Загадочный значок

Когда-то не было крупнее города на Двинской земле, чем Холмогоры. В Холмогорах ни гор, ни холмов, зато есть красавица Северная Двина, а по ней и до Белого моря рукой подать. Об этом древнем русском селении летописи упоминали ещё в 1335 году. Немного у нас сёл с такой долгой и богатой историей. Именно отсюда начинался когда-то большой торговый путь из России в Европу. Отсюда в середине XVI века отправился в Европу первый караван русских торговых судов, гружённых хлебом. Правда, управляли нашими судами иностранные штурманы – своих пока не было. Не было, да появились! В 1780 году в Холмогорах открыли первую в России мореходную школу. Привезли пять ящиков с хитрыми навигационными инструментами, и 33 ученика сели за парты.

А в 1781 году Екатерина II повелела раздавать российским городам гербы. Не обошли и Холмогоры. На их эмблеме красуется посреди голубого поля непонятный значок-закорючка, немного похожая на человечка, стреляющего из лука. А на самом деле это квадрант – инструмент, которым пользовались моряки, чтобы определять координаты корабля и измерять высоту звёзд. На гербе Холмогор его поместили как раз в честь открытия мореходной школы – важное это было событие для государства Российского!

В нижней части герба 1780 г. – эмблема Холмогор. А в верхней – Вологды, потому что город входил в Вологодское наместничество

Село Холмогоры тянется вдоль двух главных улиц, и обе они ведут к Спасо-Преображенскому собору и архиерейскому дому. С ними-то и связано всё, что происходило тут важного и интересного. Мощное здание собора и белокаменные палаты архиерейского дома выросли при энергичном архиепископе Холмогорском Афанасии (Любимове) в конце XVII века. При нём в Холмогорах расцвела иконопись, развивались ремёсла, в том числе знаменитая на весь мир резьба по кости. А на колокольне владыка устроил первую в России обсерваторию и наблюдал в телескоп звёздное небо.

Архиерейский дом помнит многое

Вот в архиерейском доме, выстроенном владыкой, столетие спустя и поместилась мореходная школа. Морскую науку там постигали дети простых горожан, часто из бедных семей и сироты, но образование им давали прекрасное, будто детям аристократов. Уроки грамоты и письма, арифметики, геометрии, астрономии, морской картографии – это лишь часть того, что изучали будущие мореходы. Да ещё четыре иностранных языка: голландский, английский, немецкий и французский!

Юные мореплаватели на практике (фото конца XIX века)

Практику ребята проходили на купеческих и промысловых судах. Первое время поморы очень неохотно брали в плавание 14-летних мальчишек: что эти желторотики умеют? А ну как за борт в шторм свалятся? Тогда появился указ: ежели кто откажется взять в море воспитанника школы, пусть платит штраф. К тому же морские карты, компасы, те же квадранты и другие навигационные инструменты выдавались только на те суда, на которых находились ученики мореходной школы.

И такие усилия не пропали даром. Учителям не приходилось краснеть за своих выпускников – из них получались отличные штурманы и шкиперы для российских кораблей.

А с архиерейским домом связана ещё одна важная страница истории Холмогор. Здесь, за частоколом, много лет безвинно томился юный царь Иоанн VI, сосланный сюда вместе со своей семьёй. Правда, он даже не знал о своём царском величии – трон у него, годовалого младенца, отобрали, с родными разлучили, а охранникам велели называть его Григорием. Русская няня научила мальчика молитвам и грамоте, и он полюбил молиться, мечтал стать монахом. Но в столице продолжали бояться несчастного узника – а вдруг захочет вернуться на царский трон? И вот, чтобы не ждать от Иоанна неприятностей, его убили… Случилось это в 1764 году далеко от Холмогор, в петербургской тюрьме. А девять лет назад научный мир потрясла новость: в Холмогорах обнаружили могилу императора Иоанна VI! Для чего-то Господь напомнил нам о невинном страдальце.

Царь-младенец Иоанн VI

Всю жизнь он и его родные расплачивались неизвестно за что. Но заточение своё переносили с благородством и успели полюбить Холмогоры: добрых нянек, вид на Двину, свой огородик и скромный цветник за забором – крошечный кусочек русской земли. Когда после 40 лет ссылки принцесс наконец отпустили на родину, в Данию, они очень тосковали о России и всё мечтали вернуться…

Видно, особенное это место – Холмогоры. Полюбив его, уже не разлюбишь.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий