О Распутине
Письмо издателю
Вы всё время напоминаете мне, чтобы я написал книгу о Валентине Распутине. Я постоянно об этом думал, но пришёл к выводу, что написать её не смогу. В той мере, какую заслуживает его личность. И постараюсь это объяснить.
Судите сами.
Я познакомился с ним поздней осенью 1972-го. Был тогда редактором в издательстве «Современник». И меня командировали в Иркутск на конференцию молодых писателей. Она называлась «МТС». Название меня насмешило: до армии я как раз успел поработать именно на МТС, машинно-тракторной станции.
«Чего заулыбался?» – спросил мой начальник. «Я слесарем по ремонту на МТС работал». – «А-а, нет. Это конференция: “Молодость, Творчество, Современность” – вот такая МТС. Там сильная молодёжь».
Добавлю, что издательство «Современник» (создано в начале 1971 года) свершало великое дело помощи писателям и поэтам России. Это ветераны Союза писателей хорошо помнят. Когда меня демократы старались укусить за уязвимый, по их мнению, факт моего пребывания в партии, это мне было как награда. Откройте архивы, темы наших партсобраний, протоколы партбюро: о чём были наши радения? Именно о помощи писателям из провинции. Строго спрашивали с редакций прозы, поэзии, критики и литературоведения, национальных литератур за издание книг не просто писателей с мест, а непременно за поиски молодых талантов. А то, что они были везде, сомневаться не приходилось: это же Россия, это же русская литература, это же литература народов Российской Федерации.
И вот я полетел. В самолёте не спал ни минуты. Летели часов семь с посадкой в Омске. Разница в Иркутске с московским временем пять часов. Открытие конференции было в день прилёта. А я вторые сутки без сна. Конечно, уснул прямо в президиуме. И вдруг меня толкают в бок. Оказывается, мне предоставляют слово. Но так как я в самолёте думал о выступлении, то легко его проговорил. Произнёс вызвавшую аплодисменты заготовленную фразу: «И точно так, как в зиму 41-го года пришли в Москву сибирские полки и защитили её, так и сейчас сибирские писатели приходят в литературу России и спасают её».
Мне было что сказать: имена иркутян числились в планах нашего издательства – Геннадий Машкин, Вячеслав Шугаев, Станислав Китайский, Евгений Суворов, Альберт Гурулёв, Глеб Пакулов, Дмитрий и Марк Сергеевы. Значился и Валентин Распутин. Но я у него ничего не читал, хотя слышал самые хорошие отзывы о его повестях «Последний срок» и «Вверх и вниз по течению».
Перед торжественным ужином по случаю открытия конференции он сам подошёл ко мне и протянул руку. Как-то сходу, легко и улыбчиво, мы стали на «ты».
«Я видел, что ты спал. Это же понятно, такая переброска во времени. Но ты хоть бы что: объявили – вышел, отбарабанил». – «Такие речи может и табуретка говорить».
Он попросил обратить внимание на молодого прозаика Валерия Хайрюзова, который как раз числился в моём семинаре. Забегая на полвека вперёд, скажу, что Валерий любит вспоминать эту конференцию и моё о нём выступление. Оказывается, на обсуждении его рассказов я сказал, что ничего у Хайрюзова не читал, но уверен, что он хороший писатель. И зачем мне было читать, если сам Распутин хвалит молодого автора? То есть просьба Распутина как раз означала, что у Хайрюзова есть будущее. Так и оказалось.
Ещё из той поездки в Иркутск я запомнил, как смотрел из окна третьего этажа гостиницы «Ангара» на уходящего Валентина. Ветер, метель, а он в лёгоньком пальто, лёгких ботиночках, даже без перчаток, прижав локтем к груди изрядную стопку книг и рукописей, пересекает огромную центральную площадь.
