Соль
Соль – продукт ритуальный. В книге Левит говорится: «При всяком приношении [Богу] твоём приноси соль». Всего в Библии соль упоминается 14 раз, и самое памятное для нас – в притче Христовой о соли, которая потеряла силу.
В последнее время стало модным полностью отказываться от употребления соли, дескать, соль и сахар – наши белые враги. А были времена, когда соль заменяла деньги и была причиной «соляных» бунтов, вызванных большими налогами на соль (например, в Москве в 1648 г.). В России ещё в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли.
С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Нижний Новгород, за границу. Известны большие соляные копи в Испании, Германии, Австрии, всего она добывается более чем в 100 странах. Мировая добыча соли – ок. 200 млн тонн в год.
Когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.
В 1960-е годы с лёгкой руки Г. Шелтона и П. Брэгга поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, а также ожирения. Отчасти это верно, но призывать избегать соли – перегиб.
Поваренная соль – это кристаллический хлористый натрий, содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. Натрий является одним из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока. Обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма. Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. Он необходим для передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, для усвоения определённых питательных веществ тонким кишечником и почками.
Хлор в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, заботится о выведении из организма мочевины, стимулирует работу половой и центральной нервной систем, способствует росту костной ткани.
Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата – 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах соли требуется больше. В холодном климате потребление соли меньше, вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках.
Во время беременности объём крови увеличивается на 50%, соответственно увеличивается и объём воды, удерживаемой в клетках. Жидкость беременным необходима для увеличения объёма кровообращения и для стремительно растущих клеток ребёнка, а также для создания «материнских запасов» крови, так необходимых во время родов. Так что разговоры о тяги беременных женщин к соленьям вполне оправданны.
Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами её поступает недостаточно. Для нормального человека в обычных, неэкстремальных условиях предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды.
Соль применяют для предупреждения порчи продуктов, так как в рассоле повышенное осмотическое давление, в котором бактериальная клетка приостанавливает свою жизнедеятельность. Рассол используется как средство для снятия похмельного синдрома, он также снимает позывы на рвоту (актуально для беременных), а умывание лица рассолом визуально омолаживает его (за счёт притока воды к верхним слоям кожи и разглаживания мелких морщинок) – этим в прошлые века повсеместно пользовались и аристократки, и простолюдинки.
При сердечно-сосудистых, воспалительных заболеваниях, при почечной недостаточности ограничивают употребление соли, причём продукты с высоким её содержанием (сыр, например) исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно при алиментарном, когда человек наел свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты. И всё равно из-за того, что легче всего сбросить вес за счёт уменьшения количества воды в организме, многие худеющие вовсе отказываются от соли. При таком неразумном методе похудания, помимо воды, из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, но этот вес вскоре вернётся обратно (хорошо, если без привеса). Да ещё это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими.
В то же время постоянно пересоленная пища – это возникновение отёков, увеличение нагрузки на почки, повышение артериального давления и раннее развитие атеросклероза. И ещё одно коварство: чрезмерно солёные закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу – неприятная нагрузка на весь организм: в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат. И замечено, что после солёных блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают солёные закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом ещё и кондитерские изделия.
Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. Полезная альтернатива соли – лимонный сок, чеснок или перец. Сейчас получила широкое распространение соль с низким содержанием натрия – половина натрия и половина калия. Однако если у вас диабет или заболевание почек, от таких заменителей лучше отказаться.
По материалам MedicInform.net
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий