Снова о ЕГЭ
«ЕГЭ – это кошмар, – пишет преподаватель средней школы, – особенно для нас, учителей русского языка. Весь год “дрессирую” детишек, которые выше меня на голову, но так же безответственны, как пятиклассники. Я говорю о дрессуре, а не об обучении…» Видно, это настоящий учитель, способный критически относиться к тому, чем он вынужден заниматься. «Это же кроссворд, а не экзамен! – пишет уже неравнодушный родитель. – Ткнул и угадал, а знаний нет. Уровень программы по техническим предметам “ниже плинтуса”. Малейшее отклонение в формулировке задачи от шаблона приводит к невозможности её решения. Навыки аналитики отсутствуют. Итоги введения ЕГЭ нам ещё “аукнутся”». «Мой отец – кандидат исторических наук, – сетует другой родитель. – Даже учёному-исследователю приходится подстраиваться под экзамен, допускать упрощения и думать поменьше, иначе будет ошибка в ответе!»
…Да, в преддверии Дня учителя мы вновь хотим поговорить о навязшей на зубах теме Единого госэкзамена (ЕГЭ), введённого в 2009 году в качестве «временного решения». Повод – законопроект, предусматривающий замену ЕГЭ на государственную итоговую аттестацию. В пояснительной записке группы депутатов говорится: «С введением ЕГЭ подразумевалось, что этот экзамен искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. Однако в настоящее время видно, что… ЕГЭ не приносит запланированных результатов».
Резко уменьшилось число сдавших ЕГЭ с максимальным количеством баллов (300): с 16 в 2022-м до единственного на всю страну нынче. Каждый год падает число сдавших на 200 баллов. Зато растёт число подростков, покончивших с собой сразу после обнародования результатов ЕГЭ. Система образования продолжает деградировать, а ЕГЭ – подрывать психику школьников.
Примерно то же говорит председатель комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев: школьники уже с первого класса готовятся к экзамену вместо того, чтобы глубоко изучать предметы, в итоге ученики гоняются за баллами и не стремятся получить разносторонние знания. ЕГЭ жёстко покритиковал и председатель Следкома РФ Александр Бастрыкин, предлагая его отменить и вообще вернуться к лучшей в мире советской школе образования. Правда, всеми «любимый» пресс-секретарь Песков его поправил, дескать, это не более чем личное мнение.
Отношение большинства к ЕГЭ негативное. В ходе опроса 2019 года около 60% сочли, что ЕГЭ не может дать объективную оценку знаний школьников, более 40% – что экзамен снижает качество образования. Это подтверждается, кстати, данными ЮНЕСКО: в 1990-м наша страна находилась в тройке мировых лидеров по качеству образования, а теперь скатилась на 35-е место. В этом году недовольны ЕГЭ уже 72% россиян…
18 июля депутаты получили ответ на свою инициативу: правительство не поддерживает законопроект. Можете представить, какая железная сила лоббирует в нашей стране ЕГЭ! Причём не без гордости указывается, что отлуп на эту тему давался депутатам в декабре 2020-го, в сентябре 2021-го и в феврале 2022-го, а ещё ранее, в 2016 и в 2017 годах, – дескать, сколько можно, товарищи, не обременяйте занятых людей своими глупыми инициативами! ЕГЭ был, есть и будет! В правительстве даже не трудятся подбирать другие формулировки – копируют из собственных отзывов прошлых лет. А один из руководителей Рособрнадзора, ответственного за проведение ЕГЭ ведомства, Анзор Музаев, озвучил лукавую мысль: «поменять название, оставить суть».
Надо понимать, что тут дело не только в отупляющем эффекте ЕГЭ. Или не в том, что другие заботятся о «доступности» вузовского образования. Речь о принципиальном взгляде на будущего гражданина: будет ли это личность творческая, свободная или – потребитель и исполнитель. Потому что истинное знание – это не куча информации, а понимание и умение анализировать. Развивает школьника не объём информации, а другой человек в процессе общения – учитель.
Долгое время, да и сейчас, в системе образования «тренды» диктовала прозападная либеральная тусовка. Необязательно на чиновных должностях, но очень влиятельная. Например, незыблемым авторитетом для московских мальчиков и девочек (потом они выросли и заняли чиновные кабинеты) была заслуженный учитель РФ Тамара Эйдельман. Это сейчас она поносит Россию из Португалии, обрела статус иноагента, а прежде была в почёте, учила истории, кормясь из корыта одиозного Сороса по программе «Обновление гуманитарного образования в России». Поэтому меня не удивляет, что как бы православный литератор Майя Кучерская, учившаяся в 10-«в» в её школе, ныне ударилась в русофобию, к сожалению. Так вот, Эйдельман выступает за ЕГЭ – и уже одно это заставляет меня усомниться в его пользе.
Отдельно о юных «училках», которые «за» ЕГЭ. Таких немало, целое поколение народилось. Беда в том, что они другого, кроме ЕГЭ, не знают. Сами зубрили и теперь учеников «натаскивают». Не понимают, что если так всё пойдёт, то они останутся без работы, потому что если ты, учитель, не востребован как личность, тебя заменит искусственный интеллект. Или вот продвигаемые властями видеоуроки – вместо живого учителя мёртвый экран. Для записи такого урока не нужны десятки тысяч преподавателей, достаточно немногих «эйдельманш» в Москве…
Печально глядя на уровень понимания всевластными либералами истории нашего Отечества или же на розовенькое православие таких дам, как Кучерская, хочется понять, когда мы утратили ту планку, которая обеспечила в конце ХIХ века России лидирующие позиции в культуре, науке и пр.? Кто-то считает, что обвал произошёл вместе с уходом советской школы. Я полагаю, это не так.
8 декабря 1834 года был высочайше утверждён документ под названием «Положение для постоянного определения или оценки успехов в науках». В нём содержались указания о том, как оценивать знания учеников в школах по 5-балльной шкале. Не буду говорить про отличников, но ведь и получить двойку (успехи посредственные) означало следующее: «Ученик знает некоторые отрывки из преподанной науки; но и те присвоил одной памятью. Он не проник в её основание и в связь частей, составляющих полное целое…»
Тройка (успехи удовлетворительные) – это когда «ученик знает науку в том виде, как она ему преподана; он постигает даже отношение всех частей к целому в изложенном ему порядке; но он ограничивается книгою или словами учителя; даже выученное применяет он не иначе как с трудом и напряжением. На сей-то степени останавливаются одарённые гораздо более памятью, нежели самомышлением; но они прилежанием своим доказывают любовь к науке…» «Любовь к науке» – какой же это ныне редкий зверь!
Двоечники и троечники – это и есть тот уровень, который задаёт нашим детям ЕГЭ уже второе десятилетие.
Оглавление выпуска Следующая публикация →
Добавить к этому по существу нечего. Можно писать о частностях ЕГЭ очень долго. Но советское поколение заставшее нормальное образование и могущее передать ценный опыт его преподавания постепенно уходит на пенсию или в мир иной и это факт. Есть ли восприемники? А тему ЕГЭ либерасты будут поддерживать любыми способами. Здесь требуются жесткие и срочные решения власти, которые не последуют, она любит что-то там обсуждать, так «демократичней» перед мировым сообществом, оно ведь важнее чем собственный народ.