Второй выпуск — январь 2020 (№844)

Долг человека

С 1 января вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», принятый год назад. Сами принципы обращения с животными в статье 4 задекларированы вполне в духе христианства: отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания; ответственность человека за их судьбы; воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным. Но гладко, как всегда, на бумаге… Проблема в том, что человек не может навести порядка в своём сообществе, в отношениях с другими людьми, что уж говорить о животных. Человеческие страсти и неурядицы транслируются на мир зверей. Грешный человек, не умеющий себя обуздать, задуматься о последствиях своих поступков, уничтожает животный и растительный мир.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Лицом к Древней Руси

В последних числах декабря в Тихвинской епархии начал официально действовать Центр древнерусской богослужебной традиции. Такие центры есть сейчас лишь в Москве (при Покровском храме в Рубцово) и в Ульяновске.

нет комментариев

Что в Черногории?

Прихожане Сербской Православной Церкви дважды в неделю – в четверг и воскресенье – проводят по всей стране акции протеста, выступая против закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», подписанного президентом страны Джукановичем 28 декабря.

нет комментариев

Портрет на фоне храма

Разве так важно, чем жили твои далёкие предки? Разве не достаточно просто поминать их имена? Но однажды, начав углубляться в перипетии судеб пращуров, в их радости и печали, начинаешь понимать что-то очень важное в себе самом… О том, что дал этот путь назад по времени, по родовой стёжке, пройденный современником, – в очерке «Портрет на фоне храма» .

нет комментариев

Ветер с моря

«Если в такую скверную погоду, как сегодня, смотреть с высокой колокольни деревни Поле на влачащуюся от горизонта до горизонта шинель низких туч, то легко увидеть, что ты наблюдаешь жизнь в аквариуме: вон деревенька вдалеке, похожая на «грот», и водоросли лесов, и стайка рыбок-птиц, перелетающая с одного края полотна на другой. Размытые дороги на дне аквариума, мокрые травы, отсыревшее небо… И леса, уходящие за горизонт на северо-запад, к Белому морю, в сторону Соловков…» Дневники экспедиции по следам исповедника веры прот. Иоанна Серова (начало – в №№ 838-842).

3 комментария

Святое место

Дело даже не в том, передали Исаакий Церкви или нет. Плохой симптом, что власть испугалась, встала на сторону тех, кто на дух не выносит и её, и русский народ. Логика простая: православные смолчат, а этих нужно утихомирить. Плохой это знак не для Церкви, а для власти – она ведь и в другом этому агрессивному меньшинству подыгрывает. Но они не остановятся… В рубрике «Взгляд» читайте о тенденциях в жизни общества.

1 комментарий

25 Фактов об Александре Невском

Близится 800-летие благоверного князя Александра Ярославича – пожалуй, единственного русского военачальника, не проигравшего ни одного сражения. Кем он был для Церкви, для страны, для мира?

нет комментариев

Внешний облик юродивых

Что предстаёт взору человека, когда он слышит слово «юродивый»? Скорее всего, обнажённого или в ветхой, разодранной одежде человека, босого и со всклокоченными волосами. С ветхозаветных времён подвижник своим страшным видом уничижает свою красоту телесную, исповедуя Господу свои прегрешения: «Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда» (Ис. 64, 6). В публикации по книге Р. Наумова «Юродство Христа ради» – не только о внешних проявлениях людей, несущих этот духовно-аскетический подвиг.

нет комментариев

«Слоны не бросают на ветер слова!»

«Сидела мама-птица на яйце, сидела – пока не надоело. И решила ненадолго отлучиться – ну, на недельку-другую. А на время отпуска пусть кто-нибудь её подменит. Но кто? Кто согласится сидеть на чужом яйце? И ведь нашёлся такой дуралей! И оказался он… слоном!» «Колокольчик» знакомит юных читаьтелей «Веры» со студенческим театром «Семь плюс», театром особых людей «Радость моя» и их руководителем Мариной Афонасенко (г. Сыктывкар).

нет комментариев

Пятилетний Воин

Дорогие ребята, «Колокольчик» открывает новую рубрику. Как вы уже догадались, наверно, говорить мы в ней будем про детство знаменитых людей – людей, которыми гордится наше Отечество. Они ведь не родились мудрыми правителями, доблестными воинами, прекрасными врачами или художниками. Как и вы, все они тоже когда-то были маленькими. И вот интересно: что же было посеяно такого особенного в их души? Одно ясно – без мудрого наставника не обошлось.

нет комментариев

Кресты Вятлага

28 декабря 2019 года в северном Верхнекамском районе Кировской области волонтёры поставили два поминальных креста. И эта экспедиция к местам захоронений Вятлага в минувшем году была не единственной. Слава Богу, мало-помалу растёт в обществе понимание значения подвига новомучеников и памяти безвинно пострадавших в годы гонений на веру, на русскую жизнь. Притом в акциях памяти участвуют необязательно только верующие. Это то, что реально может упрочить единство нашего общества…

нет комментариев

Всё те же лица…

В газете «Вера» уже не раз поднималась тема навязывания нам закона о «домашнем насилии» (последняя публикация – «Совет нечестивых – 2», № 420, ноябрь 2019 г.). Хотелось бы посмотреть в глаза тем, кто его проталкивает…

нет комментариев

Как уничтожить семью

Предлагаем читателям «Веры» познакомится с юридическим заключением на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» эксперта общественного уполномоченного по защите семьи, адвоката Анны Швабауэр.

нет комментариев

Рисунок на снегу

«На ёлках висят мягкие игрушки – десятками глаз на меня смотрят. “Ну что, – говорю им, – проведём рождественский конкурс моих лучших друзей?” Кивают, согласные, а может, это ветер за них старается. На кого откликнется сердце на год грядущий? Вот попугай, похожий на клоуна нахальным видом и яркостью своего оперения. Без того, чтоб юродствовать помалу, в новом году, чую, не прожить. Второй – белый ослик на самой нижней ветке, с глуповатым выражением лица. Его выбрал за смирение. Всяко будет – терпение мне в помощь. А вон и бедового вида заяц…»

нет комментариев

Цветник духовный

Две подружки встретились в кафе, и одна стала жаловаться другой…

нет комментариев

Добавить комментарий