Куранты над Вяткой-рекой

Когда в 1781 году по указу го сударыни Екатерины Второй все города Российской империи получали собственные гербы, у придворных геральдистов работы было невпроворот. В самом деле, легко ли каждому городу придумать красивую эмблему, да так нарисовать её, чтобы отличалась от прочих и без слов говорила, чем сие место славно? Нелегко. Главным образом потому, что из многочисленных занятий и промыслов местных жителей приходилось выбирать что-то одно для изображения на гербе. Иной раз выберут такое, что оставалось лишь руками развести.

Взять хотя бы славный Слободской, красу и гордость Вятской губернии.

Слободской сегодня. Фото: ykalmaz.uk-site.ru

 

План города 1806 года (изображение: triptonkosti.ru)

Когда подоспело время получать герб, это был уже крупный и богатый город. Одних только купцов тут проживало 119 человек, и благодаря их трудам и щедрости Слободской рос, хорошел, благоукрашался Божьими храмами. В городе процветали самые разные промыслы, от пристани отходили тяжело нагруженные торговые корабли – они везли в страны Европы и даже в Северную Америку хлеб и пушнину, лён и кожи. Потому-то жители Слободского и удивились, увидев на гербе родного города две скрещенные верши из прутьев, «каковыми орудиями тамо изобильно ловится всякого рода рыба», как было сказано в описании герба.

На гербе Слободского изображены верши

«Не попутали ли чего господа геральдисты? Точно ли нашему городу сей герб предназначен? Может, какому захудалому городку, у жителей которого одна радость – мрежами рыбу ловить?» – думали слобожане. Ну да делать нечего, пусть такой будет. Тем более что мрежи смахивают на рога изобилия – символ благоденствия. И правда, город процветал, а в чём-то даже был впереди всей России. Например, благодаря предприимчивости местного купца Ксенофонта Алексеевича Анфилатова в России впервые попробовали ананасы – он первый из россиян наладил торговлю с Америкой. Случилось это в самом начале XIX века.

Герб 1970 года

В 1970 году Слободской получил новый герб: на него «запрыгнула» белочка, знаменуя собой, что слобожане – мастера шить шубы. Правда, просуществовал он недолго – в 2005 году решили, что нет лучше старого доброго герба, и вернули его обратно.

Хотя некоторые слобожане считают, что гораздо уместнее смотрелась бы на эмблеме города его визитная карточка – 67-метровая колокольня Спасо-Преображенского собора с курантами (в нынешнем году ей исполнилось 200 лет!).

Такой герб предлагает Евгений Харин, автор «Истории страны Вятской»

Эта колокольня напоминает о славных страницах нашей истории. Вскоре после войны 1812 года в Слободском по случаю победы над Наполеоном была возведена Триумфальная арка, которая со временем была достроена до колокольни и оборудована часами. Уникальные часы были сработаны талантливым крепостным мастером Василием Рысевым в середине XIX века и до сих пор исправно идут.

Фото: sobory.ru

А мелодичный перезвон курантов слышали когда-то славные уроженцы Слободского: автор «Алых парусов» Алексндр Грин, хирург Александр Бакулев, первый в мире проведший операцию на сердце. Со Слободским связаны имена деда и отца великого русского композитора Чайковского: первый был здесь градоначальником, второй в этом городе родился. Рос под  звуки курантов и Григорий Булатов, установивший первое красное знамя над поверженным Рейхстагом.

И пусть ещё многие поколения слобожан радует их музыка!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий