Пятилетний Воин

Когда великие были маленькими

Дорогие ребята, «Колокольчик» открывает новую рубрику. Как вы уже догадались, наверно, говорить мы в ней будем про детство знаменитых людей – людей, которыми гордится наше Отечество. Они ведь не родились мудрыми правителями, доблестными воинами, прекрасными врачами или художниками. Как и вы, все они тоже когда-то были маленькими. И вот интересно: что же было посеяно такого особенного в их души? Одно ясно – без мудрого наставника не обошлось.

Рисунок Владимира Перцова

 

Был такой учитель и у отрока Александра – того самого, которого через много лет назовут Невским.

Сына князя Ярослава с пелёнок воспитывали как воина и защитника родной земли. Юный княжич и его друзья скакали на лошадках, размахивая над головой мечами, и представляли, что они богатыри, а вокруг несметные полчища врагов. Только вот конями ребятам служили палочки, а мечи были деревянные, из липы. Как хотелось маленькому княжичу поскорей подрасти, оседлать настоящего коня и вынуть из ножен сверкающий на солнце меч!

И вот, когда Александру исполнилось пять лет, а его брату Фёдору шесть, отец учинил сыновьям «княжеский постриг» – обряд посвящения в воины. Совершился он в Спасо-Преображенском соборе города Переяславля-Залесского.

Александра и Фёдора привезли к собору на колеснице. Хороши собой княжичи! В праздничных зелёных кафтанах, отороченных соболем, в сапожках, на груди – медальоны с гербом Владимиро-Суздальского княжества. А глаза так и горят – не терпится поскорее стать воинами и сесть на отцовского коня!

Подрезали княжичам кудри, прочли над ними положенные молитвы, и при всём народе отец вручил сыновьям мечи в ножнах и узорчатые пояса и подвёл к своему коню.

– Сядьте на коня, — повелел Ярослав. — Отныне вы князи наши! Блюдите и стерегите Русскую землю! Храните град Переяславль! Будьте отныне к врагам грозны, а к своим милостивы.

Совершился обряд – и стало всё по-другому. Были детьми малыми, а стали отроками, воинами. Теперь пришло время княжичам покинуть женскую половину дома, где они жили при матушке, и перейти в мужскую. И был к ним приставлен дядька – опытный воевода боярин Фёдор Данилович. Он-то и стал обучать их ратному делу.

«Выйдя на войну, не ленитесь, не надейтесь на воевод, не угождайте ни питью, ни еде, ни спанью, – учил их наставник военным премудростям. – Стражу сами расставляйте, и ночью, везде расставив караулы, около воинов ложитесь, а вставайте рано. Да оружие не снимайте с себя второпях, не оглядевшись из-за лени, — от этого внезапно человек погибает».

А ещё учили юных княжичей быть добрыми и великодушными, и часто они слышали слова из книги «Поучение детям», которую написал для своих потомков их великий пращур Владимир Мономах: «Куда ни пойдёте по своим землям, не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам пакости делать ни в сёлах, ни в полях, чтобы не начали вас проклинать. А куда ни пойдёте, где ни остановитесь, везде напоите и накормите просящего».

Ратное дело Фёдор Данилович знал очень хорошо. Немного времени прошло после «княжеского пострига», а его воспитанники уже умели держаться в седле и управлять боевым конём. К 10 годам Александр должен был лично усмирить необъезженного коня-трёхлетку – для ребёнка это было серьёзным испытанием! Ну а с оружием обращаться умел он с младенчества: они с братом часто бились на игрушечных мечах, причём не просто так махались, а по всем правилам боя – перед глазами всегда был пример старших. А в 12 лет сыновья князя Ярослава уже в совершенстве владели искусством боя на настоящих мечах.

Прислушивался Александр и к советам своего отца. «Лень, зависть и злоба – корни всех пороков», – говорил князь Ярослав. Внушал сыновьям: надо быть кроткими, довольствоваться малым, не хвалиться своими успехами. А главный завет отца Александр пронёс через всю жизнь: жить всем русичам «в одно сердце», а князьям быть «за один брат», в единстве сохранять Русскую землю.

Так с детских лет закалялся характер Александра Невского, и к 14 годам юный князь был уже настоящим воином – крепким телом и волей. Знал ли он тогда, сколько подвигов ему предстоит совершить ради Святой Руси!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий