Бомж в дорогих ботинках

Быль

 

Считается, что у сказочного героя книги «Принц и нищий», сменившего однажды шутки ради свою мантию на нищенские лохмотья, есть прототип – принц Уэльский Эдуард VI. Он, правда, чуть не лишился из-за этого трона, но зато опыт, приобретённый во время злоключений, пригодился потом в управлении королевством.

«Ходили в народ» и представители советской элиты. Старожилы-москвичи рассказывали о променадах Брежнева по столичным торговым центрам, где дорогой Леонид Ильич, покупая подарок своей супруге к 8 Марта, затевал душевные разговоры с продавцами и покупателями о том, какой они хотят видеть советскую торговлю.

Лучшим продуктовым магазином Казани 70-х годов был тот, что расположен на площади Свободы в старинном здании с большим лозунгом на крыше: «МИРУ – МИР». Ассортимент здесь был богаче, чем в других торговых точках: там, например, сметану разобрали, а здесь – пожалуйста, лежит себе на витрине, наисвежайшая, и вас дожидается!

Постоянные покупатели знали, в чём секрет: нередко здесь они встречали солидного мужчину в добротном драповом пальто или в костюме из импортной шерсти. Покупателя этого, кажется, интересовала не сама покупка, а её процесс: качество выкладки на вит рине и срок реализации. Он заговаривал с продавцами и по поводу условий их труда, часто ставя в тупик: «А почему у вас такой бедный ассортимент?..» То был первый секретарь компартии ТАССР Табейкин.

Наговорившись с простым людом в молочном отделе и прихватив заодно бутылки с молоком и кефиром, он «инкогнито» инспектировал и хлебный отдел: а ну, какую булочку сегодня за завтраком намажет сливочным маслом простой горожанин? Вылазки эти казанцами обсуждались с юмором, ведь каждому было понятно, сколь «страшно далеки» друг от друга существовали обладатели роскошных ведомственных квартир и коммуналок. И всё же память о демократичном руководителе благодарные казанцы увековечили в небольшой улице, названной в его честь.

Сегодня прогулки важного лица по городу без охраны кажутся выдумкой: с современными руководителями рес-публики не то что пообщаться запросто нельзя, их и лицезреть-то бывает непросто. Тем удивительнее прозвучала для меня история, рассказанная моей подругой…

* * *

Про Марину хочется говорить некрасовскими словами «коня на скаку остановит». Рано повзрослев из-за несчастья в семье, она ещё с отрочества привыкла решать все свои проблемы сама. После школы пошла учиться в самое перспективное в материальном смысле учебное заведение: торговый техникум. А после его окончания устроилась в магазин продавцом и доросла до его директора. Сегодня она занимается своим бизнесом. Правда, называет его «чемоданом без ручки» – всё тяжелее идут дела, всё больше чиновничьих препон. Но начатое дело бросить жалко: столько сил потрачено, столько людей от неё зависят… Живёт по российским меркам неплохо: есть свой дом, огород, автомобиль. Все это поддерживается за счёт тяжёлого труда: встает с рассветом, ложится после заката. За день ей на своей старенькой «Сузуки», решая в разных конторах множество вопросов, приходится наматывать не один десяток километров и по полям в районе, и по городу.

В тот памятный для неё день она, разъезжая по делам в райцентре, завернула на торговую площадку у магазина «Пятёрочка» – там подруга Света торгует «родниковой водой».

Ещё на подходе к ларьку Марина услышала её голос.

– Отойди отсюда, говорю! – грозно кричала Светка неопрятно одетому мужчине. – Ничего не дам! Ишь, позвонить ему надо!

– Кто-то там меня за это отблагодарит… – это она уже бросила в сторону Марины и снова переключилась на бомжа, подкрепив свои выводы победоносным замахом тряпки на просителя: – Много вас тут, таких «благодарных», ходит, каждому давать – телефон сломается!

И снова обратилась к Марине:

– Посмотри на него, а?

У Марины желания рассматривать просителя не было: насмотрелась она на таких граждан, ещё работая в столовой, – собирались они у дверей подсобки, бывало, аж целыми компаниями, выпрашивая на «опохмел и закусь», рассказывая слёзные истории про сиротское детство, злых жён, пряча при этом руки в тюремных наколках. Она разрешала посудомойщице отдавать страждущим остатки вчерашнего ассортимента, иногда совала в трясущиеся руки небольшую денежку – люди всё же… Бывало, что разборками между собой бомжи так донимали хозяйку столовой, что она гнала их практически теми же словами, что и Светка сейчас…

Но как только Светкин бомж ринулся к ней, она машинально сунула ему в руки сторублёвую денежку и облегчённо вздохнула, когда существо с заросшим лицом, в пыльной мятой одежде, источавшее ядрёный запах давно немытого тела и перегара, радостно побежало от неё в сторону магазина.

Думать об облегчении, как оказалось, было преждевременно, поскольку бомжик уже минут через пять стоял на крыльце магазина. Лихо опрокинув в рот чекушку водки и счастливо улыбаясь, он направился опять к Марине.

– Ты моя спасительница! – торжественно сообщил он ей. – Я обязательно верну тебе деньги, вот увидишь! Помоги ещё раз – позвони по этому номеру телефона.

Зажав нос одной ладонью, она стала набирать под диктовку цифры: что-то ей подсказывало, что просто так от благодарностей спасённого не отделаться.

Ответил молодой мужской голос, а потом, после того как она назвала имя бомжа, к нему присоединились ещё несколько мужских голосов. Они буквально кричали в трубку: «Где вы находитесь? Пожалуйста, не оставляйте нашего друга. Мы сейчас приедем за ним, а вас отблагодарим!»

– Мне ничего не надо! – крикнула Марина, когда в трубке уже раздались гудки, и принялась ругать себя за талант попадания в сложные ситуации: отказала бы бомжу, как все, глядишь, уже ехала бы дальше по своим делам. Но делать нечего: видимо, этого бомжа действительно кто-то давно ищет. Она шагнула к грязному бородачу:

– Меня просили с вами побыть какое-то время.

Бомж, миролюбиво улыбаясь, уже уселся на бетонную плиту, служившую в советское время, должно быть, постаментом для чего-то, а теперь местным алкашам был и столом, и сиденьем.

– Садись! – широким жестом пригласил он её.

– Нет уж, пешком постою, – съязвила Марина, оценивая перспективу испачкать одежду на предложенном посадочном месте, и заступила в «караул», выбрав неподветренную сторону.

«Если отмыть хорошенько и побрить, то ему, должно быть, лет сорок», – принялась рассматривать своего временного подопечного – не из любопытства, а скорее чтоб скоротать время. – Молодой ещё… Да и по разговору кажется, что не совсем мозги пропил. Как же он докатился до жизни такой?»

Впрочем, узнавать это у самого докатившегося ей не хотелось – знала по опыту: это чревато заунывным плачем на судьбу-злодейку. Но бомж сам отрекомендовался, начав с нескольких фраз… на английском языке. Потом объяснился, нисколько при этом не бравируя:

– У меня, вообще-то, высшее образование. И родители мои не из работяг, помогли мне в жизни устроиться. Учился на «загнивающем Западе»… Ну, в общем, ничего интересного. Теперь ты расскажи о себе!

Освобождая свою руку из его давно не мытых рук, Марина невольно посмотрела на пыльные ботинки нового знакомого и обомлела: они были из натуральной крокодиловой кожи! Она узнала этот фасон, ведь такие же ботинки недавно купил её сын, ухнув почти всю свою зарплату.

Откуда – пусть и у учёного, но всё же бомжа – такая вещь? Но героиня этого рассказа узнавать это не стала, только ещё раз подосадовала на себя за податливость: ну кто дёрнул её за язык пообещать сдать «найдёныша» с рук на руки?! Она машинально отвечала на его вопросы, провожая взглядом проезжающий транспорт, пытаясь угадать, какая машина повернёт в их сторону. Ждать пришлось долго.

Вот вроде старенькая «Нива» – председательский внедорожник – сбавляет скорость у поворота, но нет. А вот мимо мчатся две огромные машины представительского класса, но им явно не сюда. Однако внезапно они резко повернули на стоянку возле магазина. Через мгновение из авто выскочили несколько крепких молодых людей в дорогих костюмах и подбежали к бомжу.

Ни с олигархами, ни с бандитами Марина пересекаться не хотела, а потому, как только поняла, что выполнила своё обещание, она спешно направилась к своей старенькой «Сузуки». Но тут бомж, вырвавшись из объятий друзей, в несколько прыжков настиг спасительницу.

– Что ты хочешь? – чуть не кричал он, разворачивая её лицом к себе. – Говори: как мне тебя благодарить?

Но она, отстраняясь от его амбре, покачала головой:

– Не надо ничего! Помогла – и слава Богу!

Не дожидаясь ответа, запрыгнула в машину и дала по газам.

Мысли о незавершённых делах и встречах, на которые опоздала, заполнили её голову, и она забыла о случившемся.

* * *

– Вам звонят из аппарата… – раздался в телефонной трубке незнакомый голос. – Просим вас подъехать завтра по адресу… Там вам всё объяснят.

После неожиданного звонка Марина приходила в себя несколько минут: «Это где же я могла так назихирить, что меня вызывают ТУДА?!» Названный адрес означал, что явиться она должна не просто в присутственное место, а именно туда, куда простых граждан, как она, обычно не пускают.

Весь следующий день она провела на своём поле, ведь её бизнес завязан на сельском хозяйстве. Но думала не о будущем урожае, а о странном звонке. Марина привыкла сама решать свои проблемы, вот и в этот раз настроилась решительно выяснить причину вызова и всё тут же разрулить. Окончив дела, она отправилась в центр города.

Приехала к назначенному часу и – вот удача! – на ведомственной парковке заметила свободное место. Но припарковаться не дал какой-то жлоб: он вышел непонятно откуда так неожиданно, словно следил за ней. Стал теснить её дальше, за здание вглубь прилегающей территории.

«Ясное дело, машина моя ему не нравится, – ворчала Марина, вынужденно подчиняясь напору. Её рабочая лошадка и впрямь вся была в дорожной пыли. – Что ж, какая есть, такая есть…» Мельком взглянула на себя в автомобильное зеркало и вынесла вердикт: «Да уж, барышня-крестьянка: и лицо обветрено, и руки без маникюра – такие здесь не ходят…» А тот, кому мысленно было адресовано послание, продолжал указывать ей, куда надо отъехать, заставляя покинуть территорию парковки и – о, ужас! – въехать под запрещающий знак, куда вообще заезжать нельзя! Здесь дорогу ей и вовсе преградили крепкие парни в чёрных костюмах. Знаками они приказали ей остановиться. Она заглушила мотор и вышла. Начала было оправдываться:

– Мне сказали сюда приехать…

Но они не слушали, а лишь оценивающе разглядывали с ног до головы. Наконец один брезгливо произнёс:

– Вы что, не знали, куда едете?

Видок у неё и впрямь никак не сочетался со всем антуражем вокруг: растоптанные кроссовки, рабочие штаны-бриджи, безразмерная футболка. Венчал этот замечательный образ хвост, сдвинутый чуть ли не на лоб, – так она укрощала свои непослушные густые волосы, чтоб на ветру не лезли в глаза и мысли не путали.

– Я с работы, – с вызовом парировала она, – то есть прямо с поля!

– Ну и что? Должны были переодеться…

Он собирался сказать ещё что-то, но осёкся – к ним быстрым шагом приближался мужчина лет сорока:

– Оставь её, как хочет, так и одевается!

Гостья повернула голову в сторону защитника и чуть не потеряла равновесие: к ней приближался тот самый бомж, которому она одолжила сто рублей. Теперь его трудно было узнать: одетый с иголочки, гладко выбритый, да и пахло от него явно не отечественным парфюмом.

Увидев шефа, крутые парни стали похожими на ручных собачек, а он, взяв её под руку, повёл в «райский уголок» – таким показался гостье длинный стол на богато украшенной веранде, с которой открывался живописный вид на город и реку. Стол был уставлен блюдами, многие из которых она видела впервые. В вазах благоухали цветы. Звучала музыка. И всё это великолепие, как выяснилось, было устроено специально для неё одной!

– Алик, – представился «бомж» и стал усаживать гостью за стол. – Мне с тобою понравилось общаться. Давай поговорим ещё!

Они проговорили в тот вечер долго…

* * *

Жизнь улыбнулась Алику с самого его рождения: отец – высокопоставленный чиновник, поэтому саму её, то есть жизнь, он видел лишь за окнами дорогих авто, самолётов, яхт. С пелёнок была определена и его судьба – пойдёт по папиным стопам. Так и случилось: всё шло по плану – наслаждался праздником жизни во всех его проявлениях. Но однажды случившиеся с ним приключения могли бы перевернуть его «медаль» на оборотную сторону…

Друзья решили удивить искушённого в развлечениях Алика простой романтикой – пригласили на рыбалку.

Решили обойтись без особых изысков: только удочки, костёр на берегу, уха и самогон – хозяин «поляны» отрекомендовал одного мужика, который делает отличный горячительный напиток. Попробовали. Понравился. Взяли ещё бутылку. Потом ещё. В очередной поход за самогоном вызвался идти Алик. Пошёл. Взял у мужика нужное, выпил с ним, поговорил по душам и отправился обратно к приятелям. Он не сомневался, что найдёт дорогу: за околицей повернуть направо… или налево?

Повернул направо и оказался в поле.

– Там такая вкусная клубника росла, – делился он с новой знакомой по-детски восторженно. – Я ею так наелся! А потом пошёл… пошёл…

Когда после счастливой встречи с друзьями они восстановили его маршрут, то ахнули: неправильно свернув за околицей, наш герой шаг за шагом удалялся от друзей всё дальше, а потом и вовсе потерялся. Вышел к остановке автобуса где-то на окраине неизвестного села. Сел в подъехавший автобус. Ехал, пытаясь разглядеть в окне знакомые приметы местности. Так проехал несколько остановок, пока водитель не потребовал заплатить за билет. Тут до него дошло, что, отправляясь в поход за самогоном, он не взял не только сотовый телефон, но и деньги…

Его высадили где-то посреди автотрассы. Пришлось идти дальше пешком куда глаза глядят… На следующий автобус сел ещё в одном незнакомом селе. На конечной остановке водитель прикрыл перед ним дверь: «Деньги давай!» Пассажир вывернул карманы: «Сейчас денег нет. Но вас отблагодарят…» Но, подобно продавщице воды Светке, того также не заинтересовали посулы щедрого вознаграждения в будущем. Оглядев проблемного пассажира, он задержал взгляд на его запястье: «Снимай часы!» Алик с грустью посмотрел на свой «Ролекс» и стал расстёгивать ремешок – спорить с водилой ему не хотелось…

Сейчас он уже и не помнил наверняка, сколько дней и через сколько населённых пунктов прошёл, у какого количества встречных попросил позвонить по номеру телефона одного из друзей. За время скитаний он оброс щетиной, потрепался и оголодал – но никто, к кому он обращался за помощью, не помог! Может, он просто не умел просить?.. Зато встретившиеся бомжи охотно угощали его пойлом, после которого гудела голова.

Марина приехала проведать подругу в тот момент, когда представитель «высшей касты» общества опустился настолько, что готов был просить милостыню вместе с другими личностями без определённого места жительства. Может, в этот момент он вспомнил свою деревенскую бабушку, которая молилась по пять раз в день и поучала домочадцев: «Все мы гости на этой земле, так к чему копить богатства?!»

Наверное, мою подругу ему послал Бог.

– Почему ты согласилась мне помочь? – этот вопрос он задавал ей чаще других. – Все меня гнали, а ты и денег дала, и позвонила?..

– Заметила твои ботинки за 27 тысяч рублей и решила: может, на самом деле с человеком случилась беда.

– 37 тысяч, – поправил он.

В тот вечер хозяин, долго не отпускавший гостью, впервые видел женщину, так не похожую на представительниц его мира: не старается казаться лучше, чем есть, не умничает и не «разводит» на подарки. Он хотел узнать о её жизни всё: «Замужем?.. Твоя семья какая?.. А какой ты в детстве была?.. Пришлось много испытать?.. Чем занимаешься сейчас и где вообще работала?»

– А везде, где большие деньги, – отшучивалась собеседница.

– А где есть большие деньги? – смеялся он, предвкушая забавный ответ.

– А нигде!

На следующее утро в дверь её дома постучали и курьер – крепкий парень, похожий на тех, что стыдили накануне её за неподобающий вид, – внёс коробки с подарками, пакеты с деликатесами и огромный букет роз. А ведь она не назвала Алику ни своего домашнего адреса, ни даже фамилии!

Алик не только сдержал слово, поблагодарив за помощь, но и предложил ей дружбу: будут проблемы – обращайся. Но Марина отказалась: замужем всё-таки – а вдруг муж неправильно это поймёт?

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий