Чудо в Нименьге

Платон БЕШКАРЕВ

Население Нименьги – деревни в Архангельской области – три человека, две собаки, десяток коров и белая лошадь. Окружают деревню синие дремучие леса, топкие болота, бездорожье и безлюдье, а невдалеке виднеется Белое море. Но вот четвёртое лето подряд сюда, на край света, съезжаются люди, здесь жужжат пилы, стучат молотки, голоса нарушают сонную тишину этого места.

Причина, собравшая здесь народ, для кого-то, наверное, совершенно непонятна: эти доброхоты желают во что бы то ни стало восстановить всеми забытый памятник деревянного зодчества. Дело в том, что в Нименьге стоит большая и очень красивая Спасо-Преображенская церковь. Построена она была во второй половине девятнадцатого века и, как большинство церквей Севера, полностью из дерева – сложена из толстых стволов. Внутри крыта широкими досками, а пять её куполов украшены деревянными чешуйками. Рядом колокольня. И церковь, и колокольня возвышаются посреди поля, окружённые извилистой рекой с трёх сторон, и впечатляют тех, кого занесёт в эту глушь. Когда-то они стояли в центре большого села, здесь был многолюдный приход, где крестили, венчали, отпевали. Но потом храм постигла судьба знакомая: склад, зернохранилище, запустение… Да и от села ничего уже не осталось.

Бесценный памятник ныне обветшал, церковь сгорбилась от перенесённого унижения, колокольня покосилась. В отличие от известного храмового ансамбля на острове Кижи, который признали значимым ещё в советское время и поэтому отреставрировали, Спасо-Преображенской церкви в Нименьге повезло меньше. Но всё-таки – не рухнула, не сгорела, а летом 2016-го о ней наконец вспомнили. Под белым флагом волонтёрской организации «Общее дело» собрались в этом году совершенно разные люди – народ более чем разношёрстный, однако совсем не случайный: женщина-иконописец слегка не от мира сего, но прекрасно знающая своё дело, творческая молодёжь – художники, фотограф, режиссёр, дизайнер, архитектор из Москвы, девушка-искусствовед, заявляющая: «Русский Север – моя любовь». Вместе с ними – электрик из Сургута, шофёр из Краснодара. У костра поют Башлачёва под гитару, обсуждают, кто чей любимый философ. Все разные, но походные условия и труд всех соединяют, утренняя служба и постная пища – тоже само собой.

 

 

У экспедиции есть чёткая цель: в этом году закончить консервацию церкви, ну и вдобавок установить информационный стенд. Есть план, согласованный с архитекторами и реставраторами, по которому нужно работать. Меняют крышу, опоры – это для того, чтобы вода не попадала внутрь, чтобы дерево не гнило. Каждая зима и каждый дождь сокращают продолжительность жизни храма, все понимают, как важно успеть остановить разрушение. После консервации нужно будет заняться фундаментом, реставрацией, но это уже будущее. Работа ведётся благодаря полученному гранту, что дальше – пока непонятно. Но сделано уже немало: колокольня снова стоит, гордо выпрямившись, второй этаж церкви уже освящён и теперь там проходят службы, во время которых под сводами церкви носятся ласточки, залетающие через разбитые окна. Отчасти восстановлены купола и внутреннее убранство. В общем, храм будет жить.

Последний день. Планировали, вообще-то, отдохнуть, отправиться на Белое море, тем более что наконец, после череды промозглых и дождливых дней, выглянуло солнце. Если забраться на крышу храма, можно увидеть вдали синюю полосу, искрящуюся на солнце – это оно, море, манит к себе, доносит свежий и солёный ветер даже досюда. Но работы невпроворот. И встаёт выбор: отложить на следующий год, пусть другая экспедиция доделает, или собраться и в едином порыве за последние часы своротить горы. И мы выбираем горы. Работаем лихо и упорно, боясь не успеть. И незаметно заканчиваем всё, что планировали.

Остаётся несколько часов до отъезда. Спешно собираем палатки, оборудование. Тёплый день сменяется зябкой ночью, в небе появляются холодные звёзды, на поля опускается туман. «Смотрите!» – кричит кто-то, и все смотрят на небо. Зелёные полоски света среди звёзд. «Это же северное сияние!» «Не зря мы решили всё сегодня доделать, – откликается другой голос. – На море не пошли, зато вот какое чудо!» Туман густеет всё больше. Немного отхожу в сторону и уже никого вокруг не вижу и не слышу. Видны лишь купола церкви. Из тумана медленно выходит белая лошадь. Глажу её гриву, потом она уходит обратно. И меня не покидает чувство, что чудо на самом деле случилось.

Фото Натальи Бешкаревой

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий