Как владыка Филипп в Москву вернулся
Дорогие ребята, в одном из прошлых выпусков «Колокольчика» мы рассказывали вам об Успенском соборе Московского Кремля, о его славной и подчас драматичной истории («Дом Пресвятой Богородицы», № 834, октябрь 2019 г.). И раз уж этот храм на протяжении столетий был главным храмом Российского государства, говорить о нём можно без конца. Тем более, что нынешней осенью у собора Успения Божией Матери юбилей – прошло ровно 30 лет с того дня, как там была отслужена первая после безбожных десятилетий Божественная литургия. Начало 90-х годов прошлого века – какое это было время… Народ наш тогда вернулся к Матери Церкви, и лица людей в храме были словно умытые летним дождём.
Войдёмте же, друзья, снова в соборный храм Успения Богородицы, где находятся усыпальницы русских патриархов XIV–XVII веков. Здесь и мощи особо чтимых московских чудотворцев – святителей Петра, Феогноста, Ионы, патриарха-мученика Гермогена. А на самом видном месте, на солее рядом с иконостасом, покоятся святые мощи митрополита
Филиппа (Колычева) – единственного человека, который не побоялся царя Ивана Грозного и при народе обличил его в злодействах. По преданию, как раз в Успенском соборе в 1568 году это и произошло. Иван Грозный после литургии подошёл к владыке под благословение, а тот сделал вид, будто не замечает склонившегося перед ним царя. Лишь когда бояре стали просить владыку благословить самодержца, святой Филипп строго посмотрел на него и сказал:
«О государь! Ты высок на троне. Но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его?»
Грозный пришёл в ярость – ещё никто не осмеливался с ним так говорить! Решил он извести владыку со свету. И вот было созвано множество священников, чтобы судить митрополита Филиппа соборным судом. В чём только его не обвиняли – даже в колдовстве! Владыка выслушал эти нелепые обвинения и сказал: «Государь! Ты думаешь, что я тебя боюсь или боюсь смерти? Нет, лучше быть неповинным мучеником, чем молча переживать ужасы беззакония».
На время отступились от святителя Филиппа его недруги. Но однажды, когда митрополит Филипп совершал Божественную литургию в Успенском соборе, в храм ворвались опричники в чёрных одеяниях и высоких чёрных шапках. Они сорвали с митрополита архиерейское облачение, одели в грубое монашеское платье и грубо вытолкали из храма. Его посадили на простые дровни и увезли в темницу. Там владыке Филиппу надели на шею тяжёлую цепь, а на ноги – колодки. По преданию, Иван Грозный велел запустить к нему голодного медведя, думая, что он вмиг растерзает узника. Но зверь оказался милосерднее человека – не тронул святителя. «Колдун, как есть колдун!» – злорадствовали недруги. Голодом уморить св. Филиппа тоже не получилось – он привык к строгому посту, поэтому умел переносить долгое воздержание в пище. Однако и тут царь и его злочестивые слуги углядели недоброе: «С нечистым дружит, чародей, вот и не помер!» Видя, что не одолеть митрополита Филиппа, Иван Грозный сослал его в Тверской Отроч монастырь, а вскоре отправил к нему палача Малюту Скуратова. Расправиться приказал тихо, без лишнего шума…
Но Бог поругаем не бывает. Через пять месяцев после смерти Ивана Грозного были обретены мощи святителя Филиппа. С благоговением их перенесли в Соловецкий монастырь, где они находились почти семьдесят лет. А почти через сто лет после изгнания, в 1652 году, святые мощи мученика вернулись в Москву. В столице их покаянно встретили царь Алексей Михайлович с духовенством и москвичами и с почётом перенесли на Лобное место, а затем и в Успенский собор для всенародного поклонения. Всю Москву облетела весть о том, что многие, помолившись у гроба святителя, исцелились. И после этого святые мощи были торжественно положены в раке именно на том месте, где в 1568 году владыку Филиппа схватили опричники.
Так и получилось, что святитель-мученик с почестями был встречен в Успенском соборе, откуда когда-то был изгнан.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий