Пятый выпуск — февраль 2021 (№871)

Столкнуть лбами

«Когда этот выпуск газеты дойдёт до читателей, будут уже известны итоги электронного голосования, стартовавшего в Москве 25 февраля», – написал я «заготовку» для рубрики «Хронограф», ещё не зная результатов. Но главный итог уже видел – и не мог сдержать возмущения, взялся написать об этом…

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Мобильник в школе

Министр образования Республики Коми Наталья Якимова обратилась на своей странице «ВКонтакте» к читателям, нужны ли детям в школе мобильные телефоны. Как известно, осенью прошлого года санэпидслужба запретила использование смартфонов в образовательных целях, представив школам самостоятельно решать, нужно ли оставлять мобильники и планшеты детям.

нет комментариев

Вертолётчик

«Может так получиться, что тебе оружие так надоест, что смотреть на него больше не сможешь», – сказал ему однажды отец. Так и получилось. Он вспоминал это в Афганистане, где ему пришлось воевать два года. Более четырёх часов алтарник Никольского храма Воркуты Павел Бондарев рассказывал корреспонденту «Веры» о своём жизненном пути…

нет комментариев

Моя Грузия

План был такой: пару недель отдыхаю в Грузии, потом возвращаюсь в Россию. И думать не думала, что за Грузией последуют другие края. Но, видно, Ангел мой выбрал дорогу. Постепенно определилась с целью этого странствия – познавая мир, я узнаю себя. Узнала? Нет, наверное, но что-то всё-таки поняла. В Грузию я попала в сентябре 2018-го, отправившись со знакомыми пермяками в путешествие на велосипедах. За семь дней мы проехали 500 км, любуясь нагорьями и дорогами. В Кобулети под шум шторма я проводила товарищей и осталась одна.

нет комментариев

Коронавирус и траволечение

В марте 2017 года в нашей газете было опубликовано интервью с санкт-петербургским фитотерапевтом, православным врачом Владимиром Вишнёвым, озаглавленное «Господь всё дал». И вот – новая встреча с ним. На сей раз Владимир Николаевич даёт советы по актуальной теме сохранения здоровья в условиях вирусной эпидемии и предлагает несколько полезных рецептов из лекарственных трав.

нет комментариев

Хождение за край

«И вот вновь мчимся мы по Мурманскому шоссе на самый-самый Крайний Север… Впереди Кемский и Лоухский районы…» Дневники редакционной экспедиции (начало в №№ 861–866, 868-870). Беседа в Кандалакше с о. Игорем Тимошенко. Батюшка рассказал о раскопках на месте монастыря Феодорита Кольского: был найден фундамент Богородицкой церкви, на месте алтаря установили Поклонный крест.

нет комментариев

Нерукотворные образа

…Небольшой образ был написан так тонко, так тщательно, что искусствовед-реставратор принял его за работу маститого иконописца с академическим образованием. Как же был он потрясён, когда на оборотной стороне иконы прочёл: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв села Утёвки Самарской губернии, безрукий и безногий, года 1885, 2 июля». «Крестьянин? Зубами?! Возможно ли такое?» – не поверил учёный. Да, такой человек был и он писал картины.

нет комментариев

Пёрышки цвета вечерней зари

Мореходы, ходившие в водах Арктики, издавна рассказывали: есть в стране вечных снегов чудесная чайка; все звери и птицы в тех краях белые или серые, а она – розовая. Увидеть её – добрый знак: если судно терпит бедствие, и вдруг появится в небе розовая чайка, то моряки будут спасены. Люди не до конца верили таким рассказам, думая: зрение от созерцания бескрайних белых просторов портится, обычная чайка покажется райской птицей. Но летом 1823 года в полярной экспедиции лейтенант Джеймс Росс добыл небольшую птичку с нежно-розовой грудкой и алыми лапками…

нет комментариев

О Распутине

«Как мало в человеке своего, данного ему от рождения, и сколько в нём от судьбы, от того, куда он на сегодняшний день приехал и что с собой привёз», – написал Валентин Распутин в своей книге «Прощание с Матёрой». Шесть лет прошло со дня кончины писателя 14 марта. Владимир Крупин сегодня пытается разглядеть нить судьбы Распутина, вспоминая годы своей дружбы с ним.

нет комментариев

Сверхъестественный отбор

СМИ пишут, что мировые злодеи планируют оставить на земле 500 миллионов населения. Остальные должны не родиться или умереть, не оставив потомства. Но «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», говорит Господь. Не хамоватые, жадные и прочие, умеющие хорошо работать локтями, а кроткие. Кто они?

нет комментариев

К родному домику

“Уже темнело. Вдруг она заметила невдалеке ещё одну, довольно крупную, льдину: «Как на неё перебраться? Только бы она ещё немного приблизилась! Господи, Божия Матерь, Николай Чудотворец!..» Нащупав коленями твёрдое, нерыхлое место, стараясь не делать резких движений, встала на ноги: «Скорей, скорей плыви!.. Гос-споди!» Наташа плакала от надвигающегося ужаса.”

нет комментариев

Ваня Глина

“Мама родилась и выросла в селе возле монастыря, который основал Лухский чудотворец преподобный Тихон Костромской. Она рассказала мне эту историю.
Лодырь Ваня твердил односельчанам: «У меня не земля, а одна глина, ничего не вырастает». Революция сделала бедняка Ваню Глину начальником в Подмонастырной слободе.”

нет комментариев

«Не будем ужасаться»

Здравствуйте, дорогие нам всем, читателям газеты «Вера», Игорь Владимирович и все сотрудники редакции!
Начну так: если бы мы могли выражать свои мысли так хорошо, как пишет журналист Ольга Тулякова, то написали бы статью под названием: «Господи, умножи в нас веру» (Лк. 17, 5). А так это просто отзыв или замечания к некоторым статьям газеты.

нет комментариев

Пин-Чир

В одном доме на одной улице у одной Девочки жил-был замечательный кенар, звали его Пин-Чир. И клетка у него была замечательная: большая, зелёная. Там всегда в поилке была свежая вода, А в кормушке – разные зёрнышки. Все очень любили Пин-Чира за его великолепные трели-песенки, с утра до вечера оглашавшие дом. В общем, жил он замечательно! Только одно огорчало замечательного певца…

нет комментариев

Цветник духовный

Однажды на пароме одновременно оказались чиновник и странствующий бродяга. Чиновник поспешил отойти подальше от странника, одетого в рваньё.

нет комментариев

Добавить комментарий