Устоять необходимо

Моего родственника Павла Петровича пригласили выступить на одном собрании городского уровня – как участника движения «Дети войны». Узнав о нём, я подивился: и такое, оказывается, есть. Потом… вспомнил рассказ отца о детстве. Как он отвечал односельчанам, что сыт, когда ему предлагали хлеб. На самом деле он не был сыт, как и другие сироты того времени – сороковых годов прошлого века.

Об этом же хотел рассказать и Павел Петрович на собрании. Говорит, что выступил неплохо. Люди, которые пришли, вспоминали прошлое, читали стихи, старались, чтобы всё было неформально, но достойно. Ещё там были первые лица города, офицеры местного гарнизона. В числе последних к микрофону вышел юноша-старшеклассник. Надо полагать, на хорошем счету – первого попавшегося на такое мероприятие не отправят.

Он сказал, что о немецких концлагерях нельзя судить однозначно, ведь там проводились важные медицинские опыты.

«Я не сразу поверил, услышав об этом. Подумал, что ослышался, – рассказывает Павел Петрович. – Но нет, так и сказал. Собравшиеся молчали, давая понять, что возмущены. Кто-то спросил: “Это ваша точка зрения?” “И моя тоже!” – с вызовом ответил юноша».

Понятно, что этому его не в школе научили – не учат там такому. А вот за её пределами наслушаться и начитаться можно многого. Едва ли юноша догадался, почему его осудили. Боюсь, что, не услышав аплодисментов, старшеклассник лишь убедился в том, что был прав: эти, воспитанные при тоталитаризме, мыслят шаблонами…

Люди разошлись в растерянности. Если бы юноша был нацистом, тогда понятно. Но он всего лишь усвоил некую схему, вполне расхожую в последние тридцать лет, но ещё не понял, как ею пользоваться. Не знаю, что с ним будет. Может, поймёт и ужаснётся – такое, к счастью, бывает. А может, научится говорить, чтобы угодить власти, которая сильна, способна многое дать, ну и отобрать тоже. Но что будет, если власть ослабеет?

Мы это уже наблюдали тридцать лет назад, когда, оправдывая себя борьбой с коммунистами, ломали нашу родину. Мне казалось, это стало хорошим уроком. Но потом начались события на Украине, когда вся нечисть сбросила маски. Те, кто ещё недавно носил георгиевские ленточки, пел военные песни, отменили празднование 9 Мая, стали голосовать за переименование проспектов в честь нацистских прихлебателей – Бандеры, Шухевича и подобных им. А тех, кто не смирился и пытался сохранить верность дедам, победившим фашизм, избивали на глазах полиции. За какой-то год всё изменилось страшно.

Кто же устоял? Знаю одного неверующего жителя Одессы, врача по профессии. Ему казалось, что христиане зависимы от чужих внушений, да и сами себе способны внушить что угодно. А потом страна оказалась в ругах негодяев и ломались под влиянием пропаганды и страха самые крепкие люди. Но настоящих христиан это почему-то не коснулось. Оказалось, что именно они сильны и не поддаются внушению. Мой знакомый был поражён и признал, что в отношении верующих в корне ошибался.

Именно теме внушения посвящён этот текст. Девятого мая мы, православные, отмечаем два праздника. Один – вместе со всей страной, другой – христианский, день святого Стефана Пермского. И все те методы, которые применяются против Дня Победы, используются и против памяти о святителе. Однажды некий информационный портал в Республике Коми решил доказать, что святой Стефан прибыл к зырянам с дружиной, чтобы крестить их огнём и мечом. Правда, в письменных источниках об этом ни слова. В устных народных преданиях та же история – святой обращал зырян вполне мирно. Даже азбуку им придумал на основе охотничьих пасов, чтобы могли прочесть слово Божье на родном языке.

Этот вариант, однако, либеральный портал не устраивал совершенно. Ведь требовалось противопоставить зырян Москве, чтобы в мутной воде наловить политической выгоды. Опросили нескольких учёных: была дружина или нет? Кто-то пошёл на поводу у журналистов, заявив, что отряд при Стефане был. Доказательств не привели, зато это выглядело прогрессивно, да и в советское время утверждалось то же самое – тогда, собственно, эту мифическую дружину и придумали.

Но всё же нужно ведь как-то обосновывать. И началась реконструкция. Скажем, кто помогал Стефану тащить богослужебные книги – целую библиотеку весом во много пудов? Спросите: что за книги, что за библиотека? Не знаю. В источниках об этом ничего. Но эксперт-историк решил, что была библиотека – не могло не быть, а значит, и дружина имелась. Представьте: идёт великокняжеская солдатня, тащит на себе книги на церковнославянском, чтобы было что почитать людям, не знавшим по-русски. Другие аргументы в пользу насильственного крещения зырян были столь же «убедительны».

Есть, однако, в Коми учёный, который действительно владеет этой темой, изучив её досконально. Он начал протестовать, написал большую статью в одну из газет, доказывая, что не было дружины, не было огнём и мечом, но в общественном сознании уже запечатлелось другое – было. Понимаете, без единого доказательства, не какие-нибудь прохвосты, а люди с именем, знающие, которых я уважаю, придумали полную ерунду, словно их опоили каким-то дурманом. Так что когда вскоре начались события на Украине, я не особо удивился. В сознании современного человека, похоже, отсутствуют какие-то защитные механизмы, оберегающие его от неправды. Боюсь, он полностью готов к приходу антихриста, который, где убедив, а где надавив, добьётся веры во что угодно.

Только христиане да те люди, что идут к Богу, пусть и медленно, но что-то имеют в душе, спасающее их от пленения, стоят сегодня на пути сынов погибели. Не надейтесь на власть, не рассчитывайте на тех, кто говорит правильные вещи, даже среди нас не все устоят. А устоять надо.

3 комментариев

  1. Православный атеист:

    9 мая отмечается победа безбожников-коммунистов, которые шли в бой “За Родину” и (внезапно!) “За Сталина”. И победили. Победили они вполне себе верующих нацистов, у которых даже на пряжках было “Gott mit uns” (С нами бог).

    • Аноним:

      Вы специалист по “верующим нацистам” и точно знаете, за что шли в бой наши воины? Читайте больше, воспитывайте душу и наполняйте ум знаниями. Послушайте хотя бы песни военных лет, из них ясно, за что шли в бой солдаты. Это прежде всего “свои”, семья, в которой верующая бабушка, любимая жена, малые детки… А пытаться придать новую актуальность пропаганде большевиков – зачем?

  2. Алексей Иванович:

    Мир готов к приходу антихриста.

Добавить комментарий