Шестой выпуск — март 2020 (№848)
Устоять необходимо
…к микрофону вышел юноша-старшеклассник. Надо полагать, на хорошем счету – первого попавшегося на такое мероприятие не отправят. Он сказал, что о немецких концлагерях нельзя судить однозначно, ведь там проводились важные медицинские опыты. «Я не сразу поверил, услышав об этом. Подумал, что ослышался, – рассказывает Павел Петрович. – Но нет, так и сказал. Собравшиеся молчали, давая понять, что возмущены. Кто-то спросил: “Это ваша точка зрения?” “И моя тоже!” – с вызовом ответил юноша». Едва ли юноша догадался, почему его осудили. Боюсь, что, не услышав аплодисментов, старшеклассник лишь убедился в том, что был прав: эти, воспитанные при тоталитаризме, мыслят шаблонами…
Эпидемия и евхаристия
В феврале мы давали комментарий на тему коронавируса, но никак не могли предположить, во что уже через месяц выльется ситуация с эпидемией. Теперь ВОЗ называет это уже пандемией, то есть всемирной проблемой. По-прежнему болеющих и погибающих от коронавируса ничтожный процент, но в СМИ истерика. Конечно же, это прежде всего инфекция мозга, поражение психики граждан паникой. Но следом – удар по экономикам, по связям между людьми. И по Церкви.
Льдиный материк
В январе 2020 года на российской антарктической базе был открыт памятник Фаддею Беллинсгаузену скульптора Алексея Леонова. Произошло это как раз в те дни, когда мир отмечал 200-летие открытия южного континента великими российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Редакция сочла необходимым напомнить читателям об их экспедиции.
Жизнь как служение, улица как жизнь
Нечасто случается, чтобы именем священников называли улицы. А вот в честь возобновителя церковной жизни Череповца протоиерея Георгия Трубицына назвали. Не случайно, конечно. Господь благословил, чтобы батюшку помнили все, верующие и неверующие. Однажды несколько череповчан приехали к отцу Иоанну (Крестьянкину) за советом. А он ответил: «Зачем вы обращаетесь ко мне, когда у вас в Череповце есть свой старец?»
Ветер с моря
«Мы идём по городу, вытянувшемуся вдоль Онеги. Набережной как таковой нет, вместо лавок на берегу доски положены на камнях. Выглядит, впрочем, не хуже… Одновременно отсюда можно созерцать и реку, и море бескрайнее – оно совсем рядом». («Ветер с моря». Дневники экспедиции по следам исповедника веры прот. Иоанна Серова. Продолжение; начало – в №№ 838-842, 844-847). Онежская святыня – Кийский крест. Бабушки-иконописцы. Беседа с настоятелем Троицкого собора Александром Коптевым и встреча с онежскими краеведами.
«Томлюсь Во имя Христово»
11 марта на заседании Священного Синода по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Марка принято решение включить имя протоиерея Николая Флорова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память его будет совершаться 3 июля.
Светлые тропинки
Слава Богу, хорошо мы сейчас живём. Всё у нас есть, что только можно пожелать. А главное, храмы открыты, батюшки любимые с нами. Даже представить трудно, ребята, что во времена, когда ваши дедушки и бабушки были маленькими, всё было совсем, совсем по-другому.
А слеплю-ка я коняшку!
В самом сердце Русского Севера, на левом берегу реки Онега, лежит древний Каргополь. Славится городок и своими белокаменными храмами, и зимним фестивалем звонарей, но больше всего он знаменит глиняными игрушками. Кто ни приедет сюда, увозит с собой каргопольский сувенир, чтобы потом глядеть на него да радоваться или чтобы человеку хорошему подарить. Такое уж свойство у настоящей народной игрушки – радовать душу.
Образ будущего
Стоишь у окна веранды, смотришь на деревья и снег – как много его намело. В этот момент вспоминаешь, кого-то из своих: ушедших, мёртвых, кто не пришлёт тебе сердечное письмо, с кем больше не поговоришь, не посмеёшься. Лицо твоё спокойно, глаза сухи, но кто-то маленький в тебе вдруг начинает плакать. Со стороны ничего не заметно, а тот, внутри, что-то бормочет – горько и безнадёжно. Никто не поймёт, что с тобой не так. Ты и сам немногое понимаешь.
Верка
Мне хочется поделиться с тобой, дорогой читатель, историей сорокалетней давности, которая до сих пор живёт в моём сердце и греет его. Быть может, её особенно полезно будет узнать молодым учителям, потому что школьные истории повторяются. На пути учителя встречаются дети, которых обычно называют «гадкими утятами»: их не любит класс, иногда к этому подключается учитель. Такие дети ранимы, обидчивы, хотят, чтобы их заметили и полюбили всей душой такими, какие они есть. Они не понимают, почему не заслужили права на любовь. И чтоб полюбить их, надо суметь разглядеть в них Божью искру.
Храм над Сылвой-рекой
В живописном месте Предуралья – в долине широко раскинувшейся реки Сылва – лежит старинное село Насадка. Название оно получило по речке, притоку Сылвы. В 12 деревнях поселения проживает больше тысячи человек. Есть у нас сельхозпредприятие, школа и детсад, библиотека и центр досуга. Село утопает в зелени и цветах, ведь жители стараются быть рачительными хозяевами на своей земле.
Молитвы во время эпидемии
Румынский Патриарх Даниил благословил читать особую молитву о прекращении эпидемии во время Божественной литургии и всенощного бдения.
Цветник духовный
«Почему существуют препятствия на пути к добродетели? – задался однажды вопросом молодой человек. – Ведь если Сам Бог Добро и если Он всемогущ, то откуда такие трудности, когда ты хочешь совершить добро: на этом пути нас постоянно сносит в сторону, мы возвращаемся к старым грехам, мы чувствуем свою слабость в достижении цели…» Со своим вопросом он отправился к старцу.
Добавить комментарий