Где моя родина, где мой причал?

Добрый день, дорогая редакция газеты «Вера»! Пишет вам давняя читательница газеты раба Божия Елена. Мне 43 года. Проживаю в Санкт-Петербурге. Лежу в больнице, и есть много свободного времени. Раньше часто мысленно разговаривала с вами, а вот сегодня решила написать.

Очень люблю вашу газету, читаю от первой странички до последней. Пока поднимаюсь в подъезде дома от почтового ящика до своей квартиры, прочитываю «Цветник духовный» – всегда кратко и за душу берёт. Дома медленно просматриваю статьи и в первую очередь читаю материалы о дорогой мне Кировской области и о людях, живущих в ней. Люблю детские странички: что-то зачитываю, даю прочесть младшей дочери. А игумен Игнатий (Бакаев) вообще мне стал близким человеком, очень понятны и созвучны его рассуждения. Люблю и уважаю писателя Владимира Крупина. Когда-то заказывала через вашу газету его книжку «Прошли времена, остались сроки», беру частенько перечитывать рассказы. Они питают меня каким-то живительным соком. И его «Материнские рассказы» (№ 804) порадовали меня очень. Моя мама ведь тоже вятская. Стараюсь знакомить с газетой хороших людей, которые мне попадаются на жизненном пути. В Петербурге о газете знают мало, раздаю прочитанные экземпляры.

Слава Богу! У меня всё сложилось. Есть семья, хороший муж, две дочери. Конечно, много ещё будет забот, трудностей, искушений по жизни. Но я всегда знаю, что мы не одни. Вера в Бога помогает жить, поддерживает меня.

Мы с мужем венчались 20 лет назад, тогда жили ещё в селе Верхошижемье Кировской области – это родина моей мамы и мужа. Потом появились на свет наши дочки, несмотря на то, что врачи говорили, что я не смогу стать мамой. Живу 23 года с хронической серьёзной болячкой – и научилась ценить время, дни без боли и радоваться всему вокруг.

Верхошижемье. Церковь Троицы Живоначальной. Фото: sobory.ru

Мой муж и я выросли в советское время, крестились взрослыми. Жили в селе – были прихожанами Свято-Троицкой церкви, а здесь, в городе, конечно, не получается часто посещать храм, только в промежутках между делами, суетой, работой.

Берёт иногда тоска меня, хочется вернуться в село. Вот и старшая дочка уехала из Питера учиться в Киров. Ей нравится, там спокойнее. И моя душа теперь мечется между двумя городами. И вот почему. Эту традицию – перемещения из Санкт-Петербурга, тогда ещё Ленинграда, в Вятку (Киров) и обратно – заложила моя мама. Будучи 17-летней девушкой, по благословению своего сельского учителя поехала поступать в Ленинградский медицинский институт. С тех пор уже третье поколение нашей семьи ездит этим маршрутом, соединяя два города. Петербург – такой величественный, с богатейшей историей, ныне крупный урбанистический центр – и Вятка, вместившая в себе также богатое историческое прошлое, растянутое на шесть веков.

Отец мой, всегда считавший себя ленинградцем, детство провёл в Кронштадте, родился в семье военного и сам мечтал о море. Но волею судьбы, не пройдя строгой медицинской комиссии по зрению, оказался студентом медицинского педиатрического института, куда поступила и моя мама. Поженились они рано. Мама, девушка из села, любившая сельскую размеренную жизнь, трудно привыкала к новой обстановке, город был для неё совершенно чужим. Соединившись в браке, родители вносили каждый черты своего характера и свои привычки, новые знания в общий семейный опыт. Так, отец не умел держать в руках даже лопату, ничего не понимал в сельском хозяйстве, зато был прекрасным экскурсоводом, воспитанным и элегантным молодым человеком. Каждый выходной папа возил свою невесту, сельскую девушку, по пригородам Ленинграда. И вот в такой семье будущих врачей появились на свет я, а затем и мой брат.

Распределили родителей после окончания института как раз в Кировскую область, где всегда была нехватка врачей, в Омутнинский район. Там прошло наше детство. В отпуск родители привозили нас на берега Невы. Так и повелось. Мы впитали в себя ленинградские белые ночи, запахи мокрого города, музейный дух и рассказы о стойкости ленинградцев, переживших блокаду. И с большой любовью вспоминается из детства русская печка в бабушкином доме, запах ватрушек, шелест берёз за окном. Возле дома яблоневый сад, а в нём – наша любимая бабушка Ксенья…

На этом заканчиваю. Ещё раз спасибо за ваш труд!

г. Санкт-Петербург

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий