Четвёртый выпуск — февраль 2019 (№822)
Не возвратиться в беду
Академик Раушенбах как-то заметил, что у всех племён, даже самых диких, есть своя религия, пусть и языческая. А почему нет племён, которые не верят в Бога? Они просто вымерли в результате естественного отбора.
Вспомнил эти слова, узнав, что органы опеки Ростовской области изъяли детей из московского православного приюта «Покров». В этой истории поразительно всё. Началась она с того, что в слободе Большекрепинской произошло убийство ребёнка в неблагополучной семье. Но вместо того, чтобы спасать детей, живущих в других подобных семьях, комиссия правительства области решила поступить с точностью до наоборот. Органы опеки получили приказ вернуть родителям детей из «Покрова».
Нить
Днём по субботам и воскресеньям в феврале-марте действовала выставка Марии Черкашиной «Нить», устроенная на хорах Феодоровского собора в С.-Петербурге.
Объединиться ради помощи
В г. Чайковском Пермского края состоялся благотворительный концерт «Мы помогаем» в поддержку юной Даши Исламовой, которой поставлен тяжёлый диагноз.
Швабра, скотч и служение
В Кушнаренковском районе Башкирии разгорелся скандал из-за видео, снятого в районной больнице.
Зачем они это делают?
В редакцию позвонил читатель, сказал, что собирается отказаться от услуг Сбербанка. И попросил разъяснить, в чём смысл «программы по цифровизации клиентов» этого банка. Попытался успокоить человека, что это пока ещё не «печать сатаны», но самому стало тревожно – ведь тоже пользуюсь электронными карточками. А кто сейчас ими не пользуется?
Другие берега
Есть под Каргополем, на берегу Монастырского озера, старинная обитель – Кирилло-Челмогорская пустынь. Точнее, была, теперь её нет, не дожила до наших дней, полностью сровненная с землёй в 1950-е годы. Но сегодня благодаря сотрудникам Кенозерского парка паломникам есть куда прийти – и это прекрасный опыт возрождения святынь без восстановления стен. Как такое возможно – читайте в очередной «серии» редакционной экспедиции.
Виктор Васнецов
Вторая, заключительная, часть публикации о Викторе Васнецове посвящена главному труду жизни художника – росписи Владимирского собора в Киеве. «Самым удивительным в работе было ощущение присутствия Божия, иногда очень зримого. “Меня сохранил Господь”, – вспоминал Васнецов об эпизоде, когда сорвался с лесов, работая на огромной высоте, под самым куполом. Но зацепился холщовой курткой за железный крюк и остался жив. Это был образ всей его жизни, прошлого и будущего. Храм топился плохо, и художник легко в нём простужался, но голые стены постепенно заполнялись множеством образов, пустота отступала, сменяясь цветением красок. Самое потрясающее, конечно, васнецовская Богогородица…»
Из забвения
Первый арест отца Стефана в 1930 году был по «делу о разменной монете». Власти начали кампанию по изъятию серебра у населения, и несколько монет сотрудники НКВД обнаружили у батюшки. Полгода он отсидел в «Крестах»… совершенно безвинно! Найденные деньги принадлежали пожилой хозяйке квартиры – священник же просто не пожелал её выдать. Вот такая личность… Читайте о подготовке к прославлению священномученика Стефана Черняева.
Девочка и вампиры
Девочке ещё только десять лет, но она всех и в семье, и в школе изумляет своими победами в электронных играх. Вот сейчас увлечена игрой, которая называется «Битва с вампиром». Игра сложная. Родители разрешают играть, но при условии, что девочка сделает уроки и пообедает. Конечно, желание играть помогает и уроки делать, и суп хлебать.
Про зайкины валенки и зайкин барабан
Ох и навалило же в лесу снегу к середине зимы! Хорошо тем лесным жителям, кто спит себе всю зиму в норах и берлогах. А вот тем, кому в спячку не положено впадать, нелегко искать пропитание в занесённом снегом лесу – проваливаются, бедные, из сил выбиваются.
Случайностей не бывает
Вокзал – место, где душе всегда неспокойно. Люди снуют туда-сюда, всяк озабочен чем-то своим: ожиданием поезда, покупкой билета или поиском места, чтобы присесть.
Христос в Сибири
Я родилась и выросла на Крайнем Севере. Люди и обычаи Севера навсегда вошли в мою судьбу, выведя чёткую формулу в сердце: чем тяжелее условия жизни, тем человечнее люди…
Как регент хора стал китобоем
После литургии наши прихожане ввиду праздника помолились и батюшка благословил «ястие и питие». Все чинно расселись за столы. Ведь сказано, что трапеза – это продолжение молитвы…
Старуха
Днём она долго-долго сидит на стуле перед окном с двойной зимней рамой. Серый свет из окна, немигающие глаза, высокий стул красного цвета – согбенная старуха на нём занимает столь несоразмерно мало места, словно она тут совсем ни к чему, случайно… Вошедший человек может окликнуть её, но старуха никак не отзовётся на голос – лицо её неизменно застывшее. Кажется, сейчас она бесконечно растягивает слова-мысли: повернуть голову, посмотреть, кто вошёл… Но не находит конца этим мыслям. Если выйти и оставить дверь открытой, то и тогда не изменится лицо её, оно не вздрогнет, не шелохнётся.
Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит её пред Всевышним (Тов. 4, 11)
Просьбы о помощи
Цветник духовный
Жил старец в безмолвной пустыне. Напали на него бесы видимо и начали тащить вон из келии, чтобы выгнать совсем и из пустыни…
Добавить комментарий