Шестой выпуск – март 2018 (№800)
Цена правды
В этом году исполняется 140 лет со времени освобождения Болгарии от османского владычества, и на торжества по случаю этой даты в начале марта в Болгарию отправился Святейший Патриарх Кирилл. Во время визита Патриарх сказал правдивые, но жёсткие слова президенту Болгарии. «Хронограф» – об исторической правде и о цене, которую мы готовы за неё заплатить.
Новые имена в святцах
Священный синод Русской Православной Церкви добавил в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской имена новых святых, а также образовал новую епархию в Свердловской области – Серовскую, выделенную из состава Нижнетагильской.
По пути страстотерпцев
15 марта в Пскове от храма Святого благоверного князя Александра Невского начался крестный ход в память о расстреле Царской Семьи.
Под толщу льда – к стенам обители
В начале марта в рамках проекта «Затопленные святыни Мологского края» разведывательно-водолазная команда обследовала строения бывшей Югской-Дорофеевой пустыни в Ярославской области, затопленного в Рыбинском водохранилище в 1940-е годы.
Чай с горчинкой
В Церковь она пришла, будучи артисткой оригинального жанра в театре пантомимы. Однажды режиссёр сказал: «Мы не знаем Библию, давайте пригласим священника». Это были 90-е. А спустя несколько лет Эмма Леонидовна Павлова создала в Кирове православное издательство, которое получило имя «Буквица».
Наше Дивеево
Полгода прошло, как мы с подругой вернулись из Дивеево. В привычной жизни нет-нет да и вспомнится что-то или кто-то из тех дивных дивеевских сорока дней, что мы прожили в монастыре. И ничего мы не планировали, свободные от забот пенсионерки, не знали, на сколько дней едем. Все выходило «случайно»…
Ныне и прежде
Воркута, увиденная глазами старожила, любящего свой город. Повествование о лагерном прошлом Воркуты, о том, как рос этот замечательный шахтёрский город и о том, как обстоят там дела в наши дни. В 1930 году туда отправилась первая экспедиция, а в 1932-м пошли первые тонны угля…
“Деревни-птицы, не улетайте!”
«Мои деревни-птицы! Не улетайте…» – написала поэт Галина Бутырева, размышляя о судьбах родных гнездовий. У многих болит об этом сердце. Предлагаем вам рассказ об исчезающих деревнях в Коми крае, о том, как их уроженцы пытаются хоть что-то сохранить на своей малой родине.
Пётр значит камень
Среди русских новомучеников, людей незаурядных, выделяется этот, могучего духа, монах – архиепископ Пётр (Зверев), возглавитель духовенства, сосланного богоборцами на Соловки. История его жизни никого не оставит равнодушным. Свой сильный характер он скрывал за большой теплотой, с которой относился к людям. Владыку так любили, что рабочие встали на пути чекистов, когда возникло опасение, что его хотят арестовать. Он ни разу не пошатнулся во время гонений, взойдя ко Господу, словно столп света.
Я – в России
Как и обещали (см. «В гостях у Крупина», № 798, февраль 2018 г.), спустя много лет мы возобновляем авторскую рубрику писателя В. Н. Крупина. С Владимиром Николаевичем мы договорились, что выходить она будет раз в месяц в произвольной форме. И вот первая публикация.
Белый лён на белом снегу
Создатели исторических фильмов ошибаются, когда одевают актёров в рубахи из серого полотна. Так будто бы правдоподобнее – ну разве под силу нашим предкам было сделать льняную холстину белой? Они же не могли выйти в магазин за химическим отбеливателем, как мы, а других способов сделать тёмное светлым нет. А на самом деле они есть! О том, как холсты белили, мы и поговорим сегодня.
Цезарь
Наверняка многие из юных читателей «Веры» помнят историю про щенка в одном из недавних выпусков «Колокольчика» («Вера», № 790, октябрь 2017 г.). Её автор, Григорий Шуляк из Донецка, прислал нам новый рассказ. Он о собаке. А если смотреть шире – о том, что не бывает в жизни пустяков и надо осторожнее относиться к «мелочам»…
Ваня
«Эта история произошла у нас на глазах. Семья эта живёт прямо напротив нашего дома» – такими словами предварил свою житейскую историю автор. И хотя описанные события очень напоминают телевизионную мелодраму, всё же случается иногда, что в жизни «как в кино»…
Между математикой и ангелами
Не так давно всё связанное с религией категорически отделяли от науки, возводя в ранг «мракобесия». И вот теперь «теология» уже научная дисциплина, ей присвоен и шифр специальности: 26.00.01. Как восприняли это в самой научной среде? Корреспонденту «Веры» довелось поговорить об этом с доктором физико-математических наук, академиком РАН Алексеем Николаевичем Паршиным.
Письмо к отцу
В редакцию пришло письмо от нашей читательницы Надежды Хаботиной, жительницы села Усть-Цильма. Надежда Георгиевна написала его… своему отцу, которого давно нет на свете. Разговор с родным человеком не прекращается и после перехода его в вечность.
О властех…
В храме дали листочек – «Молитва за Президента». Её авторы нисколько не скрывают, что это молитва не за президента вообще, а конкретно за «раба Твоего Владимира». Не сомневаюсь, что некоторым читателям сам факт такой неприкровенной «агитации» не понравится: зачем Церкви лезть в политику, которая, как известно, разделяет, а не объединяет? А кто-то упрекнёт Церковь в угодничестве власти… Но не спешите! Всё в сравнении познаётся.
Цветник духовный
К подвижнику пришли крестьяне просить, чтобы тот дал им какую-нибудь молитву от засухи. Среди пришедших громче всех требовала мать с младенцем на руках…
Добавить комментарий