Семнадцатый выпуск — сентябрь 2021 (№883)
Две оговорки
В День знаний Владимир Путин решил пообщаться со школьниками в рамках просветительского марафона в детском центре «Океан» во Владивостоке. В своём выступлении он назвал Северную войну, которую вёл Пётр I со Швецией, Семилетней войной. На его оговорку отреагировал ученик школы № 35 города Воркуты Никанор Толстых. «Не сочтите за… – смущаясь, сказал мальчик. – В общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война». Путин в ответ поблагодарил мальчика за поправку и продолжил выступление. Вроде бы проходной такой момент. Но не тут-то было…
Турецкий гость
Патриарх Константинопольский Варфоломей побывал с трёхдневным визитом в Киеве. Как это было, чем закончилось и что это значит? В предыдущий раз, в 2008 году, главу «Церкви-матери украинского православия» приглашал в Киев президент Ющенко, надеясь, что во время празднования 1020-летия Крещения Руси он объявит о намерении даровать «национальной» Украинской Церкви независимость.
Путешествие в Ляли
Богоявоенский храм возносится над коми деревней Ляли, как огромное дерево над цветами и травой. Два года назад назначен был сюда новый настоятель, отец Владимир Левичев, в прошлом врач-стоматолог. Он рассказал нашему корреспонденту о храме, который сейчас восстанавливается, о деревне – её настоящем и прошлом. Оказывается, через Ляли шёл по этапу будущий маршал Рокоссовский, и даже встетил здесь своего бывшего подчинённого.
Хождение за край
«Игумен Давид (Дубинин) ведёт нас показывать монастырь, и экскурсия длится недолго. Вот братский корпус, оттуда две дорожки ведут в Сретенскую церковь и в Троицкий собор, минимум надворных построек – и всё это окружено бревенчатой крепостной стеной. Живи и молись. Святой минимум. Кроме крепостных стен, обитель отделяет от мира ещё и естественная преграда – с трёх сторон его огибают реки Печенга и Намайоки. Двойная оборона, так сказать, от мирской суеты… в почти безлюдной тундре». («Хождение за край», дневники редакционной экспедиции. Окончание. Начало в №№ 861–866, 868–882),
«Окропи меня иссопом, и буду чист»
«Чем вы объясняете свой успех?» – спросили однажды Александра Флеминга. «Полагаю, что Богу угодно было получить пенициллин, поэтому Он и создал Александра Флеминга», – ответил учёный. Появление этого лекарства увеличило продолжительность человеческой жизни практически вдвое. Читайте об истории открытия, о том, как пенициллин был создан в СССР практически с нуля, о судьбах учёных, причастных к его появлению.
«Было незабываемо… Ну очень!»
Друзья, многие из вас нынешним летом побывали в разных интересных местах. Чаще всего мы пытаемся запечатлеть яркие моменты камерой фотоаппарата или мобильного телефона, так ведь? А вот ребята из Сыктывкара, побывавшие в августе на Валааме, свои впечатления описали и в путевых заметках. Старинная традиция продолжает жить!
Ворота Русского Севера
Есть поговорка: «Как лод ку назовёшь, так она и поплывёт». Но про старинный город Гря́зовец в Вологодской области никто не посмеет сказать, что, мол, дали ему такое название – и сидят его жители в грязи. Путешественники, попадая в Грязовец, удивляются: до чего же он уютен и опрятен, как много домов позапрошлого века сохранилось на его улочках – стоят нарядные, в кружевных наличниках, точно на именины собрались.
Узнать о главном
Время от времени исчезают народы и целые цивилизации. Почему это происходит, мы в начале XXI века видим на своём примере. Иные доверились Богу, достойно принимают всё, как покойные протоиерей Димитрий Смирнов и Пётр Мамонов. Но слишком многие даже в состоянии дикого страха не желают ничего слышать о Господе. Размышления игумена Игнатия (Бакаева).
Десять дней счастья
Стало уже доброй традицией осенью рассказывать нашим читателям о летних поездках по России сыктывкарских школьников под водительством неутомимой путешественницы, в недавнем прошлом учителя русского языка и литературы Н.И. Злобиной («Ветер странствий», № 763, октябрь 2016 г.; «Арбуз от отца Иакова», № 815, сентябрь 2018 г.). И вот снова Нина Ивановна зашла в редакцию с ворохом фотографий и путевых заметок её попутчиков, ребят и взрослых. Обычно в составе группы бывает кто-то из батюшек. Вот и на сей раз в путь вместе с дружной командой отправился священник, отец Евгений Сундуков. Его заметки мы и предлагаем нашим читателям.
Чудо в Нименьге
Население архангельской деревни Нименьги – три человека, две собаки, десяток коров и белая лошадь. Окружают деревню дремучие леса и топкие болота, а невдалеке виднеется Белое море. Но четвёртое лето подряд сюда, на край света, съезжаются люди и нарушают сонную тишину: здесь жужжат пилы, стучат молотки, звучат голоса. Эти доброхоты желают во что бы то ни стало восстановить всеми забытый памятник деревянного зодчества – Спасо-Преображенскую церковь.
Беглый прицеп
Николай Чудотворец неоднократно помогал нашей семье в житейских трудностях. Хочется поделиться историей о том, как это случилось в очередной раз. Кто-то скажет, что это просто совпадение, но мы знаем, что это не так. И знаем, что всё происходящее совершается по воле Божией для нашего вразумления и укрепления.
Цветник духовный
Есть у Ивана Тургенева очень актуальное для нашего времени стихотворение в прозе – оно как будто про сегодняшних блогеров. Эта притча называется «Дурак» и написана в апреле 1878 года.
Добавить комментарий