Всё те же лица…

В газете «Вера» уже не раз поднималась тема навязывания нам закона о «домашнем насилии» (последняя публикация – «Совет нечестивых – 2», № 420, ноябрь 2019 г.). Хотелось бы посмотреть в глаза тем, кто его проталкивает. Приятель мой, зная, что телевизора у меня давно уже нет и шоу я не смотрю, прислал мне интернет-ссылку с выдержкой одного из телевизионных ток-шоу, на котором этот закон обсуждался. Как обычно, выступали те, кто «за» и кто «против». Стараясь не обращать внимания на гвалт и перебивание друг друга, я пытался понять сторонников закона (с его противниками в предлагаемом варианте я полностью согласен), и мне почему-то вспомнился случай из моей корреспондентской практики начала 2000-х годов.

В то время у нас в Новосибирске проходила конференция по вопросам полового воспитания школьников, планирования семьи и репродуктивным правам. Редакция городской газеты, где я тогда работал, отправила меня на конференцию, чтобы написать материал об этом. В зале дома культуры собралось народу не так и много – сами участники мероприятия и корреспонденты различных местных изданий. В президиуме сидели представители сибирских организаций, активно пропагандировавших право женщины на аборты, и приехавшая из Москвы депутат Госдумы. Выступающие докладчицы (100 процентов участников конференции были женщинами) рассказывали о запущенности в области сексуального просвещения детей, о бесплатной раздаче презервативов в школах, о том, что «каждый ребёнок должен быть желанным» и так далее. Журналисты строчили в своих блокнотах, фотокоры щёлкали фотоаппаратами со вспышками, тележурналисты зафиксировали несколько картинок, и вскоре представители СМИ дружно покинули зал, в котором остались лишь участники конференции и я, затерявшийся в зале среди кресел.

Не знаю, почему я тогда не ушёл вместе со всеми, но не пожалел, так как после ухода прессы началось самое интересное. Присутствующие, решив, что остались только свои, перестали стесняться – и понеслось со сцены. Чего только я не наслушался! Какая-то дама с гордостью рассказывала, сколько их алтайская организация устроила абортов среди несовершеннолетних. Кто-то призывал принудительно стерилизовать многодетных. Московская гостья с негодованием отзывалась о Церкви, ругая её за утверждение, что у человека есть душа. «Я в окно вижу, как на Тверской стоят в ряд проститутки. Какая у них может быть душа?» – возмущалась с трибуны дама. Слово «эвтаназия» тогда ещё не было на слуху, но одна докладчица выражала сомнение насчёт того, стоит ли вообще поддерживать жизнь детям, родившимся с физическими отклонениями.

В своей статье я назвал выступающих «фашистами в юбке», но мой непосредственный начальник – замредактора – эту строчку вычеркнул. Правда, оставил фразу «уничтожение российской семьи». Но это было позже. А тогда, на конференции, услышав, как наша новосибирская представительница этой организации, под видом сексуального просвещения активно развращавшей подростков, в своём докладе сказала буквально следующее: «Дети должны рождаться у здоровых матерей, а здоровых женщин у нас в России нет», я встал и громко задал вопрос: «Так, по-вашему, получается, что в России вообще не нужно рожать?» В воздухе повисла гробовая тишина. Все повернулись ко мне с явно растерянным видом: оказалось, что в зале находятся не только единомышленники. Докладчица, которая меня знала, растерялась, стала что-то мямлить, мол, её не так поняли. Но, как говорится, слово не воробей.

Статью я написал соответствующую, за что подвергся на планёрке критике коллег, которые упрекали меня в отсутствии беспристрастности, мол, журналист должен быть над схваткой. Но, как всегда, меня выручили читатели, приславшие в газету письма, в которых выражали благодарность автору за его принципиальную позицию. А нужно отметить, что уже наступило время, когда письма читателей резко пошли на убыль.

Вот такие воспоминания вызвали у меня выступления сторонников законопроета о профилактике семейно-бытового насилия. Видимо, неспроста.

Фото: gdb.rferl.org

 


ОТ РЕДАКЦИИ:

На сайте нашей газеты в новостной ленте сообщалось, что Совет Федерации РФ пригласил к дискуссии всех, кто хочет участвовать в доработке законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Широко об этом не оповещалось, но мы разместили ссылку на электронную страницу Совфеда, где наши читатели могли бы оставить свои мнения, поскольку организаторы опроса обещали, что «все они будут проанализированы, конкретные предложения по корректировке концепции законопроекта будут переданы рабочей группе на рассмотрение». К сожалению, «обсуждение концепции законопроекта на официальном сайте Совета Федерации» (так это названо) продлилось всего две недели – люди успели оставить лишь 11 186 комментариев. В основном они были против законопроекта, типичное мнение: «Я и моя семья категорически против принятия данного закона! Нужно защищать и укреплять семью, а не вводить ювенальную юстицию». Но были и те, кто выступал «за».

Надо сказать, что нынешний законопроект о «домашнем насилии» – это реинкарнация законопроекта № 1183390-6, уже отвергнутого Государственной Думой. Первые слушания по нему проходили 20 октября 2016 года. Спустя три года почти день в день, 21 октября 2019-го, слушания повторились – этакая попытка реванша. Инициаторами его были ряд депутатов во главе с Оксаной Пушкиной. Она и председательствовала на заседании. Как отмечают противники закона, «несмотря на то что консервативным силам не давали слова два с половиной часа из трёх часов заседания, традиционная общественность одержала уверенную победу на слушаниях». Выступить против тогда дали члену Общественной Палаты РФ Элине Жгутовой и руководителю совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге Андрею Цыганову. Одновременно под стенами Госдумы стояли пикеты.

Какова дальнейшая судьба законопроекта? 29 ноября Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Он был отредактирован, что вызвало недовольство у его авторов. Затем внесли ещё правки. В частности, Оксана Пушкина возмущалась, почему из законопроекта исчезли определения экономического и психологического насилия, а оставили только один вид насилия – физический.

Но эти явно спорные моменты, возможно, авторы включили в законопроект специально, чтобы была возможность торга. Их исключили, но суть-то не поменялась. Официально внести законопроект в Госдуму планировалось до конца 2019 года. Однако не получилось. Теперь, по словам Оксаны Пушкиной, реальный срок внесения законопроекта – конец января или начало февраля. На следующее заседание Госдума соберётся только после новогодних каникул, которые закончатся 14 января 2020 года.


 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий