Восемнадцатый выпуск – Сентябрь 2023 (№ 932)

Снова о ЕГЭ
«ЕГЭ – это кошмар, – пишет преподаватель средней школы, – особенно для нас, учителей русского языка. Весь год “дрессирую” детишек, которые выше меня на голову, но так же безответственны, как пятиклассники. Я говорю о дрессуре, а не об обучении…» Видно, это настоящий учитель, способный критически относиться к тому, чем он вынужден заниматься. «Это же кроссворд, а не экзамен! – пишет уже неравнодушный родитель. – Ткнул и угадал, а знаний нет. Уровень программы по техническим предметам “ниже плинтуса”…»

По праву памяти
«Вера» рассказывала о ситуации вокруг передачи серебряной раки с мощами святого благоверного князя Александра Невского («Трудное возвращение», № 925, июнь 2023 г.). Ко дню перенесения мощей св. князя Александра споры, можно сказать, прекращены. 12 сентября Святейший Патриарх переложил большую часть мощей святого в историческую раку, которая вновь поставлена в серебряный саркофаг…

«Во всяком благочестии и чистоте»
Первое празднование в 1911 году Дня трезвости в Санкт-Петербурге приурочили к 11 сентября – дню Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 1913 году День трезвости приобрёл статус официального – в этот день были закрыты все винные лавки, в православных церквях организованы крестные ходы, а люди в храмах пред Богом принимали обеты трезвости. Праздник просуществовал до 1917 года.

Саур-Могила
Одна война за другой перекатывается через эту гору веками. Но самые трагические события выпали на последнее столетие: тяжко пришлось нашим воинам в 1943-м взламывать немецкую оборону, досталось и во время боёв 2014-го, когда от снарядов здесь рушились бетонные пилоны.Обе истории закончились одним и тем же – на горе подняли флаг: в 1943-м советский, в 2014-м знамя Донецкой народной республики.

«Здесь воздух особенно чист»
«Мысль стать священнослужителем время от времени появлялась, но я её отвергал. Еду как-то раз в электричке – хорошо запомнил этот момент – и рассуждаю: «Жатвы много, а делателей мало. Но как я могу стать священником, будучи грешным человеком? Нет, не могу, недостоин…» Работая фельдшером, Михаил Цепелёв получил совет от врачей сменить профессию на более спокойную – начало сдавать сердце. Нашёл ли вятский священник дело «поспокойнее»?

Путь к радости
Как писал апостол Павел: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно. Но духовный судит о всём, а о нём судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов».
Вот уже две тысячи лет плотские люди гонят, убивают духовных, не желая их понять. Мы видим это и сегодня.

Свободные люди
Коров и прочую живность в хозяйстве православной семьи Яцына на привязи не держат – обязательно дают возможность гулять, причём даже зимой. Так хозяева понимают христианское отношение к животине… Рассказываем о фермерах и их жизни на земле.

Крановщица
«У вас кран большой?» – спрашиваю. «Есть намного больше. У меня мостовой. Так он называется, потому что внешне похож на мост. А есть ещё козловые, башенные, портальные, которые на воде, загружают корабли,» – объясняет моя собеседница. Корреспондент «Веры» в воркутинском храме Святой Варвары беседует с прихожанкой Еленой Усачёвой, крановщицей по профессии.

Приключения Серого Ежа
Ровно 50 лет назад в издательстве «Детская литература» вышла книжка рассказов «Хлеб и снег», которую написал до того мало кому известный Сергей Иванов. И всем, кто её прочёл, стало ясно, что одним хорошим детским писателем стало больше. В его рассказах почти всегда взрослые и дети стараются поступить так, чтоб не было обидно и больно другому. Как и в рассказе, который мы предлагаем вашему вниманию, друзья.

Куранты над Вяткой-рекой
Когда в 1781 году по указу го сударыни Екатерины Второй все города Российской империи получали собственные гербы, у придворных геральдистов работы было невпроворот. В самом деле, легко ли каждому городу придумать красивую эмблему, да так нарисовать её, чтобы отличалась от прочих и без слов говорила, чем сие место славно? Нелегко. Главным образом потому, что из многочисленных занятий и промыслов местных жителей приходилось выбирать что-то одно для изображения на гербе. Иной раз выберут такое, что оставалось лишь руками развести.
Взять хотя бы славный Слободской, красу и гордость Вятской губернии.

Бомж в дорогих ботинках
У Марины желания рассматривать просителя не было: насмотрелась она на таких граждан, ещё работая в столовой, – собирались они у дверей подсобки, бывало, аж целыми компаниями, выпрашивая на «опохмел и закусь», рассказывая слёзные истории про сиротское детство, злых жён, пряча при этом руки в тюремных наколках. Она разрешала посудомойщице отдавать страждущим остатки вчерашнего ассортимента, иногда совала в трясущиеся руки небольшую денежку – люди всё же…

«Здесь душу вынимали у Родины моей»
В далёкие уже 90-е годы я обучалась в Подмосковье. Как-то раз, оказавшись в гостях у подруги, я увидела свидетельство о смерти её прадеда, где фиолетовыми чернилами было написано: «Причина смерти – расстрел». Мне, двадцатилетней девчонке, это врезалось в память. Поэтому, наверно, тема новомучеников стала мне близка, и со временем я начала собирать сведения о репрессированном духовенстве родного края.
Хотелось бы сказать об одном из них – последнем священнике Воскресенского храма д. Варницы Владимире Иоанновиче Быстрове.
Добавить комментарий