Девятнадцатый выпуск — октябрь 2020 (№861)

Солнечный лес

На днях узнал, что настоящее имя края, где идёт сегодня война, Арцах – «Солнечный лес», а Карабах – «Чёрный сад» – название, полученное от тюрков много веков спустя. «Тут ярко видна разница менталитета, – сказала мне армянка, рассказавшая об этом. – То, что для наших предков-земледельцев был и есть солнечный, зелёный край, для кочевников из туркменских пустынь казалось мрачной чащей». Другой перевод слова «Арцах» – «Божественный сад».

4 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Судиться – не Богу молиться…

Нагнетание коронабесия в мае, интересно, уже подстёрлось в памяти? Одной из жертв стал 39-летний Алексей Ивлев из п. Кавалерово, один воспитывающий 9-летнюю дочь и двоих сыновей, 12 и 16 лет. Жена умерла от воспаления лёгких несколько лет назад. В разгар истерии в СМИ он собрал вещи и ушёл из дома, чтобы переждать эпидемию в лесу. Ушёл всего за 300 метров от дома, поставил палатку, установил солнечные панели, душ, туалет, даже огнетушитель взял. Думаю, для детей это было интересным приключением. А для чиновников?

нет комментариев

Поветриям вопреки

Нынче в пятый раз отправился в путь по Ленобласти крестный ход «Путь Богородицы». О том, как он проходил в 2019 году, нам тогда рассказала его организатор Ольга Чебыкина. Но этот год – необычный, многие крестные ходы были отменены страха ради коронавируса. Как встречали крестоходцев? «Местные с готовностью помогали, магазины перед нами никто не закрывал… Люди нас приветствовали, радовались крестному ходу, – поделилась Ольга с нашим корреспондентом и резюмировала: – Всё-таки наш народ православный…»

нет комментариев

Хождение за край

Иногда, сражаясь, к примеру, с чиновниками или борясь ещё с какой напастью, я думал: да, сейчас мне трудно, но зато вот когда получится, когда «победю» – тогда на меня она и снизойдёт, эта самая благодать. Но потом, когда не только благодати не чувствовал, но даже маломальского удовлетворения, начинал сомневаться в своей правоте.
Зато всякий раз из очередной экспедиции возвращаюсь я с убеждением: благодать всё-таки даётся в пути. А что же в конце пути?.. Радость. Опять-таки вернулся живой, невредимый.
В этом году маршрут мы выбрали, мягко сказать, не самый короткий – до заполярных пределов, до самой границы нашего Отечества.

нет комментариев

Правда, полуправда и ложь

Ещё во времена рабовладения апостол Павел писал Тимофею: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным». И это, конечно, дар от Бога. Насчёт своего личного благочестия ничего хорошего сказать не могу, а вот что всем доволен – это так и есть, за что благодарю Бога. Будущее – моё и моих прихожан – светло и прекрасно, так как мы сами себя, друг друга и всю свою жизнь Христу Богу предаём. Только Он, милосердный, знает, как, какими испытаниями нас спасти.

нет комментариев

Индийский дневник

Полмесяца я в Индии, уже почти выздоровела. Из-за остатков болезни и жары большей частью живу на пляже, в тени навеса. Утром смотрю, как тренируются сёрфингисты, вечером – как катаются кайтисты, днём – как индийские женщины продают европейцам бусы (говорят, когда-то было наоборот). А ещё я отправила заявку на съёмку в Болливуде и получила согласие – здесь многие наши соотечественники подрабатывают, участвуя в массовках.
Русские на Гоа приезжают разные: кого-то привлекают индуистские духовные практики, а кого-то – дешёвый отдых в тепле и возможность попасть в совершенно новую среду.

нет комментариев

Церковь и призрак коммунизма

Для кого-то 1990-е «лихие», а для православных в нашей стране это «золотые годы»; для кого-то 1960-е – это «оттепель», а для Церкви нашей это мрачные годы гонений. Наш корреспондент попытался осмыслить, почему в СССР при Никите Хрущёве поднялась волна гонений на верующих. Ведь в годы войны они проявили себя настоящими патриотами Отечества.

нет комментариев

Как владыка Филипп в Москву вернулся

Дорогие ребята, в одном из прошлых выпусков «Колокольчика» мы рассказывали вам об Успенском соборе Московского Кремля, о его славной и подчас драматичной истории («Дом Пресвятой Богородицы», № 834, октябрь 2019 г.). И раз уж этот храм на протяжении столетий был главным храмом Российского государства, говорить о нём можно без конца. Тем более, что нынешней осенью у собора Успения Божией Матери юбилей – прошло ровно 30 лет с того дня, как там была отслужена первая после безбожных десятилетий Божественная литургия. Начало 90-х годов прошлого века – какое это было время…

нет комментариев

Стреляющий колокольчик

Порой звери и птицы так поражают нас своей изобретательностью и сноровкой, что даже странно становится: и как это люди до сих пор спорят, есть ли у животных разум? Но до чего же удивительно бывает обнаружить «смекалку» у растений!
Вы слышали, ребята, чтобы обыкновенный цветок стрелял? Мы тоже не слышали. А оказывается, хорошо знакомый всем вам колокольчик обладает такой способностью!

нет комментариев

Я знаю, ты не спишь…

Когда мальчишка учился в третьем классе, от них ушёл отец. Этот год окрасился для Тёмы горем. Но он искренне верил, что папа обязательно к ним ещё вернётся. Ему почему-то казалось, что он вернётся ночью. Отец тихо войдёт к Тёме в комнату, сядет на его кроватку и скажет:
– Ну вот, сынок, я и вернулся. Я же знаю, что ты не спишь и ждёшь меня…

нет комментариев

Учиться отпускать

Эка Лагвилава медленно брела по проспекту Чавчавадзе, бесцельно смотря себе под ноги. Весь окружающий мир померк и превратился в душащий чёрный смог, который плотным кольцом окружил её и мешал дышать. В мозгу стучала одна мысль: «Жизнь кончена, и каждый день – лишь продолжение этой пытки».
В голову лезли всевозможные способы, как побыстрее и менее болезненно эту самую пытку закончить.

нет комментариев

Друг

Школу он закончил с золотой медалью, институт – с красным дипломом. И все свои знания и умения, весь свой талант были им направлены на зарабатывание денег. Он стал не просто специалистом, он стал лучшим специалистом. Специалистом по добыванию денег. Он овладел тремя языками в совершенстве, не потому что любил иностранные языки, а потому что они помогали ему зарабатывать деньги. Он не пил, не курил, не баловался наркотой – потому что всё это мешало расти его капиталу. И родителей он сдал в дом престарелых по этой же причине.

нет комментариев

Наше общее дело

Дорогие братья и сёстры! Хотим попросить вас о посильной помощи в распространении «Веры». Несмотря на то что с нами остаётся большинство подписчиков (в отличие от многих других изданий в стране), в последние полгода в связи с ограничениями для посещения храмов стало заметно меньше газет распространяться через церковные лавки. Газету берут несколько приходов в Петербурге, в Кирове, Архангельске и в других местах, но в целом дела в этой области обстоят не самым лучшим образом

нет комментариев

Цветник духовный

Ехал однажды царь в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета увязла на болоте и не могла сдвинуться с места, сколько кучер ни стегал лошадей…

нет комментариев

Добавить комментарий