Шестнадцатый выпуск — август 2019 (№834)
Жертва непреходящая
«…Это тот батюшка, который ребёнка во время крещения покалечил?» – прервала меня близкий человек, который, точно знаю, такими новостями никогда не интересуется. А мне к слову пришлось упомянуть гатчинского игумена. Спрашиваю: «А ты-то откуда знаешь?» – «Видела где-то в бегущей строке, не помню…» Вот же как эту историю, случившуюся в августе, раздули – из каждого утюга о ней до сих пор вещают! Во-первых, никто никого не покалечил. В одной из гатчинских церквей игумен Фотий (Нечепоренко) крестил годовалого ребёнка полным погружением. Купель оказалась маловата, пришлось рукой погружать головку под воду. Ребёнок заплакал, мать кинулась отбирать его у священника…
Его оружие
20 августа в селе Пиксур Кировской области, где расположен женский монастырь, состоялось прославление священномученика Николая Заварина, в 1926–1937 гг. служившего в местном храме. Епископ Паисий огласил постановление Синода о включении его в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Пострадавшим за веру
28 июля возле Князь-Владимирского собора С.-Петербурга настоятель храма прот. Владимир Сорокин освятил вновь открытый памятник пострадавшим за веру в ХХ веке.
У самого Белого моря
В поморскую деревню Ворзогоры 21 августа приехал Патриарх. За две недели до этого пути-дороги редакционной экспедиции также привели нас в Ворзогоры. О том, что Предстоятель прилетит с Соловков, здесь уже были наслышаны, но не все верили, ссылаясь на погоду (штормы один за другим, а деревня находится на самом берегу Белого моря) и на малозначительность повода (подумаешь, храм восстанавливают, даже не закончили ещё!). Но когда появились люди, подыскивающие посадочные площадки, скосили траву, прилетели «на разведку» вертолёты службы безопасности, все поняли – визит состоится.
Светло-голубая полоса
Ровно 100 лет назад в Архангельске произошло чудесное явление в небе Богоматери с Младенцем. Случилось это как раз в то время, когда Экспедиционный корпус стран-союзников России в Первой мировой войне эвакуировался с Севера. Вскоре к власти придут большевики, начнётся террор… О том, как сопротивлялись русские на Севере, знамением чего было для них явление Божией Матери – в рубрике «История Отечества» .
Искушения нашего времени
«…Нас отвлекают от подлинных проблем, настоящих бедствий, надвигающихся на Церковь, заставляя сосредоточить внимание на какой-нибудь интересненькой ерунде, не числящейся даже в первой сотне опасностей. Сражаясь с какой-нибудь надуманной, высосанной из пальца проблемой, мы не замечаем, что проходим мимо действительно важного. Это очень хорошо видно на примере гаванской встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским. О, как набросились мнимые ревнители на Святейшего, увлекая за собой множество верных, смущая им разум и душу!…..»
Прародители и толкователи
Тридцать лет назад генетики, проследив летопись, заключённую в живых клетках человека (в частности, в ДНК клеточных митохондрий), установили, что ныне живущие люди произошли от одной праматери, которую назвали «митохондриальной Евой». Дарвинисты попытались объяснить это по-своему, но год назад их доводы были разрушены новейшим открытием генетиков: не только люди, но и животные произошли от одних-единственных праматерей, причём это произошло примерно в одно и то же время, что подтверждает сотворение мира Богом.
Четвёртая сторона света
С протоиереем Михаилом Харчуком наш корреспондент уже встречался два года назад. Тогда в Коноше, где он служит, только начинали строительство каменного храма. А теперь он уже скоро под крышу… Но разговор с батюшкой пошёл не столько о жизни прихода, сколько о православной жизни вообще, притом как на Севере, так и на Украине – ведь о. Михаил только что вернулся из родного Почаева.
Зачем прощать?
Необходимость прощения излишне доказывать, каждый из нас знает его освобождающую радость, избавляющую от мук обиды и вины. Мы расскажем о том, как разрушительно непрощение. Вспомним, например, историю семьи поэта Михаила Лермонтова. Бабушка Лермонтова по матери, Елизавета Алексеевна Столыпина, в браке Арсеньева, не отличалась красотой. Зато она была умна и практична, отличалась суровым и твёрдым характером, превосходя силой воли и разумом своего мужа Михаила Васильевича, который принадлежал к уважаемому дворянскому роду и был хорош собой, чем его достоинства, похоже, и исчерпывались…
Соль
Соль – продукт ритуальный. В книге Левит говорится: «При всяком приношении [Богу] твоём приноси соль». В Библии соль упоминается 14 раз. Самое памятное для нас – в притче Христовой о соли, которая потеряла силу. Были времена, когда соль заменяла деньги и была причиной «соляных» бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.). А в 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью», объявив её виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, ожирения. Отчасти это верно, но полный отказ от соли – перегиб.
Дом Пресвятой Богородицы
На Руси всегда особо почитали Божью Матерь и возводили в Её честь самые главные церкви. Вот и в центре Московского Кремля стоит первопрестольный храм столицы – собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. В нынешнем году ему исполнилось ни много ни мало 540 лет. Это старейшее здание Москвы, дошедшее до нас в своём первозданном виде – таким, каким построил его в 1479 году приглашённый русским царём из Италии архитектор Аристотель Фиораванти.
Загадочный значок
В Холмогорах ни гор, ни холмов, зато есть красавица Северная Двина, а по ней и до Белого моря рукой подать. Об этом древнем русском селении летописи упоминали ещё в 1335 году. Немного у нас сёл с такой долгой и богатой историей. Именно отсюда начинался когда-то большой торговый путь из России в Европу. Отсюда в середине XVI века отправился в Европу первый караван русских торговых судов, гружённых хлебом. Правда, управляли нашими судами иностранные штурманы – своих пока не было. Не было, да появились!
Свет, краски, Бог
«Господь пишет икону по земле осенними красками – именно этими цветами нужно писать иконы. Господь нам каждый год об этом напоминает». Это слова вятской иконописицы Полины Сибиряковой. Наш корреспондент побеседовал с ней о жизни и перипетиях судьбы, об иконописи и о красках, о влиянии личности иконописца и его состояния на образ…
Окольными путями. Монолог православной
«Очень я Николая Чудотворца почитаю. И день рожденья у меня 19 декабря, и помогает он мне всячески. Тянуло меня всегда к Святителю абсолютно необъяснимо. К христианству пришла не сразу. Я из чисто еврейской семьи. Со стороны отца – венгерские евреи, со стороны матери – украинские. 1500 лет в нашем роду христиан не было, кроме моей бабушки Сары, в крещении Марии…» Рассказ Марии Сараджишвили
Где моя родина, где мой причал?
«Добрый день, дорогая редакция газеты «Вера»! Пишет вам давняя читательница газеты раба Божия Елена. Мне 43 года. Проживаю в Санкт-Петербурге. Лежу в больнице, и есть много свободного времени. Раньше часто мысленно разговаривала с вами, а вот сегодня решила написать. … Берёт иногда тоска меня, хочется вернуться в село. Вот и старшая дочка уехала из Питера учиться в Киров. Ей нравится, там спокойнее. И моя душа теперь мечется между двумя городами. ..»
Письма к Богу
Позвонила нам в редакцию пожилая женщина. Представилась бабой Раей и попросила не откладывая прийти к ней по срочному делу.
– Это крык души, крык планеты! Надо, шоб вси узналы об этой книге! – волнуясь и по-украински округляя слова, говорила она в трубку.
Голос показался мне знакомым. Назначили день встречи, и только тогда я отчётливо вспомнила, что писала об этой бабушке с райским именем.
Добавить комментарий