Дом Пресвятой Богородицы

На Руси всегда особо почитали Божью Матерь и возводили в Её честь самые главные церкви. Вот и в центре Московского Кремля стоит первопрестольный храм столицы – собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. В нынешнем году ему исполнилось ни много ни мало 540 лет. Это старейшее здание Москвы, дошедшее до нас в своём первозданном виде – таким, каким построил его в 1479 году приглашённый русским царём из Италии архитектор Аристотель Фиораванти. До 1917 года Успенский собор называли Домом Пресвятой Богородицы. Здесь находились самые почитаемые иконы со всей земли Русской, в том числе и Владимирский образ Богоматери, хранящийся ныне в Третьяковской галерее.

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы построил в Москве в 1479 году архитектор Аристотель Фиораванти

Успенский собор был главным храмом Российского государства. Здесь возводили на Всероссийский церковный престол митрополитов и патриархов, оглашали важнейшие государственные акты, служили молебны перед военными походами и в честь великих побед. Здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров и присягали на верность государю.

Но самое главное для нас, живущих ныне, – это то, что можно прийти в Успенский собор поклониться великим русским святым, которые похоронены здесь. Ведь это усыпальница 19 московских митрополитов и патриархов. Прежде на его месте стоял деревянный Успенский собор, и первым в нём упокоился в 1327 году митрополит Пётр, которого в летописях и царских грамотах называли заступником Русской земли и великим чудотворцем. Это он в ночь пред Куликовской битвой укреплял дух русских воинов, явившись в воздухе со златым жезлом, поражающим врагов. А через 15 лет святитель Пётр предстал перед грозным Тамерланом и запретил нападать на Москву. И до сих пор живо предание о том, что, когда его нетленные мощи переносили в каменный собор, он приподнялся во гробе и благословил москвичей.

Некоторые из первоиерархов Русской Церкви, похороненных здесь, были людьми не просто святой жизни, но и огромного мужества. Таким был святитель Феогност. В 1342 году он совершил поездку в Орду и отказался подчиниться приказу хана собирать дань с русских церквей. Владыку попытались «вразумить» жестокими пытками, но он стойко претерпел все муки и ответ его был прежним: «Если кто оскорбит Церковь Божию, того оскорбит Бог». И тогда поражённый такой стойкостью хан отпустил святителя на Русь, отступившись от своей злой затеи.

Св. Феогност Киевский

А святой митрополит Филипп (Колычёв), который не страшился говорить правду в лицо самому Ивану Грозному и заплатил за это жизнью! Именно здесь, в Успенском соборе, в 1568 году он публично отказал царю в благословении и стал обличать его в бесчинствах и казнях невинных людей, грозя Божьим судом… В Успенском соборе находятся мощи и легендарного Патриарха Гермогена, который в Смутное время вдохновлял русских людей на борьбу против захватчиков и умер в заточении, схваченный ими.

Святой митрополит Филипп укоряет Иоанна Грозного. Худ. Пётр Михайлов

Как ни бесчинствовали в Москве поляки, но особым варварством запомнились москвичам в 1812 году французские вояки. Мало им было сжечь Москву, так в соборах священного Кремля солдаты Бонапарта натворили такого, что и пересказать страшно. Даже монголо-татары имели уважение к нашим святыням, а что же сыны христианской нации, пусть и католики? Ведь и на их родине стояли храмы, где молились Христу и Деве Марии их матери… Драгоценные паникадила, лампады, ризы икон – всё это срывалось и бросалось в плавильные горны, что французы поставили прямо в церквах. А в самом Успенском соборе устроили конюшню.

Холёные кони и сорванные с икон ризы… Художник Василий Верещагин изобразил на своей картине, как хозяйничали французы в Успенском соборе

Мощи наших святых были выброшены на пол, а гробницы разграблены. И лишь массивная серебряная рака с мощами святителя Ионы осталась нетронута. Солдаты несколько раз пытались её вскрыть, но каждый раз на них нападал неописуемый страх. По преданию, вскрыл её сам Бонапарт… и увидел, что святитель Иона грозит ему пальцем. Испугавшись, он приказал не трогать эту святую гробницу и поставил возле неё часового.

Но Бог поругаем не бывает, все мы знаем, чем закончилось победоносное шествие французской армии.

А для русского сердца это святое место. И даже после революции Успенский собор, хоть и пострадал от пуль и снарядов братоубийственной брани, не был осквернён. С ним обошлись по-человечески. Долгое время он был закрыт, но внутри шла большая работа по сохранению его росписей и фресок. В 50-е годы в древних стенах открыли музей, который и поныне там. Однако снова, как сто, двести и триста лет назад, совершается здесь Божественная литургия. И тогда, озарённый тёплым светом свечей и лампад, собор живёт своей настоящей жизнью.

Божественная литургия в Успенском Соборе на праздник Успения Пресвятой Богородицы

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий