Светлые тропинки

Слава Богу, хорошо мы сейчас живём. Всё у нас есть, что только можно пожелать. А главное, храмы открыты, батюшки любимые с нами. Даже представить трудно, ребята, что во времена, когда ваши дедушки и бабушки были маленькими, всё было совсем, совсем по-другому. Но всё же вообразите на минутку: на двери церкви, куда вы с папой и мамой ходите по воскресеньям, повесят замок, а её настоятеля, которого все знают как добрейшего человека, уведут какие-то люди и больше он никогда не возвратится… А всех, кто пожелает ходить в храм, объявят неучами и опасными личностями, от которых надо поскорей избавить общество – упрятать их за стенами тюрем, отправить в ссылку. Страшно, правда? Вот так всё и происходило в нашей стране в 20-е, 30-е, 40-е годы. Миллионы людей безвинно пострадали и нашли покой в братских могилах на Севере. Но многие из русских мучеников XX века в невидимом мире давно уже молятся о России, о Православной Церкви, о своих потомках – внуках и правнуках. Один современный духовный писатель очень точно сказал: чем больше мы будем знать их имён и судеб, тем больше светлых тропинок протянется от земли к небу.

И правда: одно дело – прочитать в святцах имя пострадавшего батюшки и за крохотными буковками не увидеть ни лица, ни образа. И совсем другое дело – постараться о нём что-то узнать. И когда ты, скажем, в Интернете найдёшь его фотографию, прочтёшь о его судьбе, а если посчастливится, попадутся и живые воспоминания о нём, то сразу почувствуешь, что это имя в святцах стало дорого тебе. Так и протянется та самая «тропинка» от твоего сердца к небу.

Вот, например, среди новомучеников, в земле Коми просиявших, есть имя священника Николая Виноградова, родом из Подмосковья. Каким был этот батюшка, как прожил свою жизнь? Об этом сегодня много написано – а всё благодаря внукам и правнукам святого Николая. Долгие годы они по крупицам собирали всё, что можно было узнать о дедушке.

Священномученик Николай Виноградов (1876–1937)

Это был очень добрый, спокойный и мужественный человек. Священником о. Николай стал в 1917 году, в самое смутное для России время. Он тогда духовно окормлял монахинь Вознесенского монастыря в Москве, а когда матушек выгнали из обители, не оставил их в испытаниях, как мог, помогал (старенькая матушка игумения в 1923 году написала самому Патриарху Тихону об этом). Тяжёлые времена наступали для верующих, но батюшка всегда ходил по Москве в подряснике, не таясь. Как-то раз идёт о. Николай по улице, а навстречу мужчина. Идёт и усмехается: «Поп навстречу – пути не будет». Батюшка нисколько не обиделся, дружелюбно завёл с мужчиной разговор. Тот устыдился и говорит: «Простите, что я так сказал. Это поговорка такая, а я ничего плохого не имел в виду». Конечно же, нехорошая мысль успела родиться в его голове, но тотчас растаяла – до того по-доброму смотрел на него этот священник в круглых очках. Так кусочек льда тает возле тёплой печки.

Доброта батюшки привлекала к нему всех. Последние годы жизни о. Николай служил в сельском Воскресенском храме, и вокруг него всегда было много людей. Гостили дети и внуки (особенно привязался к о. Николаю маленький Коля – его называли дедушкиным хвостиком), приезжали духовные чада, заходили пообщаться с батюшкой деревенские жители, забегали в церковь на переменке девчушки из местной школы. Старинный храм, освещённый изнутри золотисто-розовым светом свечей, казался им самым прекрасным местом на земле.

Всё это ох как не нравилось борцам с религией! Строчили доносы: поп морочит головы колхозникам, призывает не работать в праздники, школьников заманивает в храм конфетами и – страшное дело! – собирает их на молебны об учёбе. В августе 1937 года, когда яблони клонились под тяжестью плодов, ночью, как воры, пришли за батюшкой люди в форме и увели навсегда. Больше родные его не видели. Лишь одну весточку получили из Коми края в начале зимы. На обрывке бумаги рукой о. Николая было написано:

«Здравствуйте, дорогие детки. Я ещё жив. Живы ли вы и где? Работаю. Если можете, пришлите беленьких сухариков, сахару и соли… Да ниспошлёт Вам Господь всякого благополучия».

Последнее место служения о. Николая – Воскресенская церковь в селе Васильевское

Дети поскорей собрали посылку и направили её по указанному адресу. Батюшка не успел получить её. От тяжести жизни он скончался.

Но его доброе напутствие родным – это благословение всем нам. Это ещё одна светлая тропинка от неба до земли.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий