Ворота Русского Севера

Есть поговорка: «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт». Но про старинный город Гря́зовец в Вологодской области никто не посмеет сказать, что, мол, дали ему такое название – и сидят его жители в грязи. Путешественники, попадая в Грязовец, удивляются: до чего же он уютен и опрятен, как много домов позапрошлого века сохранилось на его улочках – стоят нарядные, в кружевных наличниках, точно на именины собрались.

В городе кружевниц и наличники на окнах будто кружевные

 

Не только кружева наличников, но и сами дома словно кружевные

 

Прежде главным украшением городка были его храмы

Он и в начале XX столетия был таким, только краше – ещё возвышались над городом кресты на шпилях и луковках его храмов (снесены почти все они были в 60-е годы). В 1913 году один столичный житель, попавший сюда в ссылку, был поражён: вопреки своему названию Грязовец оказался «много чище других уездных городков». Мощёные улицы, освещённые фонарями, водопровод, отличная городская баня, где даже для небогатых горожан был душ. А ещё в жителях Грязовца сильна была тяга к знаниям: городская библиотека ежегодно пополнялась новыми книгами, а больше половины детей ходили в школу (для того времени это было редкостью).

Возраст Грязовца, который называют воротами Русского Севера, почтенный. В грамотах он упоминается впервые в 1538 году – тогда царь Михаил Фёдорович пожаловал Грязивитцкой починок (то есть маленькую деревушку)  Корнилиево-Комельскому монастырю. При этой обители стала деревня расти, расти и в XVIII веке выросла в богатое село, да такое крупное, что в 1780 году объявили Грязовец уездным городом, вслед за чем вручили ему герб.

Как мы помним, на гербах изображали то, чем место славится, чего тут много. А много было в ту пору в Грязовце небольших фабрик по окраске льняных тканей: закупали в Ростове краски – индиго и сандал (синюю и красную) – и красили рубахи да сарафаны. Вот и поместили на герб Грязовца одну из таких красилен. Да только вскоре это занятие стало угасать и к середине XIX века пришло в упадок.

А вот другие ремёсла в Грязовце, наоборот, расцвели. До сих пор здесь плетут кружева и делают вкуснейшее сливочное масло – впрочем, этим славится вся Вологодчина. Надо сказать, в Грязовецком уезде масло взбивали только из свежайших сливок и слава о нём расходилась далеко. А хранили масло и отправляли в столицу и соседние губернии в ольховых бочонках – оттого мастера-бочкари тоже были здесь в почёте.

Проходит век за веком, а из названия этого места никак не уйдёт корень «гряз»: Грязницы, Грязлевицы, Грязовицы, Грязовец… Историки считают, это оттого, что вокруг лежат болота. Может, и так. Однако со всей России стремились сюда за очищением. Дело в том, что древний Корнилие-Комельский монастырь славился не только своими святынями, но и целебным минеральным источником. Вода, истекавшая из него, лечила кожные заболевания и душевные расстройства, и в середине XIX века здесь даже устроили лечебницу.

Преподобного Корнилия грязовчане почитали своим небесным покровителем и, если случались засухи и неурожаи, с его чудотворным образом обходили город. Потому-то первым храмом, поставленным в Грязовце в наше время, был храм в честь этого святого.

Преподобный Корнилий Комельский

 

Святой источник преподобного Корнилия Комельского

Правда, если кто-то захочет побывать в Корнилие-Комельском монастыре, которому в будущем году исполнится 525 лет, его ждёт огорчение: обитель лежит в руинах – никто не берётся её возрождать. И что самое грустное: где-то здесь, в поругании и мусоре, лежат мощи общерусских святых – преподобных Корнилия, Кассиана и Лаврентия. Когда монастырь закрывали сто лет назад и рушили его храмы, святые мощи были разбросаны по земле. Но, как знать, может быть, Господь укажет это место. Ведь не иссяк же святой источник – по-прежнему бурным потоком течёт целительная вода, очищающая тело и душу.


Грязовецкая земля была родиной ещё одного святого нашей Церкви, который оставил множество замечательных богословских трудов – святителя Игнатия (Брянчанинова)

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий