Храм над Сылвой-рекой

В живописном месте Предуралья – в долине широко раскинувшейся реки Сылва – лежит старинное село Насадка. Название оно получило по речке, притоку Сылвы. В 12 деревнях поселения проживает больше тысячи человек. Есть у нас сельхозпредприятие, школа и детсад, библиотека и центр досуга. Село утопает в зелени и цветах, ведь жители стараются быть рачительными хозяевами на своей земле.

В центре Насадки стоит красивый старинный храм в честь Входа Господня в Иерусалим. Уже скоро, 19 сентября 2020 года, мы будем отмечать его 200-летие. В 2017 году возобновился крестный ход границам Пермской епархии, в нашем селе крестоходцы останавливаются на ночлег. Прихожане встречают их с радостью, с престольной иконой, а утром, после литургии, вдохновлённые люди продолжают свой путь.

Храм наш был построен в 1820 году стараниями помещицы Варвары Александровны Шаховой, урождённой баронессы Строгановой, владелицы горных заводов на Урале. В 1792 году в Пермской губернии ей принадлежало, среди прочего, село Насадкинское, а это 480 домов, три тысячи человек. Она много занималась благотворительностью, и её добрые дела не обошли наше село.

В 1935 году церковь закрыли, колокола сняли, колокольню разобрали. Сначала здесь располагалась школа, в годы Великой Отечественной войны – зерносклад, после чего на полвека храм отдан был под сельский клуб. Эти стены помнят много удивительного. Так, по воспоминаниям ныне здравствующих Галины Наугольных и Валентины Доринских, в 9-летнем возрасте они неоднократно по ночам слышали под сводами ангельское пение в совершенно пустом помещении (было это в 1952 году, когда семья Доринских проживала в помещении бывшего храма). Вначале это их напугало, но сама мелодия была так красива и душевна, что они успокоились. В то время девочки были пионерками. Пожилые женщины с волнением вспоминают об этом, словно всё происходило вчера.

Жительница села Ольга Казакова вспоминала про свою бабушку Арину Гаврилову, что во время разграбления храма в 1935 году ей удалось забрать икону Спасителя и сберечь её, хотя её муж в то время работал в НКВД и был коммунистом. Когда во время войны он ушёл воевать на фронт, бабушка дежурила по ночам в храме, где в то время хранили зерно. Дочь Арины Гавриловой Галина рассказывала: «Когда я приходила к маме в храм, то видела, как она, стоя на коленях, что–то шептала и крестилась со слезами на глазах, а дома молилась вместе с нами перед этой самой иконой Спасителя, которую поставила в передний угол – мы просили Боженьку, чтобы папа вернулся живым». Домой папа вернулся без ранений и с наградами. Когда увидел на стенке икону, рассердился, заставлял маму выбросить её, но мама тверда была в вере и смогла убедить отца, что молитвы перед этой иконой спасли ему жизнь.

Ольга Валентиновна вспоминала: «Умер дедушка у меня на руках (мучаясь от боли при раке гортани). Перед смертью он обратился к Богу. Икона до сих пор находится в нашем доме и помогает мне, когда я обращаюсь ко Христу».

После передачи храма верующим в 1998 году прихожане по благословению иеромонаха Стратоника (ныне усопшего) начали очищать алтарь в главном приделе. Место это было особенное, намоленное за более чем 115 лет, и верующие трудились со страхом и радостью. Приямок для престола был завален мусором. Раба Божья Анна спустилась туда, стала подавать мусор наверх, не зная, насколько нужно углубиться. Вдруг увидела небольшое тёмное облачко прямо перед глазами и поняла, что Господь дал ей знак об остановке работы.

Многим жителям памятно, как в октябре 2002 года, спустя 66 лет после снятия креста, его вновь стали устанавливать на куполе храма. В этот день небо было затянуто тёмными тучами, лил дождь, стоящие у храма люди ёжились от холода, в том числе и приехавший отец благочинный Олег Ширинкин. И вот как начали поднимать крест, дождь прекратился и выглянуло солнце. Что удивительно: на протяжении всего времени подъёма и установки креста солнце продолжало светить, а потом снова полил дождь.

Ныне в тёплом приделе Св. мученицы Параскевы Пятницы совершаются богослужения и требы, прихожане молятся, проводятся огласительные беседы, занятия с детьми. Староста прихода Фаина Мякотникова, окончившая Пермскую духовную семинарию по отделению катехизации, более двадцати лет ведёт просветительские беседы. Всё больше людей объединяются в желании восстановить храм в прежнем виде. Среди них – Василий Седегов. В трёхлетнем возрасте, перенеся клещевой энцефалит, он стал инвалидом второй группы и не мог двигаться до семи лет. Врачи предсказывали ему раннюю смерть, но уже в том возрасте силы ему придавали глубокая вера в Бога и молитвы, которым научили его бабушка и дедушка. Сейчас Василию Сергеевичу 67 лет, у него частично парализована правая половина тела, но при этом с 1997 года главным событием года для него становится участие в крестном ходе Пермь – Белая гора. 150 км тяжелейшего пути ему помогает преодолевать Господь. Василий Сергеевич, как и многие прихожане, убеждён: храм в нашем селе должен занять прежнее – главенствующее – место в жизни каждого человека.

За последние годы заменена кровля храма, забетонирована отмостка, установлены двери, отремонтировано крыльца. К 200-летию храма мы постараемся завершить установку ограды, отреставрировать фасад и иконостаса в главном приделе.

* * *

Дорогие миряне, сердечно просим оказать посильную финансовую и молитвенную помощь на проведение этих работ. Пожертвование можно отправить по номеру карты: 2202 2004 5767 0725 (получатель Фаина Владимировна М.) либо на тел. 8 902 797 5042. Наш адрес: Пермский край, Кунгурский район, с. Насадка, ул. Революции, д. 12. Мякотниковой Фаине Владимировне.

Храни вас Бог!

От приходского совета храма – В.П. Дворецкая, В.Г. Завьялова, А.Г. Белоусова.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий