Без помпезности
9 февраля исполнилось 140 лет памяти Фёдора Михайловича Достоевского. Дата круглая, но больших чиновников, не считая главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга, на панихиде не было. К могиле писателя в этот день пришли воспитанницы гимназии № 209, музейные работники, журналисты, просто почитатели писателя, в числе которых был и благотворитель Грачья Погосян, на чьи средства к юбилею отреставрирован надгробный памятник.
Могила находится в акрополе на территории Александро-Невской лавры, неподалёку от епархиального управления, но панихиду служили священники с другого конца города – иерей и диакон храма Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого в своё время был Фёдор Михайлович. Никакой помпезности. Как и двадцать, и сорок лет назад.
Помню, как в конце 80-х фактически подпольно над могилой писателя пели литии православные люди. Никто их не организовывал, сами приходили. И хранитель, а затем и директор музея городской скульптуры, которому принадлежал акрополь, Эльга Николаевна Порецкина покрывала эти молитвенные собрания, рискуя своей должностью. Много воды утекло с тех пор. В эти дни Эльга Николаевна (в крещении Ольга), которой уже 80 лет, лежит в больнице с коронавирусом, и о ней молятся те православные, кого она поддержала в трудные годы. Чем замечателен тот период: ещё не было синодальной заорганизованности и люди сами брали на себя ответственность. Можно сказать, проявилась та самая «религиозная самоорганизация русского народа», на которую уповал Достоевский накануне революции. Богоборцы способны сломать государство, репрессировать церковную иерархию, но самосознание народа Божьего неуничтожимо. Погасить его можно лишь изнутри – равнодушием и теплохладностью. Против чего горячо и выступал писатель. Как отмечал профессор МДА Алексей Ильич Осипов, «Достоевский принадлежит к той сравнительно небольшой части человечества, которая именуется людьми живыми, людьми, несущими в себе огонь, никогда не перестающий возгревать их души в искании Истины и следовании ей».
Так совпало, что накануне дня памяти Достоевского, 8 февраля, в ограде Лавры произошло ещё одно событие – в Музее истории епархии открылся новый зал. Этот музей был основан в 2017 году, в нём есть экспозиции о древней истории Приневской земли, о церковных реформах при Петре I, отдельный зал посвящён новомученикам. Новый, четвёртый, зал посвящён 30-летию архиерейской хиротонии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. На стенах размещены фотографии владыки в разные периоды жизни, также демонстрируются его облачения, в том числе ряса с прицепленными на ней орденами и медалями.
Есть и стенды, показывающие «работу епархиальных отделов, которая ведётся под руководством правящего архиерея». Как сообщил епархиальный портал «Вода живая», этот раздел музея будет постоянным и войдёт в программу экскурсий. Первыми посетителями экспозиции «стали правящий архиерей, члены епархиального совета и благочинные».
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий