Коронавирус и траволечение

Три года назад мы печатали цикл бесед с православными врачами Санкт-Петербурга, который вызвал множество положительных читательских откликов. И первая беседа была с руководителем медицинской программы «Здоровье православному человеку» при храме Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) дипломированным врачом-фитотерапевтом Владимиром Николаевичем Вишнёвым («Господь всё дал», № 775, март 2017 г.). Уже десятки лет он занимается траволечением, которое даёт замечательные результаты, без побочных эффектов, какие бывают у синтетических лекарств. В частности, с помощью настоек из трав он занимается профилактикой и комплексным лечением острой респираторной вирусной инфекции, к чему относится и COVID-19.

В.Н. Вишнёв проводит лекцию о целебных травах России. (Кадр из видеофильма-лекции)

– Владимир Николаевич, сейчас у нас в стране проводится массовая вакцинация против COVID-19. Многие считают, что можно обойтись без этого.

– В Библии сказано: «Прежде болезни заботься о себе» (Сир. 18, 19).

– Есть простые средства от вирусной инфекции?

– Самые простые? Во время любой эпидемии, будь то грипп или COVID-19, можно, выходя из дома, положить в полость рта полдольки чеснока и длительно рассасывать её. Лично я часто так делаю. Ну и, конечно, стоит надевать маску, входя в общественные места. Не на сто процентов, но она всё же предохраняет.

Что же касается серьёзной профилактики, особенно в осенне-зимний и в ранний весенний периоды, то следует использовать лекарственные и пищевые растения, которые повышают защитные силы, то есть иммунитет. Это так называемые адаптогены, или иммуномодуляторы. К ним относятся: левзея, элеутерококк, золотой корень, красная щётка, заманиха, лимонник, аралия и другие.

– Как они действуют?

Элеутерококк

– Адаптогены растительного происхождения усиливают выработку гормонов коры надпочечников, которые в свою очередь способствуют дополнительному образованию в крови киллеров (лейкоцитов, Т-лимфоцитов, бактериофагов) – защитников. А эти защитники убивают вирусы в крови, таким образом препятствуя развитию острой респираторной вирусной инфекции. Как видите, ничего хитрого здесь нет, механизм простой и действенный.

– Есть у вас отдельные рекомендации, скажем, для детей?

– Да, конечно. Если вы берёте капли в наших отечественных травных аптеках, то маленьким детям до пяти лет лучше использовать капли эле утерококка – по 1-2 капли с утра с водой или компотом, соком, настоем лекарственных трав. И далее, в зависимости от возраста, увеличивать их количество: детям с 5 до 7 лет – по 2-3 капли, с 7 до 11 лет – по 3-4 капли, с 11 до 16 лет – по 4-6 капель. Также детям с 7 лет моно назначать с утра капли левзеи – по 2-5 капель.

Что же касается конкретно острой респираторной вирусной инфекции, то для женщин до 55-60 лет в плане профилактики лучше всего использовать капли красной щётки – утром и днём по 3-10 капель с водой, компотом, настоем лекарственных трав. А мужчинам в том же возрасте – капли золотого корня, по 3-15 капель. Но можно также употреблять капли лимонника, красного корня и другие.

Пожилым людям, с их многочисленными хроническими заболеваниями, лучше использовать капли элеутерококка или левзеи – по 3-7 капель с настоем лекарственных растений, с соком, с водой. С настоем лекарственных растений, как правило, утром, а иногда и днём.

– Как понимаю, эти лекарственные средства повышают общий иммунитет. А есть лекарственные растения, которые предохраняют конкретно от поражения лёгких коронавирусом?

– Здесь нам на помощь могут прийти лекарственные растения, которые содержат большое количество витаминов, в первую очередь витамина С, и биофлавоноидов (витамин Р). Эти витамины укрепляют стенки сосудов и стенки клеток всего организма, в первую очередь верхних дыхательных путей, препятствуя, таким образом, попаданию и передвижению вирусов по организму и размножению их. Можно сказать, это действенная профилактика острой респираторной вирусной инфекции и одновременно её комплексное лечение, если человек успел заразиться.

Много содержат витамина В и Р, а также других витаминов брусника, клюква, облепиха, чёрная смородина, рябина обыкновенная и черноплодная, шиповник, черника и другие лекарственные и пищевые растения.

– После прошлой публикации читатели спрашивали у нас адрес вашей аптеки (на сайте vishnev-v-n.ru), чтобы приобрести капли. А можно самому их приготовить?

– Конечно! Более того, сбор лекарственных растений в лесу и в полях сам по себе имеет терапевтическое воздействие. Человек приобщается к природе – к тому, что Господь дал ему в пользование. Если говорить конкретно о профилактике острой респираторной вирусной инфекции, то мы активно используем шиповник (лучше коричный) и цетрарию. Шиповник растёт повсеместно, и собрать его может каждый. А цетрарии на севере нашей Родины произрастает видимо-невидимо. К примеру, на Карельском перешейке её можно собирать от снега до снега.

Цетрария (исландский мох)

Обычно берут 2-3 столовых ложки не измельчённых плодов шиповника и 1-2 столовых ложки цетрарии. Заливают это литром кипятка и настаивают ночь в термосе. В течение дня этот литр целебного настоя выпивают независимо от еды. Целебный настой шиповника и цетрарии – это профилактика и комплексное лечение любой острой респираторной вирусной инфекции! Да и не только. Этот настой обладает также антибактериальной активностью, то есть губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы. Уверяю вас, это проверено годами!

– Какие ещё рецепты порекомендуете?

– Целесообразно в осенний период собрать и приготовить для себя и семьи различные биологически активные смеси (БАС), которые оказывают как общеукрепляющее действие, так и противовирусное и антибактериальное.

Можно взять: плоды брусники – 1 кг, ядра грецкого ореха – 0,5 кг, мёд (вересковый, липовый или другой по вкусу) – 0,5 кг.

Плоды брусники и грецкий орех измельчить и смешать с мёдом. Хранить в холодильнике. Съедать утром и вечером по 1-2 столовых ложек с 0,5 стакана тёплого настоя шиповника с цетрарией. Данную смесь можно употреблять всю осень, зиму и весну. Во время эпидемии гриппа или других острых респираторных вирусных заболеваний можно употреблять по 4-6 ложки смеси в день.

Также можно взять: плоды чёрной смородины – 1 кг, ядра лесного ореха – 0,5 кг, мёд (липовый, донниковый или другой по вкусу) – 0,5 кг.

Всё измельчить и смешать с мёдом. Хранить в холодильнике. Также съедать утром и вечером по столовой ложке с 0,5 стакана тёплого настоя шиповника с цетрарией. И также данную смесь можно употреблять всю осень, зиму и весну. Во время эпидемии гриппа или других острых респираторных вирусных заболеваний можно употреблять по 4-6 ложки смеси в день.

Также в течение дня – утром, днём и вечером – следует заваривать и употреблять фиточаи с лекарственными растениями, обладающими противовирусным, антибактериальным, антисептическим действием. К ним относятся: чабрец, эхинацея, ромашка, календула, цетрария, куркума, кладония, иссоп и многие другие. Любите пить чай – заваривайте его с любым из этих растений, что есть у вас дома. Это хорошая защита организма от вирусов и болезнетворных микроорганизмов.

– Как быть, если человек уже заразился?

– Лечиться у врача. Но, помимо лекарственных препаратов, которые он выпишет против острой респираторной вирусной инфекции, можно активно продолжать использовать и вышеописанные лекарственные растения. А также добавить лекарственные растения, которые обладают выраженным жаропонижающим, потогонным, обезболивающим, противовоспалительным действием: цветы бузины чёрной, траву таволги вязолистной, малину, цветы липы, кору ивы и другие, – в ви де горячего чая или настоя.

Например, в таких случаях из травы таволги вязолистной готовят настой: 2-3 столовых ложки сырья залить литром воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 20 минут. Настоять 40 минут. Пить по 2/3 стакана 4-6 раз в день в тёплом или горячем виде. Курс приёма: от 2 недель до 2 месяцев. Такие лекарственные растения, как таволга вязолистная, хороши ещё и тем, что уменьшают воспалительный процесс в стенках сосудов. А воспаление сосудистой стенки на фоне острой вирусной инфекции приводит к сужению просвета сосудов, которые у пожилых людей, например, и так сужены. В результате это всё может привести к образованию тромба. А тромбоэмболия часто приводит на фоне острого респираторного вирусного заболевания к летальному исходу. Так вот, это растение и уменьшает воспалительный процесс, а также ещё и разжижает кровь, то есть кровь становится менее вязкая. Главное, что эти лекарственные растения помогут быстрее справиться с респираторной вирусной инфекцией и избежать осложнений.

При возникшей простуде или при любом остром респираторном вирусном заболевании следует продолжать пить настой шиповника с цетрарией. Ещё раз, шиповник – это кладезь общеукрепляющих витаминов, а цетрария – это антибактериальное, противовирусное, антисептическое, отхаркивающее, ранозаживляющее, общеукрепляющее лекарственное растение. Цетрария губительно действует на многие патогенные возбудители, способствует отхождению мокроты при лёгочных осложнениях, обволакивает слизистые оболочки и способствует заживлению микротрещин на них, а также способствует засеванию нормальной микрофлоры в кишечнике после использования химических антибактериальных лекарственных препаратов.

Не следует также забывать о нашей северной клюкве и делать из неё морс. Помимо того, что плоды клюквы содержат огромное количество витаминов, в них содержатся ещё и растительные салицилаты (аспирин), которые обладают противопростудными и противовирусными свойствами.

В случае возникновения осложнений, в первую очередь со стороны лёгких, помимо лекарственных препаратов, которые назначит лечащий врач, необходимо активно использовать вышеописанные антибактериальные лекарственные растения, а также лекарственные растения, обладающие отхаркивающим действием и улучшающим дыхание действием. К ним относятся: алтей, мальва, мать-и-мачеха, первоцвет, подорожник, готовые лёгочные фиточаи, лёгочные капли, капли первоцвета и другие.

К примеру, из обычной мальвы или алтея можно приготовить лечебный настой, который будет разжижать мокроту и оказывать выраженное отхаркивающее действие. Обычно берут 2-3 столовых ложки измельчённой травы и заливают 1 литром воды. Кипятят на малом огне при закрытой крышке 10-15 минут. Настаивают 15-20 минут. Пить следует в тёплом виде по 0,5 стакана 5-6 раз в день независимо от еды в течение 3-4 недель.

– Вы сказали, что таволга помогает против образования тромбов. Они возникают при коронавирусе?

– Вообще простудные и острые респираторные вирусные заболевания приводят к тромбоэмболиям, и особенно коронавирус. Для профилактики сгущения крови и возникновения тромбоэмболии лёгочной артерии, в первую очередь у пожилых людей, можно использовать не только таволгу вязолистную. Разжижают кровь также донник лекарственный, конский каштан, кора ивы и другие. Можно применять готовые фитопрепараты – капли эсковиш, капли донника, капли, разжижающие кровь (КРК) – по 5-20 капель на приём, преимущественно вечером и на ночь. Если говорить о пациентах старше 50-60 лет, то здесь следует помнить, что протромбин у них должен быть 70-80 единиц, а МНО (международное нормализованное отношение) должно быть больше 1,1 – 1,3. Если же протромбин крови высокий, а МНО низкое, можно схлопотать тромбоз, который в нынешнее время очень часто заканчивается печально.

Дело в том, что у пожилых людей сосуды склерозированы и сужены, да и кровь обычно более вязкая. Кровообращение и так затруднено. А при простудных и острых вирусных заболеваниях на фоне резкого повышения температуры тела и обезвоживания кровь становится ещё более густой, ещё более вязкой. Поэтому-то и следует в обязательном порядке использовать любые лекарственные растения, обладающие разжижающим кровь действием. Особенно это следует учитывать при заболевании современной острой вирусной инфекцией.

– В заключение могли бы вы подробнее рассказать о травах, помогающих от коронавируса: как они выглядят, как помогают?

– Можно коротко рассмотреть некоторые из таких растений. Это эхинацея, куркума, а также всем известные бузина, чабрец и алоэ.


 

Лекарственные растения для профилактики коронавируса

Доктор Владимир ВИШНЁВ

 

ЭХИНАЦЕЯ ПУРПУРНАЯ

Эхинацея – это многолетнее растение высотой до 150 см. Цветки пурпурные, тёмно-красные или жёлтые. Цветёт эхинацея в сентябре. Сырьём является всё растение. Надземную часть собирают во время цветения, корни копают осенью. Сушат под навесом или в сушилке. Хранят в бумажных мешках.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея оказывает противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие; способствует выработке интерферона, который защищает организм от воздействия вирусов и от возникновения острой респираторной вирусной инфекции, повышает защитные силы организма.

Применяют эхинацею активно именно в осенне-зимний период для профилактики и лечения всех простудных заболеваний.

Из эхинацеи готовят настой: 1 ст. л. сырья залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 15 минут. Настоять 30 минут. Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в тёплом виде. Курс приёма: до 2 месяцев.

БУЗИНА ЧЁРНАЯ

Бузина чёрная – это кустарник высотой до 4 м. Относится к семейству жимолостных, что и определяет неизменную пахучесть его цветов.

Цветы белые, собраны в зонтики диаметром до 40 см.

Собирают цветы в июле. Сушат под навесом. Правильно высушенные цветы имеют золотисто-коричневатый цвет и специфический душистый запах.

Бузина чёрная

Бузина чёрная оказывает противовирусное, потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее, мочегонное, спазмолитическое действие.

Особенно полезна и действенна бузина оказывается при возникновении острых респираторных вирусных инфекций и при простудных заболеваниях. Уже после первых чашек тёплого или горячего настоя бузины, как показывает клиническая практика, обильно выделяется пот, понижается температура, уменьшается озноб, постепенно стихает головная боль, уменьшаются ломота в суставах, кашель, боль в горле и интоксикация.

Примечательно, что у Андерсена есть даже сказка «Бузинная бабушка», в которой рассказывается про бузинный настой при простуде.