Ну вот, вернулся в Москву и на следующий день, наутро, я увидел около своей кровати жену, которая прижимала к груди книгу Распутина. Она спросила: «Ты проснулся?» – «Да». – «Ты знаешь этого писателя? Ты с ним знаком?» – «Да, – отвечал я, – он же книгу-то подписал. Хороший парень. Обещал, когда будет в Москве, зай ти в гости». – «Какой парень? – потрясённо сказала жена. – Ты понимаешь, что это великий писатель?» – «Да я пока ничего у него не читал. Хотел в самолёте почитать, но эти иркутяне так провожают, что потом улетаешь от них как в тумане. А что, хороший писатель?» – «Не то слово! Я же сказала – великий».
Не откладывая надолго, я прочитал «Последний срок» и понял: жена моя, учитель литературы, права.
Когда Валентин прилетел в Москву, позвонил и мы встретились, я сказал: «Ну вот, как мне теперь дальше жить? Я же тебя уже на ты называю, а теперь прочёл – и не смею». – «Нет уж, пятиться не будем, продолжай на ты называть».
Я и продолжил.
И продолжал все последующие сорок два года. И теперь, в тоскливом одиночестве после его ухода в жизнь вечную, понимаю, что ничего о нём не смогу написать. Не от бессилия, от неохватности его личности. Ведь это же только представить – и представить даже невозможно – прожитую жизнь в дружбе с ним: обилие встреч, сотни заседаний на всяких съездах и пленумах, комиссиях, совместные поездки в десятки стран, тысячи и тысячи звонков и чаепитий, сотни писем и записок, радости выхода книг, премьеры спектаклей и кинофильмов. Сами эти мероприятия как-то облагораживались от одного его присутствия. Бывали они иногда в не очень дружеском окружении. Вот мы, члены Комитета по Ленинским и Государственным премиям, приходим на первое заседание. Валя, осмотревшись, говорит: «Видимо, нас сюда посадили для прибавки процента русских».
С одной стороны, он был неисправимый пессимист, с другой – помню его и шутником. Летим в Венецию. А тогда очень читаемым был роман «Увидеть Париж и умереть». Идём на посадку и долго низко-низко летим над волнами, так и кажется, что булькнем. Валя хладнокровно смотрит в иллюминатор, поворачивается и улыбается: «Увидеть Венецию и утонуть». Приём в Ватикане у Папы Римского. Кардиналы в лиловом (шёпот на ухо: «Этот цвет показывает почтение к вашему визиту») деликатно просят не занимать Папу беседой более двух минут. Валя мне: «Бери мои две минуты и говори с ним четыре».
Первый раз мы вместе за границей были в 1976 году, в Финляндии. И там наговорили много кой-чего. То есть ничего такого не говорили, но для того времени и это казалось смелостью. Валя: «Вообще, я думаю, надо меньше писать. Всё уже написано. Надо больше читать. И меньше издавать новых книг. Будет экономия древесины, сохранятся леса. Сейчас писателей в Советском Союзе всё больше. Явный рост по сравнению с царским временем. В Орловской писательской организации пятьдесят человек (здесь он для красного словца увеличил цифру), а до советской власти было только три писателя: Бунин, Лесков и Тургенев». Я же, в свою очередь, добавлял: «Мы уезжали из Москвы, и там был холодный проливной ливень, а вот у вас в Хельсинки сияет солнце. Значит, небеса более склонны к капитализму, нежели к социализму». Такие шутки нам надолго (мне вообще на десять лет) закрыли выезды за рубеж.
Много чего можно вспомнить. Но что это добавит к раскрытию личности Распутина? Главного всё равно не ухватить. Главное – невозможность выразить тайну его воцерковления и значение этого в его жизни. Именно она давала ему силы в борьбе за возрождение православия в нашем Отечестве.
Крестился он осенью 1980-го в Ельце по благословению нашего первого общего духовника, схи иеромонаха Нектария (Ов чинникова). Крестил архимандрит Исаакий. Были при этом только мы с Маргаритой (Ренитой) Григорьевой и келейница архимандрита. Раб Божий Валентин в своей новой белейшей рубашке прямо светился. И несомненно, крещение стало одухо творять его труды.
Вера православная помогала ему сохранять великую скромность на заоблачных высотах власти и одновременно питала несгибаемую твёрдость в отстаивании позиций, когда дело касалось вопросов русской культуры, русского самосознания, русской самобытности.
Нет, пусть всё это останется только во мне. Те места и события, когда мы были вместе. Схождение Благодатного огня в храме Воскресения Господня в Иерусалиме, и та ночь на Поле Куликовом, и Прохоровское поле. Могилы – отца в Аталанке, дочери и жены в Иркутске. Ольхон и та морозная лунная ночь на Байкале. Япония, Монголия, Венеция и Ватикан. Поездки в мою Вятку, Питер, Белгород, Мурманск (там был ранен его отец), Петрозаводск, Орёл (могила Воронцова), Киев, Минск, Вологду (как нам без Василия Ивановича Белова!) и в научные центры подмосковных городов. И отдельно – Сергиев Посад, Задонск. И Новгород, и Кострома. И ночь у костра рядом с белеющимся в темноте Ферапонтовым монастырём. Нилова пустынь… Всё это сияющее пасхальными свечами царство никогда мне не выразить, и пусть оно доживает и доживёт только во мне. Не потому, что не хочу им делиться, просто оно настолько велико, что не сумею. Нет уже сил, не смогу. А скорее всего, и не хочу.
И как вспоминать последние его земные годы?! Эти болезни, вызванные двумя нападениями на него: в Красноярске и Иркутске. Его же убивали в самом прямом смысле этого слова. Особенно ужасно было видеть следы страшного удара по лицу, когда даже лобная кость сломалась и потребовалась сложнейшая операция для выравнивания её.
А то московское утро, когда услышал об аварии самолёта в Иркутске и сразу позвонил ему, спросив, не погиб ли кто из знакомых. «Куда уж знакомее – Маруся[1] ушла».
А потом и Света, венчанная жена, ушла. И восполнить такое ни сын, ни внуки, ни товарищи, ни друзья не могли. Одиночество обрушилось на него. Одиночество и болезни. Он так много перестрадал, что хватило бы на десятерых.
И последняя встреча. Мы пришли к нему с иеромонахом Заиконоспасского монастыря отцом Иоасафом. Валя исповедовался и причастился. Лежал, весь выболевший и просветлевший.
Дорогой издатель, судите сами, как обо всём этом написать? Только напомню о том, как нас привели в алтарь Храма Христа Спасителя, где показали мраморную доску с именами членов первого совета по возрождению этой святыни. Там были и наши фамилии.
«Ради этой надписи стоило жить», – сказал он.
А через недолгое время после этого в этом храме состоялось отпевание членов совета Георгия Свиридова и Владимира Солоухина. Настала очередь и раба Божия Валентина. Именно в день своего рождения он ушёл в жизнь вечную. Ведь в Иркутске уже было 15 марта, хотя в Москве ещё 14-е. Близилась полночь. Что-то во всём этом есть промыслительное. Особенно то, что 15 марта – это день Державной иконы Божией Матери, спасающей доселе Россию.
Ничего уже не вернётся. И умрёт вместе со мной. Но оно же было! Как и та ночь, когда мы сорвались из застолья в гостинице «Русь», поймали частника и поехали на могилу его друга, Сани Вампилова, погибшего за три месяца до нашей встречи. Машина буксовала, и я швырял под колёса свою вятскую ямщицкую дублёнку. Вернулись в город ночью. Валя не сразу меня отпустил, привёл к себе домой. Тогда они жили на бульваре Гагарина, ближе к Ангаре. Мы потихоньку прокрались на кухню. Валя достал из холодильника вкуснейшую байкальскую уху, сваренную его женой, великой мастерицей Светланой.
Согласитесь со мной, люди добрые, что всем нам пока не под силу осмыслить появление Валентина Распутина в России и его значение для её нравственной жизни.
[1] Мария, дочь Валентина Распутина, погибла в авиакатастрофе 9 июля 2006 г. в Иркутске, куда летела из Москвы повидаться с родителями и дать концерт в филармонии.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий