Четвёртый выпуск — февраль 2021 (№870)

Ножичек в руках

В Троицке Челябинской области из концертной программы на 23 февраля исключили детский хор – не понравилась песня «Мы – русские, с нами Бог!». «Дескать, не надо сейчас таких слов, – говорит в отчаянии режиссёр, руководитель Русского культурного центра «Россы» Надежда Скрябина. – У нас в коллективе есть дети разных национальностей, и никого этот номер не смутил. Все понимают, что под русскими подразумеваются россияне, жители нашей страны». Журналисты стали копать, отколе тут ноги растут, и Юрий Котенок (тот самый, что осенью чуть не погиб после ранения в храме в Нагорном Карабахе) выяснил, что за этим стоит…

4 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Без помпезности

9 февраля исполнилось 140 лет памяти Фёдора Михайловича Достоевского. Дата круглая, но больших чиновников, не считая главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга, на панихиде не было. К могиле писателя в этот день пришли воспитанницы гимназии № 209, музейные работники, журналисты, просто почитатели писателя, в числе которых был и благотворитель Грачья Погосян, на чьи средства к юбилею отреставрирован надгробный памятник.

нет комментариев

Серафимовский отряд

Зная, что вера без дел мертва, мы не всегда можем определиться, что именно делать. Медицина, между тем, та область, где доброе дело, предпринятое Христа ради, плодоносит особенно щедро. Вот почему так интересен опыт участия Церкви в Первой мировой на ниве помощи раненым. Это не просто страница в истории, которую можно просмотреть и перевернуть. Важно то, к чему она может побудить в настоящем и будущем. «Боевой путь передового перевязочного отряда имени преподобного Серафима Саровского» – так называется труд белорусского священника и историка Гордея Щеглова, который поможет нам раскрыть эту тему.

нет комментариев

«Вера осветила мою жизнь»

Современная школа больше информирует, чем воспитывает. Быть может, поэтому так трудно идёт внедрение основ православия – эту тему мало знать формально, нужно её прочувствовать. Как выглядит ситуация изнутри российского учительского корпуса? Рассказывает сыктывкарский педагог и мать четверых детей Ванда Цветановна Попова. Она сотрудник Института развития образования, который ещё в начале 90-х стал своего рода православным просветительским центром.

нет комментариев

Хождение за край

«…мы с отцом Юлианом (Токаревым) идём в трапезную. Здесь за длинным столом уже сидят прихожанки, и разговор их напоминает непрерывный оглушительный щебет птиц в летнем лесу. Обсуждают рецепты кушаний, дела житейские, дела приходские, даже «божественного» касаются, а чего нет, так это разговоров о деньгах и вообще о материальном». (Дневники редакционной экспедиции лета 2020 года. Продолжение. Начало в №№ 861–866, 868, 869). ). Беломорск, Зосимо-Савватиевский и Никольский храмы. Беседы с настоятелем о. Юлианом (Токаревым), помощницей батюшки Ириной Викторовной Данильевой, с благочинным Беломорского округа о. Вадимом Бикмухаметовым.

нет комментариев

Не по разуму

Едва ли не самая распространённая причина отпадения от Церкви – ревность не по разуму, без послушания, без окормления со стороны духовенства, когда человек создаёт вместо христианства собственную религию. Слушаешь такого отпавшего и не понимаешь: действительно ли он верит, что когда-то был православным? Попробуем рассмотреть эту ситуацию на конкретных примерах.

нет комментариев

Полуостров Рыбачий

«Воспетый в песнях и стихах, омытый солёными водами Ледовитого океана, каменным исполином стоит он у входа в Кольский залив. Глазами маяков встречает и провожает суда, укрывает в бухтах моряков от шторма. Полуостров Рыбачий – историческое место. Здесь имеются памятники различных периодов и наскальные рисунки раннего каменного века… Время неумолимо идёт вперёд. Меняются приоритеты, ценности, обычаи, военные доктрины. Неизменной остаётся земля, где всё это происходит». (Об авторе, недавно почившем писателе, историке, поисковике Михаиле Орешете, читайте в этом выпуске в рубрике «Колокольчик»).

нет комментариев

Прощайте, скалистые горы!

Никто на Кольском полуострове не знал его военную историю лучше Михаила Григорьевича Орешеты. С 1975 года исходил он эту землю вдоль и поперёк, о боях на каждой высоте мог рассказывать часами. А скольких мальчишек и девчонок заразил любовью к походам! В февральские снежные дни Михаила Орешеты не стало. Он умер не дома и не в больнице, а на своей «святой земле» – на Партизанском острове. Светлая ему память и низкий поклон.

нет комментариев

Рояль на ладони

Строить дома для кукол придумали в Германии в XVI веке. Самый первый из известных кукольных домиков был создан для маленькой дочери герцога Баварии Альберта V. Но для того чтобы полюбоваться старинным кукольным домом высочайшего уровня мастерства, не нужно брать билет в Германию. Ведь в Санкт-Петербурге, во Всероссийском музее имени А.С. Пушкина, хранится сокровище, равного которому нет в мире, – домик Нащокина.

нет комментариев

«Сундучок. Про разное и интересное»

Про разное и интересное. Надеемся, небольшие материалы из «Сундучка» дадут возможность отдохнуть вашему глазу среди «крупногабаритных» публикаций газеты.

нет комментариев

«Приходинки»

«Женский извиняющийся голосок из телефонной трубки: “Нам надо бы освятить офис бухгалтерии! Но… только, чтоб начальница не заметила. Она у нас, знаете, такая страшная атеистка!”» Яркие картинки приходской жизни, нарисованные пером вологодского священника Николая Толстикова.

нет комментариев

Внучок

Маленькая деревушка Гагарки с огромным и белоснежным Николаевским храмом находится на крутом берегу реки Северной Двины. Лето в разгаре. 30 июля 2014 года – сороковины со дня смерти мужа…

нет комментариев

«Раскидало деревню по свету»

В редакцию пишет Людмила Пономарёва из села Лешуконское Архангельской области. Встречи с земляками, чтение опубликованных в «Вере» воспоминаний Степана Мышкина о деревенской жизни и материала Владимира Григоряна «Зачем нужна деревня?» подтолкнуло нашу читательницу написать письмо и несколько стихотворений.

нет комментариев

Слова благодарности

В редакцию поступают не только просьбы о помощи. Люди не забывают поблагодарить тех, кто им помог.

нет комментариев

Цветник духовный

Афонский отшельник Филарет Карульский много десятилетий прожил в пещере, всё убранство которой состояло из каменного алтаря и одной повреждённой иконы. В любое время года он для смирения ходил по каменистым тропам Святой Горы босиком. Он радовался, когда многие братья обличали его в безумстве.

нет комментариев

Добавить комментарий