Шестой выпуск — март 2018 (№800)

Цена правды

В этом году исполняется 140 лет со времени освобождения Болгарии от османского владычества, и на торжества по случаю этой даты в начале марта в Болгарию отправился Святейший Патриарх Кирилл. Во время визита Патриарх сказал правдивые, но жёсткие слова президенту Болгарии. «Хронограф» — об исторической правде и о цене, которую мы готовы за неё заплатить.

нет комментариев

Новые имена в святцах

Священный синод Русской Православной Церкви добавил в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена новых святых, а также образовал новую епархию в Свердловской области – Серовскую, выделенную из состава Нижнетагильской.

нет комментариев

По пути страстотерпцев

15 марта в Пскове от храма Святого благоверного князя Александра Невского начался крестный ход в память о расстреле Царской Семьи.

нет комментариев

Под толщу льда – к стенам обители

В начале марта в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края» разведывательно-водолазная команда обследовала строения бывшей Югской-Дорофеевой пустыни в Ярославской области, затопленного в Рыбинском водохранилище в 1940-е годы.

нет комментариев

В двух словах о важном

Коротко о значимых событиях

нет комментариев

Чай с горчинкой

В Церковь она пришла, будучи артисткой оригинального жанра в театре пантомимы. Однажды режиссёр сказал: «Мы не знаем Библию, давайте пригласим священника». Это были 90-е. А спустя несколько лет Эмма Леонидовна Павлова создала в Кирове православное издательство, которое получило имя «Буквица».

нет комментариев

Наше Дивеево

Полгода прошло, как мы с подругой вернулись из Дивеево. В привычной жизни нет-нет да и вспомнится что-то или кто-то из тех дивных дивеевских сорока дней, что мы прожили в монастыре. И ничего мы не планировали, свободные от забот пенсионерки, не знали, на сколько дней едем. Все выходило «случайно»…

нет комментариев

Ныне и прежде

Воркута, увиденная глазами старожила, любящего свой город. Повествование о лагерном прошлом Воркуты, о том, как рос этот замечательный шахтёрский город и о том, как обстоят там дела в наши дни. В 1930 году туда отправилась первая экспедиция, а в 1932-м пошли первые тонны угля…

нет комментариев

«Деревни-птицы, не улетайте!»

«Мои деревни-птицы! Не улетайте…» – написала поэт Галина Бутырева, размышляя о судьбах родных гнездовий. У многих болит об этом сердце. Предлагаем вам рассказ об исчезающих деревнях в Коми крае, о том, как их уроженцы пытаются хоть что-то сохранить на своей малой родине.

нет комментариев

Пётр значит камень

Среди русских новомучеников, людей незаурядных, выделяется этот, могучего духа, монах – архиепископ Пётр (Зверев), возглавитель духовенства, сосланного богоборцами на Соловки. История его жизни никого не оставит равнодушным. Свой сильный характер он скрывал за большой теплотой, с которой относился к людям. Владыку так любили, что рабочие встали на пути чекистов, когда возникло опасение, что его хотят арестовать. Он ни разу не пошатнулся во время гонений, взойдя ко Господу, словно столп света.

нет комментариев

Я – в России

Как и обещали (см. «В гостях у Крупина», № 798, февраль 2018 г.), спустя много лет мы возобновляем авторскую рубрику писателя В. Н. Крупина. С Владимиром Николаевичем мы договорились, что выходить она будет раз в месяц в произвольной форме. И вот первая публикация.

нет комментариев

Белый лён на белом снегу

Создатели исторических фильмов ошибаются, когда одевают актёров в рубахи из серого полотна. Так будто бы правдоподобнее – ну разве под силу нашим предкам было сделать льняную холстину белой? Они же не могли выйти в магазин за химическим отбеливателем, как мы, а других способов сделать тёмное светлым нет. А на самом деле они есть! О том, как холсты белили, мы и поговорим сегодня.

нет комментариев

Цезарь

Наверняка многие из юных читателей «Веры» помнят историю про щенка в одном из недавних выпусков «Колокольчика» («Вера», № 790, октябрь 2017 г.). Её автор, Григорий Шуляк из Донецка, прислал нам новый рассказ. Он о собаке. А если смотреть шире – о том, что не бывает в жизни пустяков и надо осторожнее относиться к «мелочам»…

нет комментариев

Ваня

«Эта история произошла у нас на глазах. Семья эта живёт прямо напротив нашего дома» – такими словами предварил свою житейскую историю автор. И хотя описанные события очень напоминают телевизионную мелодраму, всё же случается иногда, что в жизни «как в кино»…

нет комментариев

Между математикой и ангелами

Не так давно всё связанное с религией категорически отделяли от науки, возводя в ранг «мракобесия». И вот теперь «теология» уже научная дисциплина, ей присвоен и шифр специальности: 26.00.01. Как восприняли это в самой научной среде? Корреспонденту «Веры» довелось поговорить об этом с доктором физико-математических наук, академиком РАН Алексеем Николаевичем Паршиным.

нет комментариев

Письмо к отцу

В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Надежды Хаботиной, жительницы села Усть-Цильма. Надежда Георгиевна написала его… своему отцу, которого давно нет на свете. Разговор с родным человеком не прекращается и после перехода его в вечность.

нет комментариев

О властех…

В храме дали листочек – «Молитва за Президента». Её авторы нисколько не скрывают, что это молитва не за президента вообще, а конкретно за «раба Твоего Владимира». Не сомневаюсь, что некоторым читателям сам факт такой неприкровенной «агитации» не понравится: зачем Церкви лезть в политику, которая, как известно, разделяет, а не объединяет? А кто-то упрекнёт Церковь в угодничестве власти… Но не спешите! Всё в сравнении познаётся.

1 комментарий

Цветник духовный

К подвижнику пришли крестьяне просить, чтобы тот дал им какую-нибудь молитву от засухи. Среди пришедших громче всех требовала мать с младенцем на руках…

нет комментариев

Добавить комментарий