющем ум по-происхождению, современной науке неизвестно.

  4. Анна. Приветствует ИНТА.:

    Очень интересная статья. Да в газете “ВЕРА” интересно ВСЁ. Спасибо за работу всему коллективу. Однозначно – МОЛОДЦЫ!

Добавить комментарий