Цветы бузины чёрной обладают кортикостероидным действием, то есть повышают защитные силы организма человека, что также имеет значение при комплексном лечении простуды.

Из бузины готовят настой: 1-2 ст. л. цветов залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 5-10 минут. Пить в тёплом или в горячем виде по 0,5 стакана 5-7 раз в день. Курс приёма: 5-15 дней, иногда и больше.

КУРКУМА ДЛИННАЯ (Curcuma longa)

Куркума – многолетнее травянистое растение. Относится к семейству имбирных. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение. В диком виде растёт вдоль восточного и западного побережья Индии.

Куркума упоминается в медицинских трактатах Индии, Тибета, Китая и Ближнего Востока уже на протяжении двух тысяч лет. Главный поставщик куркумы на мировой рынок – Индия.

Куркума длинная

Содержит эфирное масло, в состав которого входит куркумин. Куркума обладает выраженным противовоспалительным, противовирусным и противоопухолевым действием. Куркумин предотвращает рост многих видов опухолей, а также препятствует развитию лейкемии.

Учёными доказано, что необычный лечебный эффект куркумы в значительной степени связан с её способностью противостоять ядерному фактору каппа Б (NF-kB), нарушение регуляции которого вызывает воспаление, аутоиммунные заболевания, развитие вирусных инфекций и различные виды рака. Куркума является антагонистом этого фактора. То есть куркумин, блокируя этот фактор, тем самым препятствует развитию рака и самых различных острых вирусных инфекций.

Куркуму для профилактики возникновения острой респираторной вирусной инфекции и других серьёзных заболеваний употребляют в пищу вместе с перцем и имбирём.

В нашей северной стране, в нашем климате достаточно в день добавлять в питание 1/3 чайной ложки жёлтого порошка куркумы, лучше совместно с порошком имбиря – в кашу (гречневую, перловую, рисовую).

ЧАБРЕЦ (ТИМЬЯН) ОБЫКНОВЕННЫЙ

Чабрец – это многолетний полукустарничек высотой до 40 см с фиолетово-красными цветками. Растёт на юге нашей страны.

Собирают траву в период максимального цветения, сушат под навесом, хранят в герметичных бумажных мешках.

Чабрец (тимьян)

Чабрец оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Он активно используется при простуде и при любой острой респираторной вирусной инфекции. Особенно полезен чабрец при лёгочных осложнениях острой вирусной инфекции – при остром бронхите, при острой пневмонии, в комплексном их лечении. Он стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, способствует разжижению мокроты и ускоряет её эвакуацию.

Чабрец тормозит развитие патогенной и условно патогенной микрофлоры (УПФ) в толстом кишечнике, что является своего рода профилактикой дисбактериоза, который может развиться при активном применении в лечении осложнений простуды различных антибактериальных препаратов.

Готовят из чабреца настой: 1-2 ст. л. травы залить 0,5 л воды. Кипятить на малом огне при закрытой крышке 25 минут. Настоять 50 минут. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день. Курс приёма: 1-2 и более месяцев.

АЛОЭ, или СТОЛЕТНИК

Почти у всех хозяек на подоконнике растёт это замечательное растение. Как правило, свежий сок из алоэ мы используем при болезнях носоглотки, дёсен, зубов. Например, для лечения острого ринита, который как раз может быть осложнением острой респираторной вирусной инфекции, достаточно, как правило, 2-3 раза закапать свежий сок алоэ по 5-7 капель в каждую ноздрю, с промежутком нескольких часов, чтобы получить стойкую ремиссию.

Алоэ (столетник)

Из алоэ можно приготовить биологически активную смесь, которую активно можно употреблять как для профилактики простудных заболеваний, так и для комплексного лечения простуды, острых респираторных вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях.

Обычно берут: алоэ – 1 часть, листья мать-и-мачехи – 2 части, ядра грецких орехов – 2 части, мёд – 4 части.

Всё измельчают и смешивают с мёдом. Необходимо хранить в холодильнике. Следует съедать утром и вечером по 1 ст. л. с 0,5 стакана тёплого настоя шиповника с цетрарией. Данную смесь можно употреблять курсами по 3-4 недели, особенно в зимнее время.

* * *

Многое из перечисленного выше автор использует сам в течение всей зимы, в том числе и в настоящее время. Но должен предупредить, что при возникновении тех или иных осложнений лекарственные растения следует использовать в комплексном лечении с медицинскими лекарственными препаратами и под контролем и наблюдением лечащего врача. Хотелось бы ещё напомнить всем читателям «Веры», что в случае повышения температуры и появления первых признаков простуды следует обратиться к врачу для уточнения диагноза и выполнять его назначения.

«Во всех делах твоих будь осмотрителен, и никакая болезнь не приключится тебе» (Сир.31,26). Храни вас БОГ!

Доктор Владимир ВИШНЁВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